Гора его имени
Эту гору назвали в память Фритьофа Нансена 80 лет назад во время проведения II Международного полярного года.
Выдающийся норвежский путешественник был одним из организаторов научных исследований, приуроченных к этому событию. Старейшина полярных исследований, возглавляя «Аэроарктик» — Международное общество по изучению Арктики с помощью воздушных средств передвижения, предлагал применить дирижабль для стационарного изучения центральной части Полярного бассейна. В то время это было так оригинально и смело, что вызывало среди специалистов скептические улыбки и указания на неосуществимость идеи.
Но нансеновские методы изучения Арктики всегда были слишком смелыми и рискованными. Мало кто верил в успешное пересечение в 1887 году Гренландии на лыжах, Нансена называли самоубийцей. Но путешественник на деле опроверг все мрачные прорицания и осуществил свой план. Также фантастическим казался его проект дрейфа на судне, вмерзшем в арктические льды Ледовитого океана. Но и тогда Нансен блестяще осуществил задуманное на шхуне «Фрам».
Фритьоф Нансен считал, что исследования полярных областей приносят гораздо более значительные результаты не отдельными национальными экспедициями, а на основе многостороннего международного сотрудничества. 44 страны принимали участие в работе II Международного полярного года. Метеорологические и геомагнитные наблюдения проводились не только в арктических областях, но и в глубине континентов, там, где широко развито высокогорное оледенение.
Одна из метеостанций была создана комплексной украинской правительственной экспедицией у северного подножья тянь-шаньской вершины, носящей сегодня имя пик Нансена.
Еще в 1902 году эту вершину заприметил немецкий географ Готфрид Мерцбахер. Даже у него, видевшего панорамы многих гор на земном шаре, таких, как Альпы, Кавказ, Гималаи и Каркорум, появилось чувство удивления и восторга при виде гигантского хребта, ограничивающего с юга долину Иныльчека. Его мощные снежные вершины самых разнообразных скульптурных форм, на какие только способны созидательные силы природы, видны на всем протяжении с запада на восток. И по его мнению — это одна из величайших альпийских картин земного шара. «Cреди всей гордой фаланги самым великолепным является пик, который возвышается напротив перевала Тюз Ашу. Трудно вызвать в воображении картину могучих, протяженных склонов этого гиганта, дикости его многочисленных гребней, великолепие стремительных ледников, изрезанных в тысячу различных форм и разбитых на бесконечные фрагменты. Я не стесняюсь превозносить этот чудесный горный массив как величайший в горах Тянь-Шаня. Ему безусловно следует дать соответствующее имя», — писал Мерцбахер.
Достойной вершине было дано достойное имя. Смерть неожиданно положила конец кипучей деятельности Нансена, и ему не суждено было увидеть результаты, которые внес в историю исследований арктических районов Земли II Международный полярный год. По предложению украинского альпиниста Михаила Погребецкого вершине было присвоено имя Нансена.
Широко известна общественная деятельность Фритьофа Нансена. Велик его вклад в налаживание связей Европы и советской России, оказание помощи голодающим Поволжья. В 1922 году он был удостоен за свою работу Нобелевской премии мира за оказание содействия беженцам, репатриантам и перемещенным лицам в результате Первой мировой войны и других конфликтов. Важнейшей его инициативой стали нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах. В 1954 году ООН учредила медаль Нансена, которая позже была преобразована в премию его имени, присуждаемую ежегодно от имени верховного комиссара ООН по делам беженцев.
В 1933 году каменное основание пика Нансена было изучено московскими геологами Д. Яковлевым и Д. Тарасовым, которые с помощью альпинистов В. Сасорова, К. Саханова и И. Тамма составили первую геологическую карту этого великана и его окрестностей. В 1937 году экспедиция под руководством А. Летавета совершила первовосхождение и на саму вершину. Первовосходителями стали альпинисты Г. Белоглазов,
Н. Попов, В. Рацек и И. Черепов. Проводниками работали местные жители Дюшембай и Амасбай.
И сегодня эта вершина высотой 5 697 метров как путеводный маяк стоит на тропе туристов, осваивающих самый высокогорный район Тянь-Шаня. И кажется, она чрезвычайно похожа на седого и величавого Нансена, надвинувшего на лоб гигантскую снежно-ледовую шапку.
Владимир ПЕТРОВ,
краевед.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More