Main Menu

Обоюдный интерес — Российский капитал готов прийти в Кыргызстан

Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев встретился с участниками делового форума "Россия и Кыргызстан: перспективы сотрудничества", который проходит в эти дни в Бишкеке.

Тайырбек Сарпашев в беседе отметил, что Кыргызстан и Россия имеют огромный потенциал для наращивания торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. "В сентябре текущего года между нашими странами подписано соглашение о начале строительства Верхне-Нарынских ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Это очень большой и важный проект, реализация которого создаст несколько тысяч рабочих мест как на самих объектах, так и в смежных отраслях экономики. Помимо этого, в следующем году начнется проект модернизации Токтогульской ГЭС. На эти цели выделено 55 миллионов долларов США, из которых порядка 40 миллионов будет направлено на обновление оборудования и замену кабельных сетей. Считаю, что представители российского бизнеса могут принять активное участие во всех данных проектах", — подчеркнул он.
Говоря об интересе российского бизнеса к нашей стране, участники встречи заметили, что в настоящее время существуют большие возможности для привлечения российского капитала и технологий в экономику Кыргызстана. "Важным показателем динамичного развития экономических отношений между нашими странами является тот факт, что резко возросла интенсивность авиарейсов по маршруту Екатеринбург — Бишкек. В Екатеринбурге, который я представляю, проживает вторая по численности после Москвы кыргызская диаспора. Поэтому мы заинтересованы в налаживании всесторонних контактов между нашими странами,   это касается и развития туризма. У нас есть уже ряд готовых предложений, которые мы намерены представить кыргызской стороне", — отметил вице-президент Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов. 
Рассказал вице-премьер-министр  и о проходящей  в республике  судебной реформе, конечной целью которой является создание независимой судебной власти, способной в том числе в случае необходимости защитить права и интересы иностранных инвесторов. "Только при условии политической стабильности и уверенности в надежности своих вложений серьезный зарубежный капитал придет надолго в нашу республику. Именно поэтому перед правительством  сейчас стоит задача создания такого инвестиционного климата, когда инвесторы будут заинтересованы в приходе на местный рынок. Думаю, мы сможем решить эту задачу", — резюмировал Тайырбек Сарпашев.
Отметим, что в ходе беседы стороны обсудили целый спектр вопросов, касающихся развития гидроэнергетики, модернизации городских коммуникаций, совершенствования ирригационных систем, привлечения инвестиций в туризм.

Соб. инф.






Добавить комментарий