Main Menu

Она была первой — Штрихи к портрету первого социолога КТР

Зоя Сыдыковна Медерова проработала с нами долгие годы. Светлый и улыбчивый человек, она всегда приветлива. Имеет большой авторитет среди сотрудников КТР, до сих пор  общается со многими, потому как ей небезразлична судьба радио и телевидения.

Сорок два года назад она стала редактором отдела писем в Государственном комитете радиовещания и телевидения при Совете Министров республики и уже через три года была переведена на должность редактора-социолога группы программирования главной редакции дирекции программ.
Медерова первая как социолог стала разрабатывать свой метод работы с аудиторией, а это анкетные опросы, встречи, конференции с радиослушателями и телезрителями.. Выезжала и в самые дальние села республики.
Проработав восемь месяцев в должности социолога, Зоя Сыдыковна поехала в Москву на повышение квалификации социологов — работников телевидения и радио. Там написала реферат о проделанной работе, который был отмечен ректором Института повышения квалификации работников радио и телевидения при Центральном телевидении профессором Н. Сухомлинской.
Медерова занималась проблемами радио и телевидения, писала отчеты, вела работу на кыргызском и русском языках. И все одна, хотя в то время в других союзных республиках в штатах социологической службы трудилось по несколько сотрудников. Например, в Казахстане было 7 социологов, Узбекистане — 10, Беларуси — 9, Украине — 10, Таджикистане — 3.
В 1984 году Зоя Сыдыковна была назначена заведующей отделом писем и социологических исследований. При поддержке руководства комитета ей удалось расширить диапазон своей деятельности. Проводились анкетные опросы, конференции с телезрителями и радиослушателями. Она приходила в вузы, школы, выезжала в сельскую местность, ее ждали в Оше, Таласе, Нарыне, Караколе, Токмоке…
Открывались новые циклы передач, в свою очередь закрывались те, что имели низкий рейтинг. Были учтены интересы кыргызскоязычной аудитории. А итоги анкетных опросов и встреч с аудиторией печатались на страницах газеты «Эфирде Кыргызстан» — «В эфире Кыргызстан». Запомнились передачи «О чем рассказала анкета», «Телезрители и мы». По просьбам горожан, получивших дачные участки, открылись циклы передач «Для садоводов», «Хозяйство личное — забота общая».
Молодежная аудитория выражала недовольство чрезмерным увлечением производственной тематикой, отсутствием диспутов, дискуссий, развлекательных программ, передач о проблемах молодых семей, жизни студентов. В этой связи были открыты циклы «Шерине», «Коз-караш», «Коломто», «Айыл ажары», «Кадыр тун». По просьбе аудитории восстановили передачу «В кругу семьи», открыли цикл «Международной панорамы», а радиопередача из Москвы «Международный дневник» записывалась и в переводе на кыргызский язык звучала в специально отведенное время.
Вносились коррективы в сетку вещания, учитывались и детские программы. Появился «Клуб кинопутешествий», стали звучать передачи «На крыльях песни», «Времена года» и др.
Зоя Сыдыковна устанавливала обратную связь с аудиторией через анкетные опросы, творческие встречи, анализы писем, телефонные опросы, экспресс-опросы.
Ее отчеты использовали на Всесоюзном ТВ, так как она первая начала проводить прикладные структурные исследования на телевидении. И все это задолго до перестройки. Проводила опросы общественного мнения, собирала информацию об отношении зрителей и слушателей к содержанию программ  телерадиоканалов. Ее методы работы освещаются и будут освещаться на лекциях и занятиях со студентами как по профильной, так и по общей социологии. Материалы Зои Медеровой о проделанной работе сохранены в архиве Ассоциации социологов Кыргызстана.
А вот что вспоминает сама Зоя Сыдыковна: «Когда мы — журналисты, дикторы и популярные мелодисты — приезжали на встречи с аудиторией, народ воспринимал их как праздник. В селах иногда собиралось до тысячи человек; руководители хозяйств на автобусах привозили людей из самых отдаленных колхозов. Мы говорили с народом, проводили опросы, устанавливали обратную связь».
Нам не хватает такого института, как Всероссийский центр   изучения общественного мнения. И что еще хочется отметить: не все наши руководители использовали данные социологических опросов, не опирались на реальные настроения масс и не учитывали быстро меняющуюся обстановку. А жаль, ведь социологические исследования помогают позитивно влиять на общество…
Больше всего ветеран хочет, чтобы радио- и телепередачи отвечали требованиям времени, коллеги постоянно имели обратную связь с аудиторией, были в курсе интересов социума, в это трудное время помогали, радовали и поддерживали друг друга.

Сайраш КИЙИЗБАЕВА,
отличник ОТРК.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий