Main Menu

И зачем мы здесь все собрались? — Нас опять посчитали, измерили, рассчитали, подытожили

В очередной раз мы узнали, что в  селе жить труднее, чем в городе. Сельские школы работают без воды и учебников и, простите, с туалетами  на улице. Учителям и врачам книг не  хватает, дороги разбиты, вода  не очень чистая… А больше всего  бедных семей в Джалал-Абадской  и Баткенской областях.

Цифры, цифры, цифры… В таком  мероприятии, как  совместный «круглый стол» Европейского союза и ПРООН «Продвижение добросовестного  управления для достижения социальной справедливости» я  принимала участие впервые. Отчасти мне было интересно, но  большинство участников (150 человек) откровенно скучали.  Может быть, потому, что на такие  встречи приглашаются одни и те же люди из одних и тех же организаций. В зале отеля «Жаннат» собрались  представители почти всех министерств,  неправительственных организаций, заместитель омбудсмена. Публика  разновозрастная, разномастная, поэтому угодить, наверное, всем было невозможно.
Исследования проводились в 30 муниципалитетах (всего их 459 по республике), опросили почти 1 100 человек. Основная группа —  малообеспеченные семьи, женщины, дети, молодежь. Но упустили пенсионеров, это  поставили в укор исследователям.
Год назад запустили проект. С мая по август люди собирали факты, опрашивали сельчан практически во всех районах республики. Лично мне понравился доклад Ахмата Низамовича Мадеюева. В  отличие от других, он не заглядывал в записи, не бубнил однотонно, а  спустился с  трибуны и рассказывал просто и красноречиво обо всем, что знал, видел, о чем  болела его душа, на одном дыхании. Его выступление заняло времени в два раза больше положенного по регламенту. И его единственного из всех слушали очень внимательно.
А говорил он о том, что в деревне люди мечтают о постоянной  работе, о том,  чтобы накормить детей и побыстрее  отправить их,  если повезет, за  границу. Какие компьютеры? Школьники на селе его  и в глаза не видели. А если видели,  то у директора в кабинете, где он гоняет по монитору цветные  шарики. «Мы закладываем в  сознание детей, что являемся людьми третьего мира». Это касается  школьников Нарынской, Баткенской и  отдаленных сел Ошской областей. А как вам нравится,   что дети,  вместо того чтобы учиться, работают на приусадебных участках учителей или в их хозяйствах. И почти везде   родители применяют к ним меры физического воздействия.  Порой даже жестокие.
Для чего все это надо было выяснять? Что  дальше? А дальше рекомендации правительству,  Жогорку Кенешу, как решить наболевшее.
А вот и новинка в исследованиях  — впервые  в республике  разработан  муниципальный индекс социальной справедливости, то есть инструмент, по  которому  определяют, как функционирует  на селе все: от режима работы  магазина до дома, где  живет глава местной администрации. Есть и такие анклавы, где не знает ни главу, ни местонахождение самого  административного здания. Какие  услуги, какая помощь, какой прок от таких руководителей? Потому-то  почти треть опрошенных поставили  «неуд» работе местных муниципалитетов.
С 1994 года работают у нас и эксперты по программам ПРООН, а толку?
Не знаю, как остальным, но мне это выступление понравилось.  Остальные были какими-то  заумными, неинтересными. И, наверное, справедливо высказывание С. Баштовенко,  руководителя общественной организации «Ресурсный центр для пожилых»: «Для меня нового ничего нет. На каждой встрече одно и то же. А рекомендации какие:  разработать, внедрить, улучшить… Вам-то  самим все  это не надоело? Кто это будет делать и на какие деньги?».
Можно согласиться, можно поспорить, а можно и принять к сведению. Жаль только, что те, кому по  большей части все эти рекомендации и были адресованы, от кого что-то зависит, ушли из зала  раньше  времени.
И действительно, непонятно,  для кого весь этот труд, кому стыдно и зачем мы здесь все собрались…

Татьяна САМОШИНА. 

 






Добавить комментарий