Main Menu

Жизни возраст – осень, но это не означает увядание

Не люблю цифр, кроме тех, естественно, что касаются моей зарплаты. Но эти три меня очень заинтересовали: 55 и 70 сомов. Столько денег в сутки уходит на  питание одного человека  в государственном доме престарелых в Балыкчынском центре дневного  пребывания соответственно.  И 6 миллионов. Во столько обходится  налогопла-
тельщикам (то есть нам с вами) содержание одного депутата в год. Без питания.


— Конечно, и цифра 70 сомов не столь велика, как хотелось бы. Но для бабушек, что приходят ежедневно в центр дневного пребывания, это жизнь.  Учтите, что с общего местного огородика здесь припасен  на зиму картофель, насолена капуста,  а еще кролики, курочки. Работает  теплица, в которой  до сих пор зеленый лучок и петрушка. Для  компотов засушены абрикосы и яблоки, собраны травы — знаменитые лекарственные травы Иссык-Куля. Это и для чая, и на продажу в аптеки.   Согласитесь, с такими припасами уже можно зимовать, и очень даже неплохо. Да и  повар Дима на глазах у вас  заворачивает рулеты, котлеты, печет ватрушки и пироги. Режет мясо на салат «Оливье» и макароны по-флотски. А кормятся и лечатся тем и на то, что запасли или заработали сами.
Вы думаете, я все это рассказываю, находясь на кухне у любимой бабушки? Да нет. Это крошечная кухня того самого единственного  в республике Балыкчынского центра дневного пребывания.
Когда в Бишкеке проходила ярмарка, посвященная Дню пожилых людей (3 октября), самую большую  экспозицию  занимали изделия этого центра – домашние караваи, лапша, консервация, изделия из войлока, вязаные шерстяные носки, шали, всевозможные женские безделушки для кухни.
Денежек тогда заработали хорошо. Народ из города еще не разучился  отличать добротное от однодневного китайского ширпотреба.
Куда  пошли эти деньги? Часть тому, кто  это все мастерил, часть на счет центра. Потому как, пока человек живет, он думает о живом, а когда   помирает, о том, как помочь его достойно похоронить, заботятся работники центра. Но не будем пока о грустном. А если  о живом — на  днях здесь прошло знаменательное событие: день открытых  дверей. Пришли председатели квартальных комитетов города,  директора  школ. Были приглашены, но почему-то  проигнорировали  мероприятие те, чью работу самоотверженно выполняют здесь люди этого центра, тоже не очень молодые и не богатырского здоровья.  Но для себя не посчитали нужным снизойти до людей мэрия и управление социальной защиты.
Примечательно, что господин мэр М. Бообеков — сам недавний выпускник местного  института, который тоже разместился в бывшем детском саду, но его почему-то не выселяют — принципиально игнорирует  и работу, и существование самого центра.  Надо сказать, что отношения между балыкчынской   элитой и Центром дневного пребывания очень и очень непростые.  Казалось бы,  прописные истины – на  вашей территории общественная организация, о работе которой знают не только в республике, но и в ближнем и дальнем зарубежье.  Гордиться, да и только надо, но не хочется. В этом-то и все  дело. Шесть человек всего в штате (вместе с поваром, директором и сторожем), а они,  помимо работы в центре, осуществляют  патронаж 462 пожилых    балыкчынцев. Для них и, конечно, для тех, кто приходит сюда каждый день,  здесь работают хорошая  банька, прачечная, медицинский кабинет, библиотека, проходят занятия  по интересам, беседы. Вот так. За все свои заботы и  хлопоты работники Центра дневного пребывания  получают очень скромную заработную плату.
Вот и подумайте сами — понравится ли вам сравнение: большой штат сотрудников, хорошие деньги в их распоряжении и какая-то общественная организация  ничего не просит, спокойно работает. И работу эту всегда ставят в пример. А твою никто не замечает. Или  за ее качество получаешь сплошные нарекания. Конечно, у меня, будь я руководителем,  такое соседство  вызвало бы раздражение.
Так и получилось. Старшему помощнику  прокурора Улану Дадыбаеву тоже не дает спокойно спать этот центр. Его не интересуют проводимая здесь работа, пожилые бабушки и дедушки, их проблемы, их жизнь.  Он положил глаз на само здание. Когда-то здесь был детский сад для детей работников железной  дороги. Но в 90-е годы помещение бросили. И как тогда было принято, все разграбили, а что нельзя было унести – сломали. Остались только     стены без шиферной крыши, полов, дверей, окон. И это все,  что значилось в административном адресе: г. Балыкчы, улица Озерная, 49. Но развалины нельзя было назвать даже  строением. Это было место для бомжей  и свалка для близлежащих домов.
Вот этот уголочек в начале 2003 года и был приобретен  у мэрии за девять тысяч сомов. Когда его подняли из руин, благоустроили, обиходили,  обжили старики – он стал нравиться  многим из администрации города. Еще бы,  это уже не свалка мусора, а дом-игрушка в саду и цветах. А как же люди? 22 человека здесь ежедневно прибывающих. А это уже их проблемы. Никак не пойму, что это: бездушие молодых, служебное карьерное рвение или  преступление?
Но Улан Дадыбаев  не унимается – подал даже в суд. Очень хочется надеяться, что суд разберется.
Двадцать один год назад в этом же городе все начиналось точно так же: с разрухи и непонимания. Даже еще труднее,  время-то было какое – 90-е годы. Никто ничего не хотел делать, всем было все равно. Интересовал лишь собственный карман. А впрочем, многое ли изменилось?  Тогда-то учитель русского языка и литературы школы № 7 Светлана  Николаевна Баштовенко и ее муж Петр Григорьевич,   насмотревшись на бедственное положение своих земляков, взялись помогать пожилым. Сначала это был патронаж. Но вскоре приносить еду, помогать по хозяйству показалось мало. Об организации «Умут-Балыкчы» заговорили как о реальном друге пожилых людей.
— Откуда деньги брали, поделитесь,  если не секрет?  — этот вопрос не раз мы задавали президенту ОО «Ресурсный центр для пожилых»  С. Баштовенко.
— Отовсюду. Только не от наших богатеев.  Сколько ни просили, ответ у всех одинаков – самим  нужны. Вот и собираем со  всего света – Датская церковь, фонд  «Сорос-Кыргызстан», всевозможные гранты, Международная герантологическая  сеть и пожертвования  простых людей. В Бишкеке, например, живет Малик Алымкулов. Ежемесячно он присылает на счет центра в Балыкчы 170 сомов. Столько же, только рублей, переводит из Москвы Айнура Рыскулова.
Вы не обращали внимание на   урны, что стоят в бишкекских  магазинах «Бета-Сторес»? Сюда бросают покупатели то, что залежалось в кармане. Сом, три — не жалко, да и для человека это разве деньги, так, мелочь. Так вот, за год добросердечные граждане подарили нам 353  тысячи сомов.
Но первые деньги для развития дала мама  Светланы Николаевны – Валентина Ивановна — со словами: «Ой, Света, смотри, это же я на  похороны себе собирала… «Раз денег  у тебя теперь нет – значит, и умирать  никак нельзя», — смеялась в ответ дочь.
В «Умут-Балыкчы»  организовали тогда не только  бесплатное питание  для  пожилых малоимущих, но и группы самопомощи. То есть люди  вместе ведут хозяйство, что-то мастерят  своими руками, продают все это на  многочисленных выставках, ярмарках.
А когда 7 мая 2008 года здесь открыли  Центр дневного пребывания для пожилых  людей, о Баштовенко заговорили как о  серьезном партнере. Тем более что к тому  времени  это была уже не просто «Умут-Балыкчы», а огромная общественная республиканская  организация  «Ресурсный центр для пожилых  людей», а центр – ее детище  на Иссык-Куле. Обо всем этом я услышала от выступающих, увидела своими глазами, а  об истории  развития прочитала в буклетах на стендах.
Вот у кого следовало бы поучиться  всему Министерству социального развития республики с его иерархическим  чинопочитанием.
Когда мероприятие закончилось и  мы собрались уезжать, Валентина  Сергеевна Паламар, здешняя медсестра, позвала всех на физиопроцедуры,  массаж, ингаляции, прогревание. Народ  хоть и пожилой, но мгновенно оживился, засуетился. Думаю, что для них важны не столько  эти процедуры, сколько участие, забота, внимание. Ведь в этом медицинском кабинете тебе  не просто впихнут в рот трубку для ингаляции   и с запозданием  спохватятся об этом минут через 10, как  обычно это бывает в таких кабинетах в поликлиниках. А сделают это с материнской любовью и со словами: «Ну давай, моя хорошая, откроем рот. Да вы у нас сегодня просто красавица. А вот еще немного подлечим – и будете  вообще королевишна». Мелочь, а приятно, правда.
Еще деталь: только здесь, в центре, я увидела старушек с подкрашенными губами, которые задерживаются у трюмо, хорошо причесанными и с непритязательными браслетиками на  руках. К чему бы это?  Кстати, осенние свадьбы здесь тоже случаются…

Татьяна САМОШИНА.
Балыкчы.






Добавить комментарий