Main Menu

Экспертные подсказки политикам — Завершились отраслевые исследования экономики

В Академии госуправления при Президенте сотрудники Института анализа и инициатив развития представили на суд общественности результаты внушительной работы. Специалисты исследовали причины спада промышленного и сельскохозяйственного производства, указали на узкие места и преимущества Кыргызстана в глобальной конкуренции. Сделано это для того, чтобы услышать мнения и рекомендации всех заинтересованных сторон: бизнес-ассоциаций, чиновников, международных организаций и научного сообщества.


Для работы в проекте, который реализуется Институтом анализа и инициатив развития совместно с GIZ и Министерством образования и науки, пригласили профессора из Франции, доктора экономических наук Фарука Ульгена. Он подготовил местных экспертов, а уже они в течение четырех месяцев тщательно анализировали основные секторы экономики: финансовый, сельскохозяйственный, текстильный и энергетический.
— Цель исследования — предложить руководителям концептуальную базу, чтобы политики могли вникнуть в ситуацию, выработать рациональную промышленную программу, дабы сделать   конкурентоспособной национальную экономику на международных рынках, — пояснил Ульген. — Политическая стратегия и экономические выгоды должны быть взаимоувязаны с учетом слабых и сильных сторон отечественной индустрии.
СПРАВКА «СК». Фарук Ульген, автор многих книг и научных статей, совместно с профессором Галатасарайского университета Халуком Левентом проводил экономические исследования в различных странах, в том числе анализировал последствия вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Финансовый рынок
Анализ финансового сектора проводил независимый эксперт Бейшеналы Адам.
Итак, в республике сегодня насчитывается 22 коммерческих банка, 15 страховых компаний, 8 инвестфондов, 1 фондовая биржа, 2 пенсионных фонда, 418 микрофинансовых организаций, 188 кредитных союзов, 646 ломбардов, 284 обменных бюро и 1 специализированное кредитное учреждение. Отсюда видно, что главные игроки на этом рынке — коммерческие банки, в то время как в развитых цивилизованных странах пальму первенства держат торги с ценными бумагами, т. е. фондовые биржи (60%).
При этом уровень концентрации у нас выглядит так: в банковской системе 4 крупнейших банка занимают 55,4%, на 4 микрофинансовые организации приходятся 75,6% рынка, на 4 страховые компании — 46,4% (страховая система в Кыргызстане развита слабо).
Бейшеналы поинтересовался поведением участников рынка. Основная их цель, разумеется, — извлечь как можно больше прибыли, оставить с носом конкурентов; наши банки не заинтересованы выдавать «длинные» кредиты на развитие производства. Новые современные банковские технологии внедряются в основном туда, где есть зарубежный капитал, там больше заботятся о привлечении клиентов.
Выводы: отечественные банки располагают обширной сетью филиалов и сберкасс, имеют доступ к внутренним и бюджетным ресурсам, однако используют их с минимальной эффективностью. У иностранцев преимущество: они привлекают средства от материнских компаний по низким процентным ставкам. Наши же банки ограничены способностью населения и предприятий аккумулировать средства внутри республики.
Что касается микрофинансовых организаций, то по размеру кредитного портфеля их можно сопоставить с коммерческими банками, при этом самые крупные работают на иностранном капитале.
I полугодие 2012-го завершилось со следующими результатами: прибыль всего банковского сектора составила 1 миллиард 24 миллиона сомов, шесть банков понесли убытки. В небанковской сфере доходы исчисляются миллионами.
У страховщиков прибыль — всего 40 миллионов. Пенсионные активы НПФ на 1 сентября составляют 23 миллиона 442 тысячи.

Сельское хозяйство
За двадцать лет суверенитета из 22,6 тысячи тракторов и 2,9 тысячи зерноуборочных машин обновлено лишь 5%.
Об этом говорил эксперт Улан Адамалиев, выступая на конференции с результатами своего исследования.
— Основные проблемы сельского хозяйства — его раздробленность, малые объемы сельхозпроизводства, отсутствие сертификации, соответствующей международным стандартам, а также очень слабая техническая вооруженность фермеров, — отметил Улан Адамалиев. Как следствие — низкая продуктивность, высокая себестоимость животноводческой продукции, деградация земель, оторванность производителей от инноваций и современных технологий. Мы используем в основном сырье, мало занимаемся переработкой.
Достаточно посмотреть на структуру спроса и предложения, и становится ясно, что за счет собственного производства обеспеченность продуктами питания имеется лишь по таким позициям, как картофель (208,6%), овощи (152,2%) и молоко (113,2%). По остальным — провал: свою пшеницу мы выращиваем лишь на 60,6% от потребности, исконно животноводческая держава производит 74,6% мяса от спроса, растительным маслом население обеспечено на 36,8%. При ежегодной потребности в 1 миллионе тонн зерна Кыргызстан вырастил в нынешнем году только 500 тысяч тонн, что вдвое меньше требуемого (напомним: в 1991 году республика производила 1,5 миллиона тонн зерновых культур). В экспорте преимущественно преобладают мясопродукты, молоко и мед. При этом 90% бакалеи на наших прилавках — импортного производства.
По словам исследователя, пик развития сельского хозяйства пришелся на 1996 год, когда оно занимало 46% ВВП, а в прошлом году всего лишь 20%. При этом ощущается тенденция снижения продуктивности животных при поголовье скота около 1 миллиона 200 тысяч (в 1991 году) и 1 миллиона 400 тысяч (в 2011-м). Мяса в убойном весе мы производили значительное больше, чем в настоящее время: примерно 250 тонн против нынешних 180. Аналогичная картина складывается по пшенице, удоям молока и т. д.
И кооперативы, и крестьянские хозяйства нуждаются в более интенсивной государственной поддержке. Она на сегодня покрывает лишь 40% потребностей отрасли. К примеру, Минсельхозу выделяется менее 5% от госбюджета, хотя доля агросектора в ВВП составляет 19%. Государство может стимулировать укрупнение хозяйств через налоги, уравняв коллективные и единоличные производства.
— Если бы госрасходы на эту отрасль составляли хоть 10%, доля в ВВП выросла бы в полтора раза, — пояснил эксперт.
При том что в сельхозсекторе сегодня занято свыше 700 тысяч человек (а это почти треть всего трудового населения Кыргызстана), кадровый голод более чем серьезен: к примеру, в 2008 году из 33,5 тысячи выпускников вузов лишь 300 имели отношение к аграрной сфере.

Текстильное и швейное производство
По словам эксперта Гульбарчын Асановой, текстильную промышленность мы совсем потеряли. Существующая      отечественная база не может обеспечить ее качественным сырьем, республика зависит от импорта пряжи, и в ближайшее десятилетие нам отрасль не восстановить, это потребует огромных ресурсов. Однако текстиль развивать необходимо, убеждена исследователь.
— Необходимо реабилитировать шелководство, — говорит она. — Три вида сырья — хлопок, шерсть и шелк — помогут нам занять нишу в мировой конъюнктуре. Изделия из натуральных волокон всегда востребованы. В сельском хозяйстве есть возможность производить биохлопок, а в текстильной промышленности — его перерабатывать.
Для подъема текстильной отрасли нужны иностранные инвестиции, что обеспечит доступ к прогрессивным технологиям, пополнит оборотный капитал, откроет доступ к рынкам сбыта.
В целом вырисовывается следующая картина: у нас динамично развивается швейное производство — на него приходятся 90%, его доля в ВВП с каждым годом увеличивается (10% занимает текстиль в основном за счет хлопкоперерабатывающих заводов. В советские времена было с точностью до наоборот. ). Работают швеи по патентам, что, конечно, сказывается на налоговых платежах и учете прибылей. Официально в отрасли заняты 110 тысяч человек, неофициально — 300 тысяч, в основном женщины.
— Если взять среднюю фирму, которая вложила на начальном этапе в производство, 10 тысяч долларов, то через    7-8 лет учредители получают 500 тысяч сомов чистой прибыли, — говорит эксперт. — Это немного. Замечу, швейный бизнес пользуется небольшими кредитами, деньги занимают у частных лиц, банковскими услугами не пользуются.
В ассортименте преобладает одежда для женщин. Она почти вся уходит на экспорт. В России швейные изделия с нашим брендом считаются одеждой эконом-класса, у них приемлемая цена, высокое качество и интересный дизайн. И в этом преимущество нашей швейной отрасли. Г. Асанова считает, что швейное производство следует развивать в регионах, сегодня оно в основном сосредоточено в Бишкеке и Чуйской долине.

Будущее электроэнергетики
Об ее истории рассказал Арслан Омурзаков. Он проанализировал успехи и провалы малых и крупных ГЭС, результаты реформ в энергетической отрасли, строительство и использование Объединенной энергосистемы Центральной Азии.
— Спрос на электричество внутри республики колеблется в течение года. В зимние месяцы стране не хватает электроэнергии. Дело в том, что население в холодное время года   увеличивает потребление электричества в несколько раз. Стратегически важный сектор экономики страны требует продолжения начатых реформ.
Проблема — в монопольном рынке, высокой себестоимости передачи электроэнергии, больших коммерческих потерях, низких тарифах, не покрывающих расходы энергокомпаний.
К тому же негативно влияют скрытое субсидирование и плохое регулирование отраслью, считает эксперт. Арслан Омурзаков рекомендует ввести лицензии на производство, передачу и продажу электроэнергии, ее экспорт и импорт, а также на строительство электростанций. Стратегически важный сектор экономики страны должен работать как часы.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Добавить комментарий