Main Menu

Правое дело — Новая жизнь Арала, далекого от Аральского моря

Нам повезло оказаться на полях Джалал-Абадской области в последние  дни бабьего лета. Буквально через сутки резко похолодало на территории всей республики, включая  юг, хлынул дождь, перешедший в снег. Но тогда мы этого не знали и чертыхались, что к вечеру после хождения по  убранным и неубранным полям хлопчатника, моркови, редьки и капусты  стильные сапожки покрылись толстым слоем  пыли (неповадно будет в следующий раз отправляться в такую поездку в городской обувке!). Но зато я навсегда увезу в своей памяти Арал таким, каким увидела: стройные и тонкие, как юноши, тополя на краю села,  синий атлас  неба, с которого солнце шпарит жарче, чем летом на Иссык-Куле, и длинные нити шелковой паутины, пустившейся в самостоятельный полет…

Арал — одно из сел Ноокенского района. Его название не имеет ничего общего с казахским морем. Просто давным-давно бросили люди якорь в этой долине реки Кара-Ункур-Сай и основали островок жизни («арал» на кыргызском – «остров»). Таких названий в  Кыргызстане немало. Июньские события 2010 г. ноокенского Арала  не коснулись. Это не случайно: село очень интернациональное — здесь живут и кыргызы, и уйгуры, и узбеки, и таджики. Местные жители рассказывали, что его основали в начале прошлого века уйгуры и таджики, возвращаясь из Китая, куда они убежали в 1916 г.  Позже к ним присоединились кыргызы, а примерно в середине века – русские и немцы.
О более современной истории  поведал нам фермер Ганыжан Жалалов, по образованию экономист и бухгалтер сельского хозяйства, который всю жизнь проработал в этом селе. В годы войны тут был колхоз, который так и назывался – Интернационал. Позже он стал обеспечивать Майлуу-Сууйский электроламповый завод и весь его городок мясом, молоком, зеленью,  фруктами. Овощей выращивали до 40 видов: от щавеля до патиссонов. Были великолепные сады яблонь, урюка, черешни, персика, граната. С образованием в 1964 г.  совхоза постепенно перешли на хлопок, сады вырубили. Совхоз завоевал звание «50 лет СССР», в нем был племзавод, почти четверть века хозяйством руководил Ефим Григорьевич Басин. В более поздние годы он уехал в Израиль, там и умер. У кого из пожилых араловцев не спроси о нем – отзываются  с большим почтением. Величественные скульптуры  дехкан и рабочих в центре села – наверняка наследие того времени.
А хлопчатник в этих краях теряет популярность. Вернее, разочаровал и, возможно, в ближайшие годы уже уйдет отсюда. Может, это и к лучшему. Во-первых, дорогостоящая культура, во-вторых, трудиться приходится девять месяцев  в году начиная с февраля. А затраты не оправдываются. Причем все делается вручную, включая прополку и уборку. Прошли  те времена, когда собирали урожай комбайном,  теперь — по мере созревания. Поэтому картинки с белоснежными полями оставьте  в советском прошлом. Тогда, прежде чем пустить  комбайны,  проводили дефолиацию плантаций: опрыскивали (на  больших площадях – с самолетов)  химическими  веществами – дефолиантами, которые стимулировали  опадание листьев и ускоряли созревание нераскрывшихся коробочек. К десятому числу ноября, когда мы были в Ноокенском районе, большую часть плантаций  уже  убрали, скатав сухие ветки в вязанки – гузапая (ими хорошо растапливать тандыр – быстро  разгораются, одна вязанка  сейчас стоит 15-20 сомов). Но некоторые  фермеры оставили хлопчатник на корню, надеясь  дособирать урожай до декабря.
В кооперативе Жалаловых, в котором  объединился  с родственниками и наш собеседник Ганыжан, этой культурой в нынешнем году заняли большую часть площади – 88 га. Но цена на хлопок-сырец  по сравнению с прошлым годом упала в два раза. Хлопкоочистительный завод, по словам Ганыжана, принимает его всего за 30-32 сома за килограмм. Завод расположен здесь же, в селе. Там отделяют волокно, а  семена Ганыжан забирает и выжимает масло.
Кстати, о хлопковом масле. Сопровождавший нас в поездке национальный консультант ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Омурбек Мамбетов не советовал  употреблять   его. Дело в том, что за сезон плантации хлопчатника по нескольку раз обрабатываются пестицидами против разных вредителей. Никто этот процесс  у нас в стране не контролирует, как и продажу ядохимикатов. Покупают дешевые китайские, среди  которых есть и запрещенные к производству. А все вредные вещества, включая  остатки азотно-фосфорных удобрений, которые также вносятся  под хлопчатник, аккумулируются в семенах растения.
Есть еще одна информация к размышлению.  Мы ее узнали, уже вернувшись в Бишкек и обратившись к Интернету. Хлопкоочистительный завод в Арале, принадлежащий ООО «Вавилон *С», выставлен на продажу в …Иванове.  Причем  всего за… $300 000. Видать, и в самом деле хозяевам невыгодно заниматься хлопком. К тому же продается завод вместе с землей, на которой  находится. Любопытно, ведь в Кыргызстане земля не передается иностранцам. Информацию о продаже можно прочитать на сайте ivanovo.iva. slando. Покопаешься в сетях, наверное, и не то найдешь.
Ну а теперь об истинной  цели нашего приезда в Арал. ФАО привезла сюда нас, группу журналистов, чтобы продемонстрировать, как можно и нужно поливать, чтобы и воду, такую драгоценную, сберечь, и больше урожая получить. Причем свой маршрут мы начали с конечной точки – поля, которое получает эту воду, а потом проехали весь  путь, который она протекает, вплоть до самой плотины на реке Кара-Ункур-Сай. Название реки переводится как «черная пещера». Интересно, что в Арале ту часть, которая проходит через него, жители в шутку называют Тентек-Сай, потому что здесь река разбегается, как шальная, по каналам и  арыкам. Плотина построена еще в 1958 г., она перегораживает Кара-Ункур-Сай и делит поток на две части: Левая ветка питает Базар-Коргонский район, Правая – Ноокенский. Примечательно,  что руководитель представительства ФАО в Кыргызстане  Доржи Кинлай, который впервые оказался  на юге и проделал с нами весь путь, назвал увиденное «великолепной ирригационной системой, выстроенной СССР».
ФАО взялась модернизировать эту систему и  научить фермеров эффективным технологиям орошения. В качестве экспериментальной выбрали площадь,  орошаемую Правой веткой. Это 14,5 тысячи га земли, которую возделывают 8 АВП (ассоциаций водопользователей) из шести айыл окмоту, включая Арал. Наполовину убранное поле хлопчатника, на котором мы оказались, принадлежит  АВП «Аралсай» и примечательно тем, что здесь проводится фермерская полевая школа «Интернационал» (Ганыжан Жалалов – тренер в ней). Таких школ ФАО создала 24. Для этого подготовили 25 наиболее активных фермеров, которые и проводят занятия. Уроки проходят  прямо на поле, на них приглашают и представителей аыйл окмоту, чтобы заодно задать возникающие вопросы (например, сколько  стоит в этом сезоне вода, где брать горючее и т. д.). Одновременно инженеров, обслуживающих  Ветку, обучили разработке плана ее модернизации. На его основе построили современные водораспределительные и водомерные сооружения. Обеспечили инженеров рациями для оперативной связи. Специалистов  по водопользованию районных управлений водного хозяйства и отделов поддержки АВП всех трех южных областей (Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской) научили пользоваться компьютерной программой CROPWAT. Она устанавливает параметры техники полива и режима орошения. Кроме этого, с ее помощью фермер может наглядно увидеть, сколько он потеряет или выиграет в урожае, если  изменит режим орошения.
Здесь же, на поле «Аралсая», нам продемонстрировали установленную в  апреле метео-станцию австрийского производства. Таким приобретением аралцы могут гордиться: по словам менеджера проекта кандидата технических наук Матраима Жусупова, оборудование  наисовременнейшее, в Кыргызстане больше ни у кого такого нет. В зоне  Правой ветки установили три такие станции. Они круглосуточно фиксируют 6 параметров климата (температуру, осадки, влажность, направление ветра  и т. д.). Кстати, узнать о них может любой (через веб-сайт). CROPWAT накапливает эти данные, и в феврале можно будет уже выработать режим орошения на новый сезон с учетом показателей предыдущего.
Матраим Жусупов рекомендует приобрести такие же станции Кыргызгидромету, который работает на давным-давно устаревшем оборудовании. Непрерывный процесс фиксирования метеоданных, по его словам, в стране велся с 1933 г. и до развала  СССР, а потом прервался.
Ну и, наконец, нам показали еще один, точнее, пару  предметов гордости местных фермеров — это  новенькие, как будто только что с конвейера,  тракторы «Беларусь» и планировщики с лазерными устройствами итальянского производства «Fontana». Каждый комплект стоит более $50 тысяч, плюс к ним закуплены запасные части. Это тоже подарок правительства Австрии, которое  является одним из доноров ФАО. Впервые использовали планировщики прошлой весной. И уже есть результаты. Например, с гектара земли, которую  выровняли с его помощью, получили  на 10 центнеров хлопка больше, чем в прошлом году. Озимые взошли очень дружно.
Далее едем в центр села, на так называемый  канал второго порядка. Тут установили буферный колодец, в котором вода отстаивается, и таким образом глина и песок не идут на поля. По правую сторону простирается земля, которую  этот канал питает: 150 га, арендуемые 28 фермерами. Участок примечателен тем, что относится к Фонду перераспределения  сельхоз-угодий. Раньше аренда одного его  гектара стоила примерно 2,5 тысячи сомов, а нынешней осенью, после того как наладили полив, цена на аукционе поднялась до 20 тысяч. Рассказывают также, что прежде случались драки за воду, но теперь ее берут по графику согласно заявке, поданной директору АВП за три дня.
Прежде чем отправиться из Арала вверх по течению Правой ветки, поделюсь с вами планами, о которых поведал нам Пазыл Жалалов, брат Ганыжана. В течение 26 лет он трудился  в районном управлении водного хозяйства, в последние годы получал на руки чистыми 3 800 сомов зарплаты, которых едва  хватало на ежедневную поездку на работу  в Ноокен и обратно. В этом году  ушел, стал руководить «Аралсаем», на общественных началах также управляет федерацией, в которую объединились все водопользователи в зоне Правой ветки. Каждый год они в общей сложности перечисляют  районному управлению 2,5 миллиона сомов, на которые в том числе содержат 38 человек, обслуживающих Ветку. В перспективе федерация хочет взять канал на свой баланс, сократить число обслуживающих его людей и деньги использовать  для развития.  Хлопок, который  Пазыл вырастил на своих полях, он тоже продал всего по 32 сома за килограмм. Поэтому  мечтает о возрождении бахчи, овощеводства, строительстве теплиц. А его брат рассказал о планах внедрить капельное орошение – тогда на галечниках можно будет посадить сады.
А теперь дальше. Наш путь лежит в село Кызыл-Октябрь. В него ведет роскошная ореховая аллея. Рядом, всего в нескольких километрах, — Арсланбоб. Правая ветка рассекает Кызыл-Октябрь – здесь она течет единым мощным потоком. На мосту осуществляют замер воды. Это тоже часть пилотного проекта: количество воды постоянно отслеживают, чтобы  справедливо распределять ее.
Конечная точка – Караункурская плотина. Дорога ведет к ней, петляя через невысокие лысые горы. Сотрудники  ФАО, которым доводилось уже бывать в этих краях, рассказывают, что где-то за ними на территории Базар-Коргонского района уникальное село Чарбак – в нем живут потомки воинов Македонского, которые не ушли с ним, а остались.
…Ну вот и Кара-Ункур-Сай. Никакой черной пещеры. Может, она и есть где-то далеко и из нее течет ручеек, который превращается затем в поток. А здесь река ровная и широкая, берега еще в советское время одели в бетон, днище устлано чугунными плитами. Начальник участка Баирдин Турдукулов рассказывает, что за всю свою историю плотина ни разу не подводила, в советское время ее два раза ремонтировали. Но  чугунные плиты  уже стерлись, и гасители, установленные в начале «веток»,  чтобы уменьшать скорость воды, нуждаются в ремонте. Недавно приезжал сюда с инспекцией новый министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев, обещал выделить средства для ремонта.
Но есть у плотины еще одна беда. С наступлением холодов старые линии электропередачи не выдерживают нагрузок, питание отключается, и тогда мотористам приходится вручную поднимать  щиты на плотине, которые весят 20 и 10 тонн соответственно. Но это еще не все: домик, в котором они несут вахту, погружается в холод. Можно представить  жуткие условия: ночь, безлюдье, мороз, волки…   А зарплата моториста, между прочим, всего 2 тысячи сомов. Рабочие просят установить хотя бы движок  для автономного питания. Товарищ новый министр Чынгысбек Макешович, услышьте!
На всякий случай мы записали телефоны людей, работающих на плотине, чтобы позвонить и  узнать, изменились ли дела на плотине к лучшему.

Кифаят АСКЕРОВА.
Бишкек – Ош – Джалал-Абад.
Фото автора.



« (Previous News)



Добавить комментарий