Main Menu

НАША ОБЩАЯ ПАМЯТЬ — Нельзя забывать историю Интергельпо

В годы становления советской власти VI Конгресс Интернационала призвал демократическую общественность мира оказать молодому государству не только политическую, но и производственно-техническую помощь. Масштабы промышленной иммиграции в СССР были довольно внушительными.
Не стала исключением и Киргизия как одна из советских республик.  Во Фрунзе в 1925 году из Чехословакии прибыл производственно-сельскохозяйственный кооператив «Интергельпо».  Рабочие этой страны  хотели принять активное участие в деле, от успеха которого зависела судьба мирового пролетариата. Эшелоны с оборудованием и людьми прибывали в Киргизию и  в 1926, 1928, 1930 и 1932 годах.


На отведенном Советом труда и обороны республики (СТО) земельном участке  площадью 250 га стал расти городок «Интергельпо». Здесь впервые на севере республики появилось электричество. В городке  возвели столярную и слесарную мастерские, лесопильню, кирпичный и кожевенный заводы, текстильную, суконную и мебельную фабрики. Появились портняжная, сапожная, бондарная и колесная мастерские, механический и литейный заводы. Земледельцы из Чехословакии впервые в здешних краях посеяли сахарную свеклу, оказали помощь в строительстве Чуйского канала и Кантского сахарного завода. Тем самым с помощью Интергельпо был заложен промышленный фундамент республики, а кооператив стал подлинной кузницей рабочих кадров для нее. Друзья из Чехословакии создали также и социальный сектор: построили и оборудовали амбулаторию,  школу, музыкальную школу, детсад, клуб, парк,  возвели спортивные комплексы и жилые дома.
Уже в наше время для сохранения  памяти о значительном вкладе рабочих Интергельпо в становление нашей страны приняли решение установить в столице Кыргызстана мемориальные доски  в честь 85-летия приезда первого эшелона и 90-летия выдающегося государственного деятеля  Александра Дубчека.  Планировалось это осуществить в начале апреля 2010 года во время визита в Бишкек президента Словакии Ивана Гашпаровича. Но сложившаяся в то время  политическая ситуация не позволила довести задуманное до логического завершения.
И вот в честь Дня независимости Словакии и  в преддверии Дня независимости Чехии у здания Ассамблеи народа Кыргызстана состоялось знаковое мероприятие. В нем принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Казахстане и Кыргызстане Любомир Регак. Почетными гостями  памятной акции стали депутаты Жогорку Кенеша, дипломаты, представители    ОБСЕ, МИДа, министерств культуры и туризма, образования и науки, деятели культуры и искусства, журналисты.
Открыла памятную акцию член Совета Ассамблеи народа Кыргызстана и руководитель Объединения чехов и словаков КР С. Кирал, которая предоставила слово главе дипмиссии Словакии Л. Регаку.  Посол рассказал о вкладе Интергельпо в промышленный потенциал Кыргызстана, назвал его посланцев подлинными героями, которые закупили  привезенное сюда оборудование на собственные средства, продав на родине дома и земельные наделы. От имени правительства, посольства и консульства Словакии он возложил цветы к  мемориальной доске.
Депутат Жогорку Кенеша И. Гусаров и директор Департамента западных стран Европы МИДа КР М. Мукашев, воздав должное  посланцам Чехословакии, обратились к молодежи с призывом чтить память о добрых свершениях  этих людей и не забывать историю Отечества.
Внучки организаторов кооператива Э. Маречек и  Д. Ланичек поделились воспоминаниями о своих славных дедах — первых устроителях Интергельпо  в Кыргызстане. Главный тренер Федерации экстремального туризма и альпинизма КР В. Боголюбов рассказал о большом вкладе  чехословацких интернационалистов в развитие  альпинистского  движения Кыргызстана. Сегодня сотни  горовосходителей, поднимающихся на  вершины Тянь-Шаня, должны знать, что первыми покорили многие из них альпинисты из Интергельпо. Горные пики Кыргызстана по праву носят имена Юлиуса Фучика, Клемента Готвальда, Антонина Запотоцкого, Владимира Рацека, Рудольфа Маречека, Боривоя Маречека и его жены Екатерины Бондаренко.
Ведущий специалист Государственного исторического музея КР Р. Мамедова сообщила об огромном интересном историческом фонде кооператива. В запасниках  хранится множество фотографий, фотодокументов и личных вещей его членов.
Ведущая митинга-реквиема С. Кирал поблагодарила педагогов и учащихся столичной СШ  № 57 за активное участие в подготовке и организации мероприятия. Школа расположена на улице, носящей имя Интергельпо, в ней учились,  а сегодня являются ее ведущими преподавателями потомки славных  кооператоров.  К сожалению, заметила С. Кирал, в Бишкеке нет музея кооператива. Раньше их было три. В средней школе № 2 работал музей кыргызско-чехословацкой дружбы, в 61-й — музей Юлиуса Фучика,  при заводе сельхозмашиностроения имени М. Фрунзе действовал музей Интергельпо. Однако в период так называемой перестройки они  исчезли вместе с экспонатами.
Нанесен урон и городскому парку Ю. Фучика: исчезла арка, он весь теперь разделен на  участки, которыми владеют частные лица. Так вот мы и теряем историческую память о предках. Поэтому открытие мемориальных досок —  хороший знак возрождения памяти о дружбе народов Чехии, Словакии и Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.

 






Добавить комментарий