Main Menu

Кыргызскому каганату посвящается…

Великий кыргызский каганат — это выдающийся период кыргызской государственности, считает заведующий кафедрой археологии Новосибирского государственного университета Юрий Худяков. Своим мнением он поделился  на конференции, посвященной Великому кыргызскому каганату.

Мероприятие проходит под эгидой  аппарата Президента в КНУ им. Ж. Баласагына. Для участия в нем приглашены  ученые Кыргызстана, Казахстана, России, Турции и др.
Как известно, каганат образовался в 840 году нашей эры, и в 2012-м отмечается его  1170-летие. В мероприятии участвуют ученые из Кыргызстана, России, Турции и т. д.
Ю. Худяков, известный российский ученый, на конференции прочитал лекцию "Звездный час кыргызской государственности". По его словам, высококачественное вооружение позволило в середине IX века одержать победу над Уйгурским каганатом. Мастера того периода смогли наладить массовое производство оружия и средств индивидуальной защиты. Это позволило не только вооружить стрелковым оружием легкую пехоту, но и создать тяжелую конницу, защищенную панцирями. Так, если в VI веке воины были вооружены только одним типом лука с несколькими видами стрел, то в IX имелось несколько видов луков и 29 видов стрел, в том числе несколько  бронебойных. На вооружении имелось клинковое оружие — на кургане одного из баатыров обнаружен клинковый меч с арабской вязью, которая переведена как "с помощью Бога".
Объединенные кыргызские племена завладели уйгурской столицей, где находилась китайская принцесса Айхэ. Ее  отправили на родину для установления      дипотношений с Китаем, однако дипмиссию перехватили уйгуры и некоторое время оказывали сопротивление.
Действия того периода характеризуются возросшей численностью войск, а театр военных действий охватывал всю Центральную Азию. Кроме этого, военная элита стремилась к равноправным      дипотношениям с китайской империей Тан.
Однако истощение людских ресурсов и распыление людей на огромной территории способствовали распадению каганата на отдельные княжества и обособлению в две группы — на Алтае и Тянь-Шане.

По материалам www.






Добавить комментарий