Боремся с бедностью, или о целях развития тысячелетия
В Министерстве экономики под председательством заместителя министра Санжара Муканбетова состоялось очередное заседание Координационного комитета по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ) в КР. В нем участвовали представители министерств и ведомств, отвечающие за достижение ЦРТ в стране, ПРООН, агентств ООН, неправительственных организаций.
На встрече обсуждены вопросы, связанные с оценкой достижения целей: первой — "Радикальное сокращение крайней бедности", третьей — "Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин", предложение Министерства здравоохранения о запуске проекта анализа прогресса в области материнского здоровья.
В информации Минэкономики о ситуации с бедностью в Кыргызстане отмечается прогресс в сокращении ее крайнего уровня, уменьшении неравенства, в распределении доходов населения, снижении доли населения, потребляющего менее 2 100 ккал в день. Вместе с тем указывается, что по отдельным индикаторам нет существенного прогресса. Есть и негативная тенденция роста уровня бедности за последние два года.
По третьей цели Министерство молодежи, труда и занятости представило Национальную стратегию КР по достижению гендерного равенства до 2020 года и Национальный план действий по достижению гендерного равенства в КР на 2012-2014 годы.
По итогам заседания координационный комитет поручил министерствам: экономики — на постоянной основе проводить мониторинг и оценку ситуации с бедностью в стране, обеспечить интеграцию индикаторов ЦРТ во все государственные и отраслевые программы развития; молодежи, труда и занятости — совместно с Минфином и заинтересованными министерствами, ведомствами, местными органами самоуправления предусмотреть необходимые финансовые ресурсы для реализации мероприятий Национального плана действий по достижению гендерного равенства на 2012-2014 годы; здравоохранения — активизировать работу по продвижению законопроектов, связанных с установлением обязательных требований по фортификации производимой в Кыргызстане муки, а также в конце марта 2013 года представить отчет о результатах реализации проекта анализа прогресса в области материнского здоровья.
Соб. инф.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More
Гори, гори ярко
Вот и подходит к концу последний месяц года. Снега в городе практически нет, но инейRead More