Main Menu

Всем подвигам подвиг

Многими торжественными  мероприятиями отмечено в республике  70-летие подвига в Великой Отечественной  войне Чолпонбая Тулебердиева, за который ему посмертно присвоено  звание Героя Советского Союза. В выступлениях ветеранов, подготовленных экспозициях вновь воскресала его короткая   и бескорыстно отданная Родине жизнь.


Суровая школа передовой
Начало 1942  года. На Воронежском  фронте готовится наступательная  операция силами    160-й м стрелковой дивизии,  занимающей оборону на берегу Дона. Перед 363-м полком стоит задача форсировать  реку в районе горы Меловой, захватить  ближайшие  населенные пункты и  закрепиться на участке дальнейшего  наступления.
Из  тыла  движутся  на фронт  воинские эшелоны. В одном  из  них вместе  с другими бойцами — юный  кыргызстанец Чолпонбай Тулебердиев. Тяжело смотреть на встречные  составы с ранеными, неприкаянными  беженцами.  Плывут мимо  разбитые, сожженные дома, тоскливые степные просторы, невысокие горы, как  старые юрты, брошенные хозяевами…
Солдат успокаивает себя: скоро вместе с  товарищами, чувствуя свою силу  и правоту, погонят назад фашистского зверя…
Прибыло пополнение в 363-й полк. Знакомство новичков с обороняемым участком: окопы, траншеи… Чолпонбай не удержался: «С детства на коне, а  попал в пехоту». Ответил командир роты: «Пехота — грудь и ноги фронта, на  которых все держится. И воевать в ней —  наука не легче кавалерийской».
Передовая — суровая школа для солдата,  где за ошибки расплачиваются кровью. Сметливого Чолпонбая учили командиры,  опытные, обстрелянные бойцы. Он быстро овладел оружием, всем, чем силен  фронтовик, успешно отражал вылазки противника через Дон, был надежен в боевом  охранении.
У него интернационал друзей, которых объединяют боль за неудачи их общей  Родины в войне, тревога за будущее, ненависть к захватчикам.  Юный Чолпонбай видит себя героем, подобным легендарному батыру Манасу, частицей боевого братства, где один за всех и все за одного. И нет хуже  позора, чем струсить, спасая свою жизнь,  подставить товарищей.
Перед глазами начало войны,  как обрыв на пути жизни. Горькие проводы в армию мужчин, похоронки… Правда, в  небольшой айыл они приходят нечасто. Но каждая несет беду, равную шквалу вражеского огня. Гибнут, сгорают  любовь и надежды, сиротеют семьи.
Непереносимое горе и у Тулебердлиевых. Погиб Тукеш, старший брат Чолпонбая. И почти сразу  повестка из военкомата  среднему — Дапке. Чолпонбаю по возрасту  призыв еще не скоро. Но не усидеть дома джигиту, горящему ненавистью  к убийцам. Прибавил себе год…
… Начало августа 42-го. Все готово к наступлению. В полку    отобрали добровольцев, которым предстоит первыми форсировать Дон и подавить укрепления врага на горе Меловой. Среди  храбрецов и Чолпонбай.
В это время южнее разгорается бой. Соседний полк отвлек внимание  противника от намеченного места основного удара, неожиданно   форсировал Дон и,  смяв врагов, захватил город Коротояк.  Немцы попались на удочку: сняв части с других мест, в том числе из района горы Меловой, бросили  их на  ликвидацию прорыва. Полк по приказу отошел, облегчив своим боевым соседям решение главной задачи наступления.

Штурм высоты
Раннее утро 6 августа. Еще темно, и враг не подозревает о начинающемся  прорыве его позиций. Командир передовой роты и добровольцы полка,  показывая всем пример, шагнули в  холодную воду…
Вот и желанный берег с почти отвесной горой. Примерившись, Чолпонбай первым начал подъем на кручу. Помогла таласская сноровка лазить по горам. Цепляется за малейшие  выступы, безошибочно находит  ногами удобные бугорки… Вот и вершина, к которой будто  прирос. Показывая пример взаимовыручки, помогает подняться товарищам,  подтягивает кое-кого ремнем.
Теперь гора стала пологой и неизмеримо опасной: впереди вооруженный  пулеметами дзот. Бойцы двинулись к нему по-пластунски. Неожиданно взлетела ракета, безжалостно  обнажив все вокруг. Ожил, расплескивая огонь, дзот.
Чолпонбай оглянулся и понял, что есть  уже  убитые и раненые. Вновь вспыхнула  ракета, прицельней забили пулеметы. Вдруг зоркие глаза бойца заметили в  стороне узкую, вроде арыка, ложбинку,  тянувшуюся по направлению к врагу. Быстрее к этому укрытию! Потом в  такт движениям тела повел отсчет:  метр… десять… сто… сто двадцать…
Ложбинка закончилась,  дзот близко, но боец один. Позади товарищи,  прижавшиеся к земле, некоторые  навеки. Бессмысленная смерть ожидает тех, кто поднимется в атаку.
Ненавистный оскал амбразуры с непрерывными вспышками огня.
Но вот струя огня  отвернула немного в  сторону. Какая-то сила поднимает кыргызского солдата и бросает вперед. Его автомат бьет по дзоту, но пулеметы  не умолкают. До укрепления  метров пятнадцать. Чолпонбай приостанавливается и  с силой бросает гранату, потом другую, больше нет. Огонь взрывов,  взметнувшаяся земля закрывают дзот.
Но вновь бьют пулеметы. Тогда рывок  вперед, еще, еще… Остановил удар в грудь.
Солдат, словно споткнувшись, опустился на землю… И вновь на ногах с ощущением яростной силы, которой нет  преград!
Дзот превратился в черный искрящийся магнит, который неудержимо тянет к себе. Несколько  шагов — и бросок в полный рост. Чолпонбай всем  телом наваливается на амбразуру,  закрывает рвущуюся из нее смерть…
И сразу поднялись в атаку  наши бойцы. Совершенный на их глазах  подвиг словно отпустил пружину возмездия. Взорван  не успевший очухаться дзот, перебиты  засевшие в траншеях фашисты. Открыт путь основным силам полка,   начавшим переправу через Дон. Освобождены крупные населенные пункты Селявное и Уров. Отбиты контратаки противника, понесшего большие  потери. Сорваны планы  усиления   группировки под Сталинградом.  Вскоре здесь развернулось дальнейшее  наступление войск Воронежского фронта.
Частью этой освободительной    волны стал подвиг Чолпонбая Тулебердиева. 4 февраля 1943 г. Президиум Верховного Совета  СССР посмертно присвоил парню из далекой Киргизии звание Героя  Советского Союза. Под  документом стоит  подпись М. И. Калинина, которому  принадлежат слова, подчеркивающие смысл совершенного нашим солдатом: «Жизнь — самое ценное  для человека, но бывают моменты, когда она  приносится в жертву во имя еще более  ценного — сохранения своего государства, сохранения национальной независимости».

Возвращение в жизнь
Нет, не погиб Чолпонбай. Продолжил службу в звании почетного красноармейца своей роты. Вместе с боевыми товарищами до Победы громил врага. Затем  приказом министра обороны СССР навечно был зачислен в списки  воинской части.
Как-то по-новому осветилась  его короткая довоенная жизнь. Светлый Талас и село  Чимкент, где он родился в 1922 году. Воплощение  любви и заботы — мать Сураке. Пример гордый и справедливый — старший брат Тукеш, глава семьи после ранней смерти отца. С малых лет крестьянский труд, многому научивший и поставивший  характер, но и тяга к знаниям, когда  наперекор неурядицам в 11 лет сел за  парту, получая «хорошо» и «отлично». Творческие способности: пишет стихи, выпускает школьную стенгазету, участвует  в детской самодеятельности… Смелый  и расчетливый наездник, часто оставлявший  позади опытных джигитов и завоевавший  на скачках районный приз, успешно окончивший в  1941 году семилетку и приблизивший  мечту стать учителем…
… По кыргызским обычаям как погибшего на войне оплакали Чолпонбая  родные и односельчане. А  молва о его подвиге не  утихала, принимала все более возвышенный характер.
В созвучии с этим — необычное и  яркое событие. В айыл приехали председатель Президиума Верховного Совета  республики, поэт и драматург Молдогазы Токобаев, народный акын Алымкул Усенбаев, все руководство района. По рукам пошла газета с указом о посмертном присвоении звания Героя Советского   Союза их земляку. У маленького дома  Тулебердиевых поставили  траурную юрту. С плачем идет к ней народ, Алымкул, взяв в руки комуз, песней поведал о бесстрашном воине:

Нет, не небо с землей
Слилось,
Нет, не рухнул  вниз
Небосклон.
Это телом своим зажал
Огневую струю Чолпон.
И тогда замолк пулемет,
Навсегда он тогда замолк.
А джигит шептал: «Народ,
Видишь, свой я исполнил
долг…»

Бесстрашный воин, словно живой, звал  земляков на священную войну, и многие  добровольцами уходили на фронт.
… Отгремела, отсияла победным салютом война. Обелиском поднявшегося воина с  автоматом в руке вернулся   Чолпонбай в родной айыл, носящий ныне его имя. Его бюст — на Аллее героев в Бишкеке, фамилия — в названиях улиц многих городов и сел республики. Это  память о нем. О жизни и подвиге рассказывает мемориальный музей  в Кировском районе  Таласской области. Он  герой многих книг и статей, стихов, живописных, графических и скульптурных  работ, разножанровых музыкальных произведений.
Чолпонбай сегодня — плодоносящая ветвь дружбы кыргызского и российского  народов. Одно из ее ярких проявлений — участие в августе нынешнего года правительственной делегации нашей республики в  торжествах, посвященных 70-летию подвига Чолпонбая  Тулебердиева в Воронежской  области.
Здесь чтут память о нашем земляке. Место его захоронения — часть воинского  мемориального комплекса. На Аллее героев  в городе Лиски установлен его бюст, в селе  Селявном — памятник. Имя храброго  солдата из Киргизии носят некоторые школы и улицы в городах и селах российской области.

Юрий ЗАЙЦЕВ.

 






Добавить комментарий