Поднимем регионы — страна вздохнет свободно
В последнее воскресенье октября республика отмечает День местных сообществ. А накануне в Бишкеке прошли сразу два важных события: представителей местной власти в торжественной обстановке тепло поздравили сотрудники администрации Президента, аппарата правительства, депутаты Жогорку Кенеша.
Лидерам, самым инициативным главам айыл окмоту, местных кенешей и администраций вручили ведомственные награды и почетные грамоты.
В этот же день состоялось республиканское совещание с руководителями органов местного самоуправления Бишкека, Чуйской и Таласской областей. Тема говорит сама за себя: «Развитие регионов — основа реформ». Разговор получился взволнованный, весьма эмоциональный.
Приехавшие в столицу гости торопились высказать наболевшее: зачем ликвидировали Министерство по делам местного самоуправления, заменив его агентством? У нынешнего Гос- агентства по строительству и региональному развитию статус ниже, это исполнительный орган, у него нет соответствующих полномочий на разработку национальной политики на местном уровне, хотя в Конституции целая глава посвящена регионам, их развитие числится приоритетным.
77% внутреннего валового продукта формируются за счет Чуйской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областей и Бишкека. Сельчане сетовали, что до центральной власти трудно достучаться, информация опаздывает, не все сельские аймаки имеют компьютеры, электронную почту. Необходимо переходить на естественные преимущества региональных территорий в экономической, этнокультурной, социальной, географической и хозяйственной деятельности.
Говорили о давно назревшей административно-территориальной реформе, системе межбюджетных отношений, качестве подготовки муниципальных служащих, придании особого статуса отдельным приграничным территориям.
Генеральный директор Университета Центральной Азии Богдан Кравченко не понаслышке знаком с проблемами высокогорной Нарынской области. Здесь реализуется проект Фонда Ага Хана в образовательной сфере, а также помощи фермерам в приобретении теплиц.
Вторая половина республиканского совещания была посвящена обсуждению нового варианта стратегии развития регионов. Документ презентовала руководитель рабочей группы, советник директора Агентства по строительству и региональному развитию Улара Нарусбаева.
Особое внимание в стратегии уделяется развитию преимуществ и особенностям каждой территории, учитываются также климат и традиционные занятия местного населения. В Иссык-Кульской области это туризм, сельское хозяйство, в Нарынской — животноводство и перерабатывающая промышленность, Ошская ориентируется на рынки соседних стран, здесь предстоит создать условия, благоприятные для торговли.
В Джалал-Абадской области огромный потенциал для развития промышленности, гидроэнергетики, туризма и, конечно, полеводства. Самая отдаленная от центра, можно сказать, изолированная — Баткенская область. Здесь множество проблем — охрана границы, жителям не хватает питьевой воды, предстоит реконструировать ирригационную систему.
Все предложения и замечания руководителей аыльных аймаков передадут в правительство.
Республиканское совещание организовано при поддержке Университета Центральной Азии и Министерства иностранных дел Норвегии.
Галина ЛУНЕВА.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More