Main Menu

Соло для комуза … И не только

С началом студенческой поры у меня появилась возможность знакомиться с интересными людьми. И буквально недавно удалось встретиться с уникальной девочкой — Машей Наумовой. » В чем же ее уникальность?» — спросите вы. Ну так вот, я отвечу на этот вопрос. Эта юная особа —  не просто талантлива от природы. Она в свои 14 с половиной  уже выступила на «Минуте славы» в Москве, играет в совершенстве практически на всех кыргызских народных инструментах, учится в Бишкекском хореографическом училище, а в будущем планирует поступить в Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Ельцина на факультет международных отношений. Свою дочку поддерживает мама Виктория Викторовна, именно она —  дизайнер и исполнитель всех костюмов и декораций для выступлений Маши, а также самый строгий ее критик.

Всего  шесть лет назад в Центральную детскую музыкальную школу им. П. Шубина поступила тогда еще никому не известная  девочка Мария Наумова. Родные решили дать ей полное профессиональное музыкальное образование. А начинала юная исполнительница свою успешную карьеру в кружке игры на кыргызских музыкальных инструментах в Национальном центре детства и юношества «Сейтек».
Услышала я об одаренной девочке от своей мамы, которая преподает  в Шубинке. И две недели назад на ежегодном фестивале «Благовест» наконец-то увидела ее. Честно говоря, более виртуозной игры на комузе и темир-комузе я еще не видела. А танец в исполнении Маши потряс меня еще больше. В нем было все: темпераментность, отточенность движений, ярко выраженная, пленяющая экспрессия. Так и хотелось пуститься в пляс вместе с ней!
Мария в совершенстве владеет популярными кыргызскими народными инструментами, такими, как комуз, темир-комуз, добулбас, чопо-чоор, чопо-чоор пикало, а также теми, аналогов которых в мире не существует: унгу ашкабак, согуу ашкабак и добулбас ашкабак. Последние три сделаны, как рассказала Маша, из тыквы. Кроме этого, она любит играть на фортепиано и классической флейте.
В прошлом году Мария окончила музыкальную школу по классу комуза у педагога Д. О. Кадыркуловой.
— Девочка очень талантливая, способная, — рассказывает Динара Орозбековна. —  Манера ее игры порой загоняла меня в тупик: она понимает язык комуза, тонко чувствует его. Я даже порой начинала говорить с ней на кыргызском языке, забывая, что она русская, настолько были сильны мои впечатления. Очень горжусь, что у меня была такая ученица, ведь работа с ней — одно удовольствие. Мне всегда нравилась работа Маши над любым произведением: она, во-первых, изучала историю его создания, обстоятельства, побудившие автора его написать, а затем переходила непосредственно к разбору текста. Это большая редкость. Обычно  учащиеся не интересуются  авторами музыкального сочинения.
В разговоре с Машей я узнала об ее творческих предпочтениях. Любимый кыргызский композитор девочки — Атай Огонбаев, автор знаменитого «Маш ботоя». Она любит  живую, выразительную, экспрессивную музыку. Это было отмечено на одном из концертов: представители столичной мэрии, покоренные игрой Наумовой, подарили ей комуз, изготовленный из древесины урюка.  Для  российской «Минуты славы» Маша подготовила специальный номер, в котором играла на семи национальных инструментах (унгу ашкабак, согуу ашкабак, добулбас ашкабак, чопо-чоор, темир-комуз и добулбас). На вопрос, почему она полюбила игру на кыргызских народных инструментах ответила просто: «Я очень хочу знать язык и культуру страны, в которой родилась, живу и которую люблю».  Девочка успешно позиционирует себя иак оригинальная танцовщица. Она заняла второе место на республиканском конкурсе с хореографической композицией «Тарантелла», принимала участие в международном фестивале «Орлеу», который проходил в Алматы. На этих и других конкурсах она исполняла произведения классиков кыргызской народной музыки Т. Сатылганова и К. Орозова, а также современного композитора и мелодиста Н. Нышанова. Очень любит Маша произведения Чайковского, Бетховена, Моцарта и Шопена.
Ко дню рождения Чингиза Айтматова она  подготовила свой первый сольный концерт, который состоится в одном из столичных залов.
Целеустремленная и гармоничная в своем творчестве, Маша как будто прочный мостик  для людей, которые узнают культуру и подлинные ценности друг друга, духовно обогащаются, учатся взаимоуважению. В этом смысле Марию Наумову можно с полным правом назвать послом толерантности и единства  в Кыргызстане!

Юлия БУНЕЕВА,
студентка КРСУ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий