Main Menu

Жизнь, отданная науке — Исполнилось 100 лет со дня рождения Афанасии Зотовны Квитко

А. Квитко — выдающийся  кыргызский селекционер, общественный деятель, ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки республики.

Вся ее кипучая энергия и жизнь были посвящены становлению и развитию отечественного животноводства. Сегодня вряд ли кто другой в республике может сравниться с ней в опыте и знаниях,  достижении  научных  целей и задач, которые ставило правительство Кыргызстана перед зоотехнической наукой и практикой в различные годы. Воспитанная на классических трудах прославленных корифеев советской науки,  профессоров и академиков П.Н.Кулешова, Е.А.Богданова, Д.А.Кисловского,  Н.И.Вавилова, А.С.Всяких, О.В.Гаркави и других,  А. Квитко в своей научной деятельности и практике ни на шаг не отступала от научных принципов ведения и развития животноводства.
В середине и конце прошлого века ее знали многие в республике, начиная от простой доярки и скотника и заканчивая министрами, секретарями райкомов, обкомов и ЦК Компартии, с которыми она находилась в постоянном  рабочем контакте. Личная жизнь у нее была на втором плане, хотя она трепетно относилась к своей семье и близким родственникам.
В 1937 г. Афанасия Зотовна окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева и была по распределению направлена на работу в Кыргызский НИИ животноводства и ветеринарии, где трудилась без малого полвека вначале простым зоотехником, затем младшим и старшим научным сотрудником, а с 1953 года и до конца своей жизни — заведующей научным отделом скотоводства.
Это был период, когда республика нуждалась в создании собственных генетических ресурсов для решения продовольственной и сырьевой безопасности, и эта проблема, как известно, была успешно решена большой армией ученых, селекционеров и практиков Кыргызстана, в том числе  А. Квитко.
В своей деятельности она не считалась ни с чем — ни со временем, ни со здоровьем, ни с материальными благами, все отдавала развитию зоотехнической науки и подъему животноводства. Руководимый ею отдел стал одним их ведущих и крупных научных подразделений института, который координировал и направлял практически всю селекционно-племенную работу в скотоводстве республики. Здесь были созданы  комплексные бригады ученых, оказывавшие методическую и практическую помощь отстающим хозяйствам республики, которые плодотворно трудились многие годы.
Разработка передовых технологий содержания животных и научных основ племенного отбора и подбора, создание новых высокопродуктивных пород, линий и маточных семей, направленное выращивание ремонтного молодняка и коров-рекордисток, организация племенного дела — вот неполный перечень аспектов, над которыми трудилась Афанасия  Квитко. Именно она внесла существенный вклад в разработку и усовершенствование всех этих проблем в республике,  которые  теперь можно считать неоценимым фондом  отечественной зоотехнической науки. Все они опубликованы в более чем ста научных статьях, журналах, газетах, брошюрах и книгах. Наиболее интересные отражены в ее монографии «Эволюция и практика горного скотоводства».
Афанасия Зотовна является одним из авторов создания в республике аулие-атинской породы крупного рогатого скота и одиннадцати  высших селекционных достижений: высокопродуктивных заводских линий, маточных семейств и молочного типа в алатауской породе.
Квитко  была не только кабинетным работником. Племзавод, ферма, госплемстанция, коровник — вот адреса ее неустанного труда.  Можно привести такой пример: на одном из партийных активов, где присутствовал Н.С.Хрущев, Квитко сказала: «Уважаемый Никита Сергеевич, когда мы готовились к вашему приезду, я с министром сельского хозяйства С.Турсуновым трое суток ночевала в кормушках коров на племзаводе им. Стрельниковой, и вы сами можете увидеть, чего мы там добились».
Фраза с «ночевкой» вызвала заметное оживление присутствующих, но она была недалеко от истины. Ведь Квитко порой неделями проводила время в коровниках, подсказывая, как раздаивать коров, как отбирать пробы молока, когда запускать животных перед        отелом.
Во многих  хозяйствах она знала клички  всех коров и имена доярок, за это ее любили, уважали и боялись, к ее приезду заранее готовились. Тогда, в своем выступлении на партийном активе, первый секретарь  ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев отметил: «Очень хорошо, что в республике есть такие селекционеры, как Квитко, которые душой и сердцем болеют за производство».
Разрабатываемые ею рекомендации всегда воплощались в практику и приносили неизменный успех. Именно при ней  государственные племенные заводы республики по разведению крупного рогатого скота достигли расцвета. Именно тогда здесь надаивали по 4 500 — 5 000 л молока, были  выращены рекордистки продуктивностью 10-12 тыс. кг молока, именно тогда республика по надоям молока на корову вышла на третье место в Союзе, именно сюда приезжали учиться опыту многие животноводы из других республик СССР.
При непосредственном участии А. З. Квитко в 60-80-х годах прошедшего века в республике ежегодно проводились районные, областные и республиканские совещания по развитию животноводства и сельского хозяйства, освещались передовые технологии и опыт, вскрывались недостатки и неиспользованные резервы, пропагандировались научные достижения. После таких мероприятий агропромышленный комплекс республики двигался вперед, улучшались быт и благосостояние кыргызского села.
Сейчас, к сожалению, все это забыто из-за политической и митинговой шелухи. Племенной сектор скотоводства, создаваемый десятки лет при активном участии А. З. Квитко, полностью разрушен, породные ресурсы истощаются. Слава богу, что она не стала этому свидетельницей.
Афанасия Зотовна Квитко известна за пределами республики не только как ученый, но и как общественный деятель. Она являлась активным членом Совета по работе с бурыми породами скота СССР, членом Координационного совета ВАСХНИЛ,  НТО и ВОГИС. В 1935-1937 гг., еще будучи студенткой, избиралась депутатом Октябрьского райсовета г. Москвы, а в 1953-1955 гг.- депутатом Фрунзенского облсовета Кирг. ССР, в 1955-1959 гг. — депутатом Верховного Совета Кирг. ССР и зам. председателя Верховного Совета республики. Афанасия Квитко была непревзойденным оратором и часто выступала  на  Республиканском радио и телевидении по актуальным вопросам развития молочного скотоводства и зоотехнической науки. К ее советам прислушивались и простые животноводы, и руководители Министерства сельского хозяйства, и правительство республики. С обстоятельными научными докладами она выступала во Франции, Чехословакии, Швейцарии, участвовала в Х  международном и 17-м Европейском конгрессе  животноводства.
Следует отметить ее неоценимый вклад и в подготовку молодых научных кадров, к которым она относилась очень строго и бережно. Афанасия Зотовна  подготовила  десять кандидатов и докторов наук, которые долгие годы трудились и сейчас работают в Кыргызском   НИИЖ и за его пределами.
За свою научную, производственную и общественную деятельность А.З.Квитко награждена двумя орденами «Знак Почета», различными правительственными медалями, почетными грамотами Верховного Совета Кирг. ССР, Министерства сельского хозяйства. В 1958 г. ей присвоили почетное звание заслуженного зоотехника Кирг. ССР, а в 1972-м  — заслуженного деятеля науки  республики.
Надо сказать, что Афанасия Зотовна никогда не просила никаких моральных поощрений и наград, она всей душой болела за науку,  прогресс и развитие отечественного животноводства.  Ее научная деятельность была полностью направлена на поиски нового, прогрессивного и нужного для страны. Квитко и сегодня  с благодарностью вспоминает старшее поколение зоотехников и животноводов.
Не хочется говорить банально, но жизнь этого замечательного ученого-селекционера достойна  подражания. И в этот знаменательный день хотели бы еще раз вспомнить о том,  как надо работать и беречь те богатства, которые создавались многолетним трудом наших предшественников.

Ю. БЫКОВЧЕНКО, Институт биотехнологии НАН,
д. б. н., профессор, заслуженный деятель науки,
лауреат Государственной премии в области
науки и техники;
А. КЫДЫРМАЕВ, директор НИИЖ и П,
д. с.-х. наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства КР.






Добавить комментарий