Main Menu

ВСЯ ПРАВДА О СТОЛИЦЕ

Вряд ли кто будет спорить, что все  без исключения жители Бишкека хотят видеть его  цивилизованным и красивым городом без уродующих столичный  внешний  вид стихийных лавок, антисанитарии на улицах и разбитых дорог. Могу только  предположить, какой шум поднимется  в лагере противников нынешнего градоначальника, если скажу, что именно он является одним из зачинателей движения за возвращение  столице имиджа привлекательного и зеленого  мегаполиса.  Несправедливо требовать от  Исы  ОМУРКУЛОВА и его  команды каких-то изменений в одночасье. Для  этого нужны время, средства, поддержка общества и государства. К тому же нельзя не учитывать, какое  тяжелое и грязное «наследство» досталось нынешним городским  властям после часто менявшихся наместников последнего  семейно-кланового  режима. Помимо излюбленного пафоса  «Кетсин» ратующих за столицу только  на словах, есть и более  весомая по количеству  сторонников мэра точка зрения:  он  один из немногих градоначальников, решившихся наконец навести  порядок в столице.  Стремления сделать  ее чище и краше не скрывает  и сам наш собеседник.

— Иса Шейшенкулович,  сегодня даже неисправимые скептики признают, что Ошский  рынок преображается на  глазах, становится  цивилизованным и уже не  досаждает жителям и гостям  столицы, как это было раньше. Однако он продолжает оставаться яблоком  раздора и предметом ангажированного торга, особенно после того  как началась реконструкция  территории вокруг него. Наверное, не ожидали столь бурного сопротивления?
— Мы обязаны его выдержать, потому что положение  вокруг главного рынка столицы не выдерживает никакой критики и создает очень удручающую картину. Об этом в  своих обращениях говорят  и жители столицы, в том числе  те, кто проживает в районе  Ошского. По  своим служебным обязанностям не имею права  оставлять без внимания их  заявления и жалобы. Поэтому  работы по благоустройству,  приведению рынка и территории вокруг него в надлежащий вид выполнили  до конца.
Не буду подробно останавливаться на деталях плана  реконструкции рынка. В них достаточно посвящены только жители столицы, воочию наблюдающие за ходом  капитального ремонта близлежащих улиц с пробивкой их на проспекты Чуй,  Жибек Жолу и ул. Фучика. На некоторых из  них уже построены  автомобильные стоянки,  парковки для такси, проложены новые  пешеходные переходы. Одновременно продолжаются  работы непосредственно на территории  рынка по созданию элементарных условий труда для  торговцев и предпринимателей. Наше главное  требование — рабочие места  должны быть узаконены, соответствовать санитарным нормам и  правилам противопожарной  безопасности. Не скрою, в числе тех, кто оказывает сопротивление городским властям в наведении порядка на Ошском  рынке, есть состоятельные люди с  большими связями, а также  родственники некоторых наших  депутатов. Все они являются  владельцами нескольких  десятков торговых павильонов и точек, установленных, мягко говоря,  на скорую руку, без соблюдения норм и правил. Мне часто звонят и просят закрыть глаза на те или другие гримасы центрального рынка столицы, ставя тем самым перед выбором:  либо удовлетворить просьбы влиятельных людей, либо оставаться защитником  интересов города и его жителей. Я всегда выбираю последнее. Ублажать кого-то не в моем характере…
Более того, реконструкция  Ошского рынка и в целом борьба с объектами стихийной торговли в масштабах  всего города — не каприз  мэра. Это делается в  соответствии с утвержденным генпланом столицы, решением Бишкекского горкенеша  и законом о местном  самоуправлении.

— Возвращаясь к проблемам городского хозяйства, оставшимся вам в наследство. Назовите, пожалуйста, главные, за которые чаще всего вас критикуют горожане?
— Я понимаю озабоченность жителей столицы и нормально воспринимаю объективную критику. Никому не понравится, если в  густонаселенном городе  не хватает школ, детских садов и больниц. Когда «убитый» общественный транспорт курсирует по разбитым дорогам, а на месте скверов и парков  ведется беспорядочное   строительство. Или когда «лицо»  города — сплошные комки и стихийные  рынки. Настоящий беспредел творился и в  распределении  земельных участков. Было  бы намного легче, если б  Бишкек развивался по плану. К сожалению, он отсутствовал как в благоустройстве, так  и в градостроительстве. Пожиная плоды бессистемного управления городским хозяйством,  сегодня приходится  параллельно с вопросами развития  города заниматься решением проблем, доставшихся нам  в наследство.

— Иса Шейшенкулович, вы ничего не сказали о водоснабжении столицы. Как сегодня с этим обстоит дело?  Насколько известно, западная часть города (не знаю, как сегодня) раньше просто  задыхалась без воды…
— Действительно, положение  с  водоснабжением в  жилмассивах этого района очень  тяжелое. Около двух лет мы вели переговоры со  Всемирным банком развития о выделении гранта на строительство водоснабжающих сооружений. Сейчас мы его получили, и в 2014  году все необходимые работы,  думаю, завершим. Отмечу, что за 20 лет существования новостроек в этом районе города как-то пытались решить проблему водоснабжения: строили водоканалы, бурили  скважины,  но результат был нулевым. Куда делись деньги на  эти нужды? На этот вопрос должно ответить следствие  по уголовному делу,  возбужденному по  нашей инициативе. Отдельный разговор — городской  водозабор. Его реконструкция поможет  на порядок улучшить  водоснабжение столицы. На эти цели международные спонсоры выделили кредит в 15 миллионов долларов США, 5 миллионов из них — в виде гранта.

— Столица и ее население  стремительно растут за счет жилмассивов. Как мэрия города решает  проблемы их благоустройства?
— Этот вопрос — на особом контроле  городских властей. Здесь те же трудности, что  и в столице: не хватает школ,  детских учреждений, разбитые дороги и др. По мере возможности проблемы эти  решаем. Так, например,  удалось в полной мере обеспечить  питьевой водой  практически все жилмассивы,  построив там водоводы и пробурив скважины. В то же  время хочу заметить, что постоянное недофинансирование городского бюджета не дает возможности полностью реализовать планы улучшения жизни не только их жителей, но в целом всего Бишкека. Более того, скудная городская  казна не позволяет столице развиваться на перспективу. Пусть не обижаются на меня чиновники высшей  власти, но политика по  отношению к  главному городу государства представляется мне неправильной,  больше того — дискриминационной.

— Письма читателей нашей  газеты свидетельствуют о том, что все-таки,  несмотря ни на что, столица  постепенно приобретает привлекательный облик: меньше стало  стихийных рынков и  комков, больше зеленых насаждений, цветов и зон отдыха. Худо-бедно ремонтируются  дороги, устанавливаются новые остановки общественного транспорта, и  так далее. Все это хорошо. По-прежнему  злободневной и острой остается ситуация, связанная с незаконным выделением земельных участков…
— Вы совершенно правы. По  этой проблеме нам  приходится большую часть рабочего времени проводить в судебных инстанциях, чтобы вернуть  участки в муниципальную собственность. Еще одна головная боль — это 15  самозахваченных объектов в столице.  Без ложного стыда скажу,  после Апрельской революции мне удалось не допустить  самовольного захвата не только  территории Бишкека,  но и земли наших соседей — Аламудунского и Сокулукского районов. А возьмите  модное нынче строительство жилья на  территориях парков и скверов.  Начав работу по  наведению порядка, мы  с удивлением  узнали, что нет  даже утвержденного плана скверов и парковых зон, а также  их границ. Тем не менее мэрия города  намерена жестко пресекать любые попытки  захвата земельных участков и  незаконного строительства в столице.

— Иса Шейшенкулович, грядут выборы в  городской кенеш. Как столица  готовится провести эту  важную политическую кампанию?
— Согласно Кодексу «О выборах», мы обязаны  провести ее на высоком уровне. В этих целях создан  штаб под руководством  первого вице-мэра. В его задачи входит  обеспечение  избирательных комиссий и участков голосования связью,  транспортом и техническими средствами. Большое внимание  уделяется  организации  безопасности и охране  общественного порядка. Как вам известно, я обратился с заявлением ко всем политическим партиям, участвующим в выборах, в котором  призвал  их к честной борьбе,  сдержанному  и толерантному отношению к своим  конкурентам. Попросил также не засорять  столицу  агитационными материалами, вывешивая их на электроопорах, остановках,   путепроводах и деревьях. А главное —  заверил участников выборного процесса, что мэрия не будет использовать   административный ресурс для  влияния на итоги  голосования.

— Ну и  несколько слов о готовности столицы к зиме…
— В первую очередь мы подключили к  теплоснабжению детские учреждения, школы и больницы,  затем дома горожан. Как говорится, процесс пошел, и хочется надеяться, что  отопительный сезон пройдет без срывов. 57 городских  котельных к нему готовы. С Бишкекской ТЭЦ тоже проблем нет. Что касается  энергоснабжения, то по нашей инициативе  заменено несколько десятков  километров электрического кабеля, введены  в строй новые трансформаторные подстанции. Другое дело, выдержат ли  они большие перегрузки, если  электроэнергией будут незаконно пользоваться  подпольные производственные  цеха, которых в столице  большое количество, а  бишкекчане станут отапливать свое  жилье электричеством.
Я как-то побывал в заводском  поселке на западе столицы и не увидел ни на одном доме дымоходной трубы: тепло в жилых помещениях обеспечивают электрические  нагревательные приборы, как правило, немалой  мощности.

— И последний вопрос, Иса Шейшенкулович. В городе остро стоит проблема  строительства социального  жилья. Есть ли хоть какой-то просвет в этом деле?
— Это очень больной вопрос для столицы, но мы прилагаем  усилия к его решению. Есть уже определенные  результаты, о которых я расскажу позже.

Сергей СИДОРОВ.

 






Добавить комментарий