Main Menu

Покорение верхнего нарына началось

Будущей весной начнется строительство ГЭС

Так и хочется написать, что на крутом и высоком берегу кыргызской Волги — реки Нарын — установлена памятная каменная плита с надписью на кыргызском и русском языках: «27 октября 2012 года с участием Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш. состоялась церемония  начала строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС». Берег на предполагаемой площадке строительства первой из четырех ГЭС энергетического каскада — Акбулунской — действительно высокий, но вот спуск к реке пологий. И панорама с площадки будущей ГЭС открывается широкая, с видом на реку, которая, вырываясь из ближнего ущелья, делает стремительный зигзаг, а затем резко выпрямляется, отправляясь дальше.


Пока все ожидали вертолет с Президентом и другими высокими гостями, жители окрестного села Таш-Башат Нарынского района и  журналисты внимательно изучали стенды, где рассказывалось о проекте  Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и истории российской компании «РусГидро». Пояснения охотно давал председатель правления ЗАО “Верхне-Нарынские ГЭС” Игорь Горбенко. Он напомнил, что в  ходе  сентябрьского визита в Кыргызстан Президента России В.Путина было  подписано Соглашение о строительстве  и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В соответствии с ним берет старт освоение гидроэнергетических ресурсов верхнего течения Нарына. Это позволит обеспечить надежное и гарантированное электроснабжение потребителей и создаст предпосылки для социально-экономического развития Нарынской области и Иссык-Кульской зоны.
В 2011 году «РусГидро» уточнила оптимальное размещение и технико-экономические показатели первоочередных ГЭС. Были определены 4 станции: Акбулунская и Нарынские 1-3 ГЭС с единой строительной и эксплуатируемой структурой. Сроки их возведения увязаны между собой. Общая установленная мощность четырех станций составит не менее 191 МВт и будет уточнена после разработки ТЭО. Среднегодовая выработка определена в 1 055 млн. кВт.ч. Предварительная стоимость проекта — $  410-425 млн. Ожидаемые сроки строительства каждой станции — 2,5-3 года. Совместной реализацией проекта будут заниматься учредительные компании ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан) и ОАО «РусГидро» (Россия), а координацию осуществлять Министерство энергетики РФ и Министерство энергетики и промышленности КР. По словам И.Горбенко, в ближайшее время пройдет тендер по определению проектной компании, которая подготовит ТЭО для строительства четырех  станций. К сожалению, в Кыргызстане нет таких компаний, и,  возможно, заявки подадут российские или зарубежные институты, но местное население будет в полной мере задействовано в строительстве. Он пояснил, что после проведения госэкспертизы ТЭО начнется  возведение строительного городка и линии электропередачи, по мере их готовности начнут сооружать ГЭС. Планируется построить земляные плотины, однако не исключено, что начнут возводить и бетонные сооружения, все определит ТЭО. И.Горбенко также рассказал, что в октябре 2012 года  между Россией и Кыргызстаном подписан учредительный договор о создании ЗАО «Верхне-Нырынские ГЭС», председателем совета директоров стал Александр Халтурин. ЗАО создано на паритетных началах — 50 на 50. После определения ТЭО начнется  финансирование, а когда окупятся все инвестиции, управление будет вестись на паритетных началах. То есть каждые 4 года  руководить поочередно будут российская и кыргызская стороны. И.Горбенко также отметил, что после того как все ГЭС построят, производительность достигнет 12,2 млрд. кВт.ч, расстояние между ними составит — 10-12 километров. На  строительство уйдет 5-7 лет, поскольку оно будет вестись каскадным методом.

Окупаемость зависит от стоимости производительности электроэнергии.  Тарифы  для населения в Кыргызстане будут низкие -1, 82 цента за один кВт.ч, но если ее реализовывать только населению, то затраты окупятся  не скоро.  И. Горбенко выразил надежду, что в Кыргызстан придут инвесторы, поскольку республика богата на полезные ископаемые и электроэнергия им  понадобится. Часть киловатт уйдет на экспорт. Возможно, к тому времени реализуют проект САSA-1000 (по экспорту электроэнергии из стран Центральной Азии в Афганистан и Пакистан) и построят ЛЭП «Кемин-Алматы». Сейчас, по словам И.Горбенко, рассматриваются все варианты.

И вот приземляется ожидаемый авиаборт с Президентом  и другими официальными лицами, которых встречают полномочный представитель правительства по Нарынской области К.Муратбеков и министр энергетики и промышленности А. Калмамбетов. Слово предоставляют главе государства.  А.Атамбаев подчеркивает, что в верховьях великого Нарына проходит историческое событие —  закладка памятной капсулы на месте строительства Верхне-Нарынского гидроэнергокаскада. В этот знаменательный день Кыргызстан и Россия начинают один из самых важных проектов стратегического сотрудничества, которое стало возможным благодаря прочности нашего союза. Президент выразил особую благодарность В. Путину за поддержку важного проекта,                                                                      политическую волю и мудрость.

Энергетика является хребтом любой экономики, заметил А. Атамбаев. Именно поэтому строительство Верхне-Нарынского каскада  имеет огромное значение. Возводится энергетическое кольцо, которое свяжет воедино север и юг страны. При строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 Кыргызстан и Россия  будут рады видеть в качестве партнеров и близкие страны нашего региона, которые также получат выигрыш от масштабного проекта.  Необходимо обеспечить нагрузку и устойчивую эксплуатацию новых ГЭС. Для этого вместе с казахскими партнерами планируется строительство экспортной высоковольтной линии «Датка — Алматы».  С целью  выхода на энергорынки Афганистана и Пакистана обсуждается  участие КР в проекте «САSА-1000», также есть договоренность с КНР о возведении экспортной высоковольтной линии Кыргызстан — Китай и ряда ГЭС на реке Сары-Джаз, что даст нам возможность стать крупным экспортером электроэнергии.

Президент напомнил, что расцвет кыргызской энергетики пришелся на период СССР, когда тысячи сограждан из всех республик Союза прибыли на стройку «столетия» -возведение гидроэлектростанций  Нарынского каскада. Их ударный труд позволил за короткий исторический период с начала 60-х до середины 80-х годов добиться выработки более 14 млрд. кВт.ч, что составляет 10 % от общего гидроэнергетического потенциала Кыргызстана, оцениваемого специалистами в 142 млрд. кВт.ч. Глава республики также выразил глубокую благодарность тому поколению гидростроителей за их самоотверженный труд и отметил символичность того, что дети и внуки совершивших энергетический прорыв сегодня прибыли, чтобы помочь Кыргызстану обрести настоящую энергетическую независимость и стать  надежным партнером и крупным производителем и экспортером электроэнергии в регионе. А.Атамбаев высказал слова благодарности в адрес крупнейшей российской энергетической компании «РусГидро» за ее профессионализм и верность идее сотрудничества с КР. Он выразил уверенность, что совместные усилия по реализации проекта станут ярким примером братства и сотрудничества наших государств, а потомки, прочитав послание, заложенное в капсулу, вспомнят этот день и оценят усилия нынешнего поколения, а самое главное — достойно продолжат испытанную веками историю  дружбы народов Кыргызстана и России. «Я счастлив, что вижу такой день!» — завершил свою речь А.Атамбаев.

Выступивший затем председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод отметил, что сложно переоценить значение этого события для обоих государств, и его компании в частности. Мы очень оперативно начинаем строительство станций Верхне-Нарынского каскада, начинаем стройку, которая вдохнет жизнь во всю экономику республики, Нарынской области, и выполним ее в сроки.

В России есть нефть и газ, отметил Е.Дод, а в Кыргызстане есть вода. И она в Центральной Азии стоит дороже любой нефти и газа. И гидропотенциал региона надо осваивать всеми возможными методами, но обязательно с соблюдением всех экологических задач и ограничений. На строительстве каскада будут трудиться несколько тысяч человек, поэтому кадровый вопрос стоит весьма остро и кадры надо сегодня готовить. Е. Дод  напомнил, что несколько дней ранее Президент России В.Путин запустил в эксплуатацию два первых агрегата Богучанской ГЭС в Сибири, и отметил, что в строительстве этой станции активно участвовали гидроэнергостроители Кыргызстана: порядка 500 человек. Уже сотни лет наши народы живут вместе, заметил Е.Дод, вместе работают, отдыхают и воюют. И то, что мы осваиваем новый проект, это достойное продолжение дела наших отцов.

Затем состоялась закладка памятной капсулы, в которой приняли участие  А. Атамбаев, И. Горбенко, руководители Нарынской области и  Е. Дод, который положил на место закладки и свои наручные часы. Позже,  отвечая на вопросы прессы, А. Атамбаев заметил, что смутные времена прошли. У нас  одна история с Россией: на территории СНГ создавались общие территориальные объединения — Тюркский каганат, Кыргызский каганат, Золотая орда, Российская империя, СССР. Нас сама судьба  заставляет объединиться, к этому мы пришли генетически, даже наш великий Манас прибыл в Кыргызстан из Алтая. У нас общая история и у нас обязательно будет общее будущее. Мы вместе построим единый экономический союз. Президент также сообщил прессе, что есть желание правительства Китая построить у нас ГЭС, железную дорогу и несколько заводов. Мы видим в этом доброе веяние, подчеркнул Президент, потому что Кыргызстан должен превращаться из митинговой площадки в строительную. Он также сообщил, что Камбар-Атинская ГЭС-1 с вводом ее в эксплуатацию поможет всем дехканам Ферганской долины с поливной водой. Проект этой станции был разработан Ташкентским институтом, и если его реализовать, то  отпадет нужда сливать зимой воду из Токтогульской ГЭС.  Мы работаем в этом направлении без всяких умыслов, подчеркнул  А. Атамбаев, в конце концов Кыргызстан должен использовать имеющийся потенциал и развиваться.

В беседе с журналистами Евгений Дод отметил, что  с учетом  планируемого  строительства  ГЭС на реке Сары-Джаз и Кокомеренского каскада произойдет мультипликативный эффект, что позволит поднять промышленность КР и ее потенциал.

В ходе поездки в Нарынскую область глава Кыргызстана  принял участие в открытии водозабора «Ак-Бичел», который позволит бесперебойно снабжать жителей областного центра питьевой водой.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий