Main Menu

Инициатива не только в названии, или Как Фонд Р. Отунбаевой ликвидирует очередь в детсады

Открытие любого детского сада в республике — это всегда радостное событие, особенно для родителей, которые вынуждены любыми способами выкручиваться, чтобы пристроить  своих чад.  В республике сегодня большая очередь тех, кто желает отдать ребенка в дошкольное учреждение, но последних  катастрофически не хватает. Не секрет, что многие детсады и детские центры были приватизированы и перепрофилированы в так называемый перестроечный период. Теперь вот стараемся как-то самими же созданную проблему решить и образовавшийся зияющий провал в дошкольном образовании залатать.


За столь благое дело первыми взялись общественные организации и объединения. В числе первых, кто практически решает проблему детсадиков, общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой», который провел ряд конкретных акций в ликвидации очередей. Недавно фонд вместе со своим лидером — экс-президентом КР Р. Отунбаевой — устроил в прямом смысле праздник для малышей и их родителей в селе Панфиловском Кураминского айыльного округа Чуйской области, где открыл детсад «Сейтек». На торжественной церемонии присутствовали депутаты парламента, представители общественности, Министерства народного образования. Открыли ее глава Панфиловского района Турдубек Асынбеков и глава Кураминского айыльного округа Озгоруш Сатаркулов. Они поблагодарили Фонд
Р. Отунбаевой за добросердечие, проявленное  общественной организацией, и внимание к проблемам дошкольного образования и воспитания  детей района. Когда-то, в 70-х годах прошлого века, детсад здесь работал, но  перешел в  частные руки, и детское учреждение, кстати, единственное в селе, просто исчезло. Сельчане обратились в Фонд Р. Отунбаевой, где к их просьбе внимательно отнеслись. Фонд нашел спонсоров — ЗАО «Шоро»,  МФК «Бай Тушум и партнеры», компании АРИС, и воссоздание садика началось. За 2011-2012 годы  завершилась  реабилитация двухэтажного здания. Часть денег собрали сами родители. Около 3 млн. сомов из своего бюджета выделило айыл окмоту, активно помогала областная администрация.  И вот Р. Отунбаева и представитель МФК «Бай Тушум» Г.Шамшиева разрезают памятную ленточку, и в садик входят за руку с воспитателями его 170 первых питомцев. Детсад занимает территорию в один гектар, в нем есть актовый зал и  шесть групповых комнат, четыре игровые площадки с беседкой. С детьми будут заниматься 27 человек персонала. Отопление комбинированное: твердое топливо и электричество.  В детсаду есть  все необходимое для комфортного проживания и воспитания его подшефных — юных панфиловцев. В знак признательности за заботу и внимание, проявленные Фондом      Р. Отунбаевой,  первоклассники Панфиловской средней школы выступили перед взрослыми с поздравительными  номерами.
Не менее тревожная картина с детсадами сложилась в Таласской области.  Все 33 дошкольных учреждения переполнены. Шесть детсадиков областного центра, например, посещают 1 879 детей от  трех до шести лет.  В Кара-Бууринском районе действуют 13 детсадов, которые посещают 1 165 детей. В Манасском районе картина и того хуже, здесь всего два детсада, которые посещают 267 малышей. В Бакай-Атинском районе четыре  детсада, а всего по  Таласской области  4 642 ребенка шести-семи лет. Положение с детсадами экс-президенту было хорошо известно. Она  досконально ознакомилась с ним, еще будучи главой государства. Поэтому, когда к ней обратились за помощью таласцы, фонд незамедлительно занялся проблемой ликвидации очередей в местные сады.
По словам заместителя акима Бакай-Атинского района по социальным вопросам Дж. Шамбетовой, сегодня в районе открывается пятый  детсад, он второй в райцентре. Назвали его «Бакай-Ата», в сад пойдут 110 ребятишек. Открыт он благодаря фонду «Инициатива Розы Отунбаевой». Жители обратились с просьбой в фонд, где их поддержали и нашли спонсоров  —  МКК «Компаньон» помогла приобрести оборудование, посуду, мебель заказали на 640 тысяч сомов. Изготовили ее в Таласе. А с текущим ремонтом помог местный айыл окмоту.
Ранее здесь был  лицей, но в свое время  его закрыли. А сегодня при острой нехватке детских дошкольных учреждений его  реабилитировали и отремонтировали. По предложению  Р. Отунбаевой в садике  вводится трехчасовая обучающая программа для  детей-дошколят.
Набран персонал из  26 человек. Это бывшие  работники лицея.   Руководит учреждением Бактыгуль Баратбаева,  30 лет отдавшая работе с детворой, ранее преподававшая  русский язык и литературу в лицее.
Торжество открыла полномочный представитель правительства КР в Таласской области К. Курманалиева. Выступившая следом  Р. Отунбаева поздравила жителей и детвору, рассказывала об обучающей трехчасовой программе, которую необходимо активно внедрять во всей области. Благодарные жители Бакай-Атинского айыльного округа вручили Розе Исаковне памятную ленту почетного гражданина округа. Почетные гости  депутаты ЖК Э. Джумалиева, М. Тиленчиева и Д. Тербишалиев, руководитель спонсора — МКК «Компаньон» — У. Термечиков, зам. главы представительства ЮНИСЕФ в КР Р.де Торси также сердечно  поздравили детей и родителей. Детсадовцы не остались в долгу и продемонстрировали взрослым яркую концертную программу.
Во время поездки в Таласскую область Р.Отунбаева побывала также в музыкальной школе Бакай-Атинского района и реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Ак Тилек». Посетила детсад в селе Ак-Дебе,  в селе Кокой она ознакомилась с базой будущего детсада «Асель» и в селе Аксай осмотрела особняк для будущего дошкольного учреждения. Его приобрели местные жители  для сельских ребятишек.  Экс-президент, встретившись с общественностью области,  провела большой диалог  о достойном дошкольном воспитании будущей смены страны.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Эрики КОЖАХМЕТОВОЙ.

 






Добавить комментарий