Main Menu

С кем оставаться арабам? Одни говорят — «весна», другие — «пробуждение», а третьи предрекают «христианский взрыв» в Европе

Американские и российские эксперты ушли с дебатов непримиримыми оппонентами, ни на йоту не приблизившись к компромиссу. По удивительному стечению обстоятельств россияне и  сидели-то на сцене, где разворачивались дискуссии, левым  флангом.

Пола Слиер:  Вмешательство третьих стран в решение национальных и региональных кризисов вызывает все больше  и больше вопросов. И самый главный из них: «арабская весна» — это спонтанное  пробуждение демократии или заговор супердержав с целью создания «однополярного» мира? Что на самом деле стало предпосылками и поводом для революционных событий на севере Африки и Ближнем Востоке? Как расценивать роль международных институтов, в частности Совета безопасности ООН, в развитии военных конфликтов в проблемных зонах? Чем являются бомбардировки Ливии под эгидой ООН — торжеством демократии или кризисом международного права?  Существует ли угроза того, что политическая ситуация на Ближнем Востоке может выйти из-под контроля Запада и НАТО? Какими могут быть долгосрочные последствия подобного развития сценария?
Гейдар Джемаль:  Я сразу бы выступил против термина «арабская весна», так как он был дан Западом. На самом деле в регионе используется определение «исламское пробуждение». «Пробуждение» планировалось очень давно. Еще до Исламской революции в  Иране, произошедшей, как известно, в 1979 г., рассчитывалось совершить ее в Пакистане. Но по ряду причин не удалось. Многие годы лидеры арабских стран, включая  президента  Египта Героя Советского Союза Гамаля Абдель Насера, боролись против политического ислама. Я уже говорил, но повторюсь: Насер,  Муаммар Каддафи, Мубарак были частью западного истеблишмента, который в свое время расставил эти фигуры на местах, чтобы выдавить Британскую империю с ее позиций на Ближнем  Востоке. Арабский национал-социализм — это инструмент борьбы с аристократическим истеблишментом. Сей процесс многолик и сложен. Пока позиции политического ислама и мирового правительства совпадают, но так будет не всегда. И  убийство 12 сентября в Бенгази посла США в Ливии  Криса Стивенса — первый  факт в цепи доказательств.
Беннетт Джонстон:  …Если бы я был в сенате США, когда объявлялась война  с Ираком, то проголосовал бы против.
Максим Шевченко:  Я считаю, что государство в современном мире — достаточно условная вещь, потому что оно является просто террриторией, которая контролируется определенной группой  бюрократии. И статус того или иного государства зависит от того, признается ли данная группа бюрократии на этой территории так называемым  мировым центром силы. Им могут быть США, Европейский союз или еще какое-то международное сообщество. Я спрашиваю: оправданно ли было американское вторжение в Сайгон или Советской армии в Афганистан? Мощная  страна всегда оправдывает свои действия  принципом «сильный всегда прав». Процесс формирования нации на Ближнем Востоке за исключением Египта еще не завершен. Более-менее прошел этот путь Израиль, да и то его территория то увеличивается, то уменьшается. Колониализм никуда не делся. Запад по-прежнему является мировым центром, который диктует всему человечеству правила игры. Применение силы с его стороны оправдано в любом случае, что бы он ни делал, является ли это использованием ядерного оружия против мирных государств, химического оружия против Вьетнама, Ирака или еще каких государств. Запад «имеет на это право», его миссия всегда «гуманитарная». Любые действия  других политических структур, будь то  Милошевич, Каддафи, Асад, объявляются нелегитимными. Этот западный центризм — чума, проклятье человечества. Однако, думаю,  ситуация изменится.

Что сказал Рамин Мехманпараст

У Ирана сегодня, как известно, особенная позиция. Он упорно противостоит распространению влияния Запада на Ближний Восток и является одним из самых последовательных защитников правительства Сирии. Кажется, ни у кого уже не остается сомнений, что если падет Башар Асад, следующим театром военных действий станет ИРИ.
Остается догадываться, почему именно  представителю Ирана, единственному из иностранных делегатов, хозяева предоставили право и честь выступить на церемонии открытия Евразийского медиафорума. Возможно, это связано с тем, что в недавнем прошлом Рамин Мехманпараст, пресс-секретарь и специальный представитель МИДа Ирана, работал послом в Казахстане. Но, скорее всего, причина в том, что Казахстан поддерживает стремление этого государства к самоутверждению и  установлению справедливого миропорядка. Как бы то ни было, Рамин Мехманпараст воспользовался предоставленным ему шансом сполна, чтобы выразить позицию своей страны.

Человечество, убежден Мехманпараст, находится на пороге больших преобразований. К ним приведут различные политические, экономические и социальные кризисы на региональном и международном уровнях. С одной стороны,  Запад столкнулся со сложными проблемами в социально-экономической сфере, с другой — волна исламского пробуждения внесла существенные изменения в  управленческие органы стран Ближнего Востока и Северной Африки. Управляющие сегодня миром  системы и политика показали свою неэффективность, в ближайшем будущем возникнут новые крупнейшие растущие державы, изменение структуры власти находится на стадии формирования. Однако сверхдержавы не желают этих изменений и отреагировали конструированием целевых кризисов. В их числе Мехманпараст назвал исламофобию и иранофобию, а также  создание почвы для распространения деятельности террористических и экстремистских групп.
Далее посланник задался риторическими вопросами: почему державы, которые управляют миром, используют свою власть для вмешательства во внутренние дела других стран? Почему под предлогом борьбы с терроризмом убивают сотни тысяч неповинных жителей Афганистана, Пакистана и Ирака? Почему страны, имеющие оружие массового уничтожения, в том числе ядерное, вместо того  чтобы действовать в соответствии со своими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия и уничтожить его, постоянно развивают свой ядерный потенциал и в то же время препятствуют мирной  ядерной деятельности стран, которая,  согласно тому же договору, является их правом?.. Почему эти державы требуют защиты прав человека и даже   животных, но молчат в отношении убийства тысяч невинных и беззащитных людей Палестины? Почему они применяют бесчеловечные пытки в тюрьмах и темницах Гуантанамо, Абу-Грейбе и Баграме и почему пока не готовы прекратить работу Гуантанамо? Почему ради доступа к энергетическим ресурсам в качестве основного устойчивого источника и для противостояния с новыми экономическими державами плетут интриги и провоцируют вражду между народами и цивилизациями?
Иран убежден, что все независимые государства несут огромную ответственность. Необходимо, сотрудничая друг с другом, идти в направлении достойных целей: установления мира, безопасности и предотвращения войны. Р. Мехманпараст призвал предотвратить вмешательство сильных стран во внутренние вопросы других государств и, что  очень важно, УНИЧТОЖИТЬ  ВСЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ.

Арик Бахар:  По-моему,  «арабская весна» — несколько перегруженный термин. Слишком рано так называть  происходящее на Ближнем Востоке. Нет масштабного освобождения от «холодов», которые всем надоели за долгую «зиму».  Я убежден: пока не произойдет разделения религии и политики, мы будем идти по минному полю. Исламисты вскоре поймут: для того, чтобы богаче жить, недостаточно пяти намазов в день…
Максим Шевченко:  Не следовало бы так вольно обращаться с  «пятью намазами». Мы имеем достаточно много примеров в мировой истории, когда строгое следование канонам религии позволяло государству стремительно развиваться. Тому доказательство — современный Иран. Я бы не противопоставлял религию и власть.
Гейдар Джемаль:  Ислам — больше чем религия. Это концепция справедливого устройства человеческого общежития.  Напомню, что до определенного времени исламский мир опережал в своем  развитии Запад. …Почему в  конце концов Европа вырвалась вперед? Потому что исламские правила жизни, шариат никогда не позволили бы осуществить дикий капитализм и сверхэксплуатацию собственного населения, как это было сделано в результате промышленной революции в Англии (16-часовой трудовой день, 10-летние дети, вкалывающие вместе со взрослыми, ужасное  положение рабочего класса). Ислам категорически препятствовал этому и не давал возможности авансировать ростовщический кредит для ускоренного продвижения основных направлений экономики. Именно за счет сверхэксплуатации низов  Европа после 1800 г. опередила исламский мир. Но сегодня он  развивает совершенно другие, концептуально новые подходы к экономике.
Макрам Кхури-Макуул:   Мы возвращаемся к биполярному, двухполюсному миру. События, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не имеют какой-либо лидирующей  философии или идеологии. Это всего лишь кучка идей. Просто некоторые государства пытаются конкурировать в жесткой борьбе за разделение ресурсов.
Максим Шевченко:  Время западной модели либерализма подходит к концу.  Она больше не является ответом на вопрос: как осуществлять развитие для людей?  Более того, большая часть земного шара увидела, что западная концепция общества в своем развитии через постулирование гуманизма является, парадоксальным образом, абсолютно антигуманистической, поскольку делает человека заложником социальных институтов. Он становится рабом кредита, информатизации,  потребления… Мне кажется, религиозный всплеск — вы называете его фундаментализмом,  возрождением, пробуждением, как угодно, — является восстановлением статуса человеческого. Это выходит за рамки просто событий в арабском мире, мы  будем наблюдать это и в западном мире тоже. Я предсказываю, что в ближайшее десятилетие, может быть, даже гораздо раньше, западное общество тоже столкнется  с глубочайшим религиозным конфликтом внутри себя. Могу сказать, что восстание христиан не за горами. Революция неизбежна, поверьте. Религиозное возрождение является освобождением человечества от бесчеловечной модели, созданной Западом.
Беннет Джонстон:  Не думаю, что на Западе произойдет христианский взрыв. Также считаю  всего лишь  фантазиями утверждения,  что США подготовили «арабскую весну». Во-первых, во всех странах, включая исламские,  есть доступ к Интернету. Во-вторых, деньги имеют свойство стремительно передвигаться и демонстрировать бедным людям преимущество владения ими. Те, кто лишен возможности их иметь, хотят  жить лучше.  Вместо того чтобы обвинять друг друга, заявлять, что США загоняют человека в рабство (это уж слишком!), надо хотя бы раз побывать у нас в стране.
Бэйзел  Хадж Хасем (телеканал «Аль-Арабия», Сирия):   Согласен, что рано говорить о наступлении «арабской весны». На совести Башара Асада тысячи людей, убитых  спецслужбами за время его правления. Как можно говорить о демократии, если одна династия правит более 40 лет?! Многие из нас, сирийцев, задаются вопросом: кто заинтересован в том, чтобы Сирия развалилась как государство? Уже погибли не  37 тысяч человек,  по официальным данным, а более 100 тысяч? Сколько еще  должно погибнуть,  чтобы остановить войну? Режим Асада использует против гражданского населения авиацию. Нам непонятна позиция России, которая исторически была другом  Сирии…
Макрам Кхури-Макуул:   Пытаться исключить США из проблем  арабского мира — наивно. Они ответственны за происходящую там катастрофу. Мы знаем, что эта страна  единственная из государств-постоянных членов Совбеза ООН    заблокировала резолюцию по Израилю (речь о проекте  резолюции, осуждавшем  строительство Израилем своих поселений в Палестине. Его пытались принять в  феврале      2011 г. Однако представители Вашингтона заявили, что  такой документ только усложнил бы процесс возобновления палестино-израильского диалога. Как сообщало тогда агентство РИА-Новости, в начале сентября 2010 года Штатам удалось вернуть палестино-израильский мирный процесс в формат прямых переговоров. Однако они были прерваны несколькими неделями позже — по истечении десятимесячного моратория на возведение жилья в еврейских поселениях на западном берегу реки Иордан. Попытки сблизить позиции сторон в поселенческом вопросе и вернуть их за стол переговоров успехом не увенчались. И тогда США приняли решение больше не добиваться от Израиля продления моратория на строительство. — Примеч.  ред.)
…Я готов оказать политическую консультацию и правительству, и оппозиционным силам Сирии, чтобы доказать: диалог между ними, за который выступает и Россия, — единственный путь, чтобы предотвратить победу хищнических аппетитов других государств, включая такую «акулу», как Саудовская Аравия, предотвратить уничтожение древнейшей Сирии.
Ариэль Коуэн:  Пожалуйста, дайте время  «арабской весне» идти своим ходом и развиваться как процесс. Я считаю,  что быстрая реакция России и Запада — большая ошибка. Установление исламской республики во всех ближневосточных странах нереально. Подавляющее большинство египтян, например, не поддерживает «братьев-мусульман». Как говорится в русской пословице, нельзя войти в одну  реку дважды. Я не думаю, что на Западе в какой-нибудь из стран придет к  власти церковь. Точно так же не думаю, что второе «шариатское» государство на Ближнем  Востоке — хорошо.
Максим Шевченко:  Вы ошибаетесь, именно глубочайшая религиозность американского общества вкупе с достижениями  цивилизации позволила ему достичь прогресса. Люди больше не верят государству. Только вера в Бога делает человека истинно свободным,  ведь Он следует лишь им указанным им путем. По сути, человечество разделилось  на две категории: одни верят, что их создал Бог, другие — что произошли от обезьяны. И сейчас между ними образовалась пропасть.
…В Сирии, на мой взгляд, происходит конфликт между  обществом и государством. Людям до чертиков надоело ГО-СУ-ДАР- СТВО. Я много раз бывал в этой стране. В одной из поездок  моими попутчиками оказались два палестинца, которые тоже поехали туда по каким-то делам. Почему вы предпочитаете жить в Ливане, а не в Сирии, поинтересовался  я у них, ведь тут больше порядка, и жизнь обеспеченнее? Они ответили: здесь скучно, а в Ливане — свобода.
Арик Бахар:   Я вам скажу, что думают простые израильтяне о революциях и войнах в ближневосточных и  африканских странах. В  наших генах живет память о Холокосте, нам  надоело жить в условиях постоянной конфронтации. Мы были поражены, услышав, что Израиль и США стоят за «арабской весной». Идет экспорт исламского элемента за его пределы. Нам это не нужно. Мы заинтересованы в стабильности. Режим Мубарака на протяжении многих лет обеспечивал мир на севере Израиля.
…50 % населения Земли верят в Бога, но утверждать, что на Западе произойдет христианская революция,  — абсурд. Европа никогда не допустит вмешательства религии в политику.
Максим Шевченко: Однако все мы были свидетелями того, как Рональд Рейган и Билл Клинтон превратили Белый дом в некий «протестантский Ватикан».
Беннетт Джонстон: Есть  большие изъяны в  устройстве ООН, но на сегодня она является единственной международной организацией, которая пытается решить острые проблемы мира, сажая за стол переговоров лидеров всех регионов.
Ариэль Коуэн:  Настаиваю на том, что нужно дать хотя бы несколько лет, чтобы процессы на Ближнем Востоке развивались самостоятельно…
Максим Шевченко: Война в Сирии — это не  конфликт между правительством и оппозиционными силами. Это запал к конфликту, давно ставшему интернациональным. Ведь известно, что среди  повстанцев сражаются боевики со всего мира. По большому счету идет принципиальная битва за транспортный коридор между Западом (США, Европа) и Востоком (Россия, Китай). Не будем также забывать о том, что Сирия была единственной страной, которая открыто поддерживала Палестину. Израилю она неугодна хотя бы поэтому. Если вы на самом деле хотите обеспечить  стабильность на северных рубежах своей страны, то помогите «Хезболлаху» прийти к власти в Ливане.
Гейдар Джемаль: Все разговоры о том, что появление второго шариатского  государства приведет к  регрессу в человеческом развитии, — откровенный обман. На протяжении многих веков арабский  халифат давал возможность мирно сосуществовать людям разной веры, сохранив  весь цветник  конфессий. А наступление западной культуры принесло миру две мировые войны, и это еще не предел.
Макрам Кхури-Макуул:  Давайте все-таки дадим право самим арабам решать, с кем им оставаться: с исламистами или коммунистами (слово «коммунисты» употреблено в значении «атеисты». — Примеч.  ред.).

 

Подводя Черту

Ситуация на астанинском  форуме в точности  повторила ту, что происходит в большой политике вокруг  ближневосточного конфликта: США по одну сторону, Россия — по другую.
Как сказал недавно в интервью нашей газете один из отечественных дипломатов,  «к сожалению, пока есть просто позиции без компромиссов». Позиция Штатов, которых активно поддерживают Турция, Франция, Саудовская Аравия, Катар и др. государства, заключается, как известно, в том, чтобы заставить Башара Асада сложить оружие. А Россия с Китаем — за равнозначный подход к обоим воюющим лагерям. Как сказал, выступая на последней сессии ООН министр иностранных дел РФ Сергей Лавров,  и Башару Асаду, и  повстанцам необходимо  «выработать компромисс в отношении содержания и темпов реформ, который будет устраивать всех сирийцев и обеспечивать  безопасность и права всех этнических и конфессиональных групп».
Между тем  напряжение в зоне  конфликта возрастает. В начале октября Генсек ООН  выразил озабоченность в связи с  возможным применением Сирией имеющихся у нее запасов химического оружия. Дело в том, что Сирия — одно из восьми государств, которые не ратифицировали Конвенцию о химическом оружии. Кроме нее, в этом списке  Ангола, Северная Корея, Египет, Израиль, Мьянма, Сомали и Южный Судан. То есть по меньшей мере пять проблемных стран.
В российской печати уже довелось прочитать о  сценарии войны, на пороге которой все мы стоим. Если Дамаск падет, то Сирия тут  же станет плацдармом для войны против Ирана, как Ливия сейчас превратилась в лагерь подготовки боевиков, перебрасываемых  к сирийским границам, размышляет Максим Акимов  (www.rosbalt.ru/blogs). Следом развернется ирано-азербайджанская война. А потом настанет черед всей  Евразии, которая по якобы уже существующему плану западных стратегов «должна будет превратиться в одну большую Боснию, которая вообще ничего не сможет вякнуть, ни на что влиять  и никак не отреагирует, когда начнется главное».

 

Кифаят Аскерова. Фото автора и организаторов форума.
Бишкек — Астана.






Добавить комментарий