Main Menu

ПОДДЕРЖИМ СОЦРАБОТНИКОВ, СПАСЕМ ДЕТЕЙ ОТ УЛИЦЫ!

«Мы возлагаем неоправданно высокие надежды, вверяем судьбы детей и принятие других жизненно важных решений низкоквалифицированным служащим, принадлежащим к маргинальным слоям населения, еле сводящим концы с концами» (Из выступления на конференции «Дети, не посещающие школу» 30 ноября 2012 г.).

Редакция одного из информагентств уличила меня в страшнейшем для чиновника последних лет преступлении — высказывании «резкого суждения» да еще организовала опрос с целью публичного порицания «ату, бей его» под говорящим заголовком «Слово — не воробей».
В чем же состоял мой серьезный проступок, удостоившийся аж шестидесяти строк в столь лаконичном онлайн-агентстве?  А в том, что, признав неудовлетворительное положение дел в сфере защиты детей, я якобы обозвал маргиналами своих коллег — социальных работников.  И не важно, что журналист сама присутствовала на конференции, посвященной не посещающим школу детям. Не имеет значения, что ей известен контекст и даже приводится аккуратное изложение моего выступления, где, естественно, нет никакой речи о маргиналах.   Есть только горькая оценка очевидного факта: соцработники, призванные обеспечивать защиту детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сами «еле-еле сводят концы с концами» и «нуждаются в серьезной помощи».  Получающий зарплату в 2 500 сомов соцработник разве не принадлежит по определению к маргинальным слоям населения?
Вместо серьезного и обстоятельного обсуждения, совместного поиска ответов,  что сделать для того, чтобы кардинально улучшить систему защиты детей,  как нам  в первую очередь помочь соцработникам, какие дополнительные ресурсы государства и общества привлечь, нам опять предлагается участие в споре на уровне и в стиле «сам дурак».
Из объективного «маргинальные слои» извлекается обидное «маргиналы», и затем ничтоже сумняшеся журналист истолковывает ничего не подозревающим представителям общественности производные «отщепенцы», «подонки» и «изгои», и вот уже скандал-статейка готова.  Ведь без слова «маргиналы», ни разу мною не использованного, не было бы и всей грозной филиппики, и «атата» подвернувшемуся под руку замминистра: «облили его, пусть знает».  Только, простите за каламбур, уважаемые журналисты, а не выплескиваем  ли мы с водой и ребенка?
Ознакомившись с условиями работы своих коллег по всей стране, я, наоборот, не сдержу своего слова, если не буду бить в набат и требовать обратить внимание государства на их бедственное положение.  Страшная текучка, в Минсоцразвития нет ни центра повышения квалификации, ни налаженной работы по поддержке специалистов на местах методическими пособиями, сборниками нормативно-правовых актов.  И без того недостаточный уровень работы с детьми опустился еще ниже с передачей больше года назад отделов опеки семьи и детей из ведения местных райадминистраций системе соцразвития.
Можно ли прожить на зарплату в 3 000 сомов?  Да, наверное. Выживают же как-то наши соцработники! Еще и умудряются не только кормить и одевать детей, но и поддерживать безработную родню.  Можно, наверное, на эти деньги раза два в неделю принести продукты на дом, поухаживать за десятком подопечных одиноких престарелых и инвалидов.  А вот как при этом еще и бегать за полсотней чужих детей, смотреть, посещают ли они школу, не сбежали ли из семьи, не хулиганят ли или же, наоборот, сами не стали объектами насилия разного свойства?  Как помочь злополучным родителям трудоустроиться, оформить документы, избавиться от вредных привычек, создать здоровую и полноценную семейную среду для каждого ребенка?  Как успевать по городу и дальним селам, если не то что служебного транспорта, но и минимальных проездных не предусмотрено?
Система защиты детей в стране разрушена и нуждается в срочном принятии мер по ее восстановлению.  Первоочередным шагом должно стать повышение статуса социального работника, его материального поощрения и выделяемых государством ресурсов на обеспечение деятельности.
Именно с этой целью Министерство социального развития ставит вопрос введения 250 новых штатных единиц по опеке детей в трудной жизненной ситуации с принципиально иным уровнем оплаты труды.  По всей республике должен быть произведен набор специалистов из числа опытных педагогов, бывших руководителей районного звена и молодых перспективных кадров, которые смогут кардинально переломить ситуацию с беспризорностью, эксплуатацией детского труда, насилием в отношении детей, оказанием поддержки усыновителям и приемным семьям и по другим первоочередным для любого человеческого сообщества вопросам защиты семьи и детства.
Что может быть выше призвания помогать детям?  Что может быть важнее для нормализации нравственно-моральной жизни общества сегодня и будущего нашей страны уже завтра?  Пришло время не только обозначить детей приоритетом политики государства, но и подкрепить слова делом.

Эдиль БАЙСАЛОВ,
заместитель министра
социального развития КР.






Добавить комментарий