Main Menu

Социальная справедливость — основа национальной стабильности

В Кыргызстане, где почти три четверти бедных живут в сельской местности, уровень социально уязвимых людей остается очень высоким. В 2010-2011 годах примерно 37% населения проживали за крайней чертой бедности. Помимо недостатка средств к существованию, у сельского населения по сравнению с городским меньше доступа к таким возможностям, как занятость, государственные и муниципальные услуги. Для обеспечения необходимого уровня жизни  более 10% населения вынуждены работать за рубежом. Каждый третий житель страны страдает от продовольственной необеспеченности, а для каждого пятого она  является острой проблемой. Статистика детского питания также вызывает серьезную обеспокоенность. По предварительным данным ЮНИСЕФ, 44% детей в селах  в возрасте от 6 до 24 месяцев  страдают от анемии.

Наряду с наличием  регионального дисбаланса отмечается большая уязвимость некоторых групп населения. Особого внимания заслуживают женщины, молодежь и дети. Кыргызстан находится в числе  стран Центральной Азии, где наблюдается самая высокая младенческая и материнская смертность,  особенно в районах.
Растущий уровень безработицы и недостаточность профессионально-технического образования влекут  дальнейшую деградацию молодежи. В подобных условиях усугубляется гендерное неравенство, что связано с недостатком  возможностей для трудоустройства женщин,  их участия в политической жизни.
Развитие потенциала для добросовестного управления считается основным способом снижения бедности и достижения социальной справедливости. Это предполагает сосредоточенность на ликвидации  последствий проблем  среди наиболее уязвимых слоев населения. Так, в ответ на  сложную ситуацию система ООН в Кыргызстане при поддержке Европейского союза разработала совместный проект продвижения добросовестного управления в контексте улучшения доступа к государственным и муниципальным услугам и обеспечения прав  наиболее в этом нуждающихся — женщин, молодежи и детей.
Географический охват проекта — 30 сельских муниципалитетов в семи областях страны. В один из пилотных айыльных  округов, а именно в Кара-Сууйский, мы  и отправились. Организаторы поездки — работники проекта — сразу предупредили, что результаты работы будут видны не раньше, чем через год, а сейчас можно просто познакомиться с руководством сельской управы, расспросить о проблемах, чтобы по истечении времени можно было сравнить и дать  оценку  работе новой системы управления.
Администрация Кара-Сууйского айыльного округа находится в двух часах езды от Бишкека. По дороге туда можно увидеть поля с пасущейся живностью и постройки старого типа, которых в Бишкеке уже не увидишь. На месте нас встретили региональный специалист проекта по Чуйской области Турат Асынбакиев и глава сельской управы Насип Дженбаева.
Честно говоря, до прибытия в село  было не очень понятно, как именно станет  работать новая система и чем она отличается от старой. Т. Асынбакиев рассказал, что добросовестное управление основано прежде всего на совместных подходах и принципе прозрачности и полной подотчетности. Главным преимуществом можно считать то, что голоса бедных и наиболее уязвимых  гарантированно будут учитываться в принятии решений по распределению ресурсов для развития села.
По словам специалиста, перед началом работы провели несколько  исследований о потребностях местных жителей. Выяснилось, что приоритетными проблемами двух сел, относящихся к данному айыльному округу (Кара-Суу и Ставрополовка), можно считать низкий доступ к услугам образования и здравоохранения. Содействие малому и среднему бизнесу тоже не развито. Через этот проект  хотят донести до правительства наиболее востребованные направления, говорит
Т. Асынбакиев.
Глава сельской управы
Н. Дженбаева рассказала, что в двух селах  проживают 1 955 человек. В основном они выживают  за счет реализации продукции животноводства, сельского хозяйства. Сегодня основная проблема сельчан —  вода. Так, скважины капитально не ремонтировались с 1968 года. Прошлой зимой на Кара-Сууйской скважине  заменили насос. А вот в Ставрополовке это только предстоит сделать, и если до этого  произойдет поломка, все село останется без питьевой воды. Поэтому первоочередная задача — отремонтировать системы водоснабжения в селах, объясняет глава айыл окмоту.
По ее мнению, новые методы управления непременно дадут результаты, ведь теперь все желающие жители вовлечены в процесс управления, могут объединяться в  территориальные объединенные самоуправления (ТОСы) и самостоятельно определять приоритетные нужды, после чего писать заявки на гранты. Когда представителей округа начали обучать написанию проектов, для них это был темный лес, но сейчас все стало понятно и уже есть первые ТОСы, они хотят заняться проблемами школьного и дошкольного образования, которые  стоят очень остро. Ребята вынуждены тратить много времени, чтобы добраться до учебного учреждения. Детских садов вообще нет.  Недавно сообщество решило открыть в пустующем здании  бывшей школы детсад. Если  идею воплотят в жизнь, это обрадует многих сельчан. В двух селах  проживают  52 ребенка в возрасте  до семи лет. Однако дело это затратное, одна  детская двухъярусная кроватка стоит 8 000 сомов. Здесь намерены провести  марафон по сбору средств, молодежь поможет отремонтировать здание. Совместными усилиями  жители планируют дать малышам возможность посещать детский садик и развиваться. Если  документы зарегистрируют,  через месяц начнется работа. Стоимость посещения дошкольного учреждения  предполагается невысокой даже по меркам села  — 250-300 сомов в месяц. Для сравнения, в Кара-Балте ежемесячная оплата  составляет 450 сомов.
Члены ТОСа рассказали, что проблемы здравоохранения тоже стоят очень остро. “Скорая” в села не ездит, поэтому жителям даже в экстренных случаях приходится самостоятельно добираться до больницы несколько километров. Были случаи, когда люди умирали в дороге. Для сельских женщин такое радостное событие, как рождение ребенка, превращается в стресс. Ведь если во время беременности или родов случится что-то незапланированное, как это часто бывает в подобных ситуациях, и мать, и малыш сильно рискуют. Эти  жизненно важные проблемы тоже нужно решать как можно скорее.
Молодежная группа ТОС на встрече не присутствовала, но местные жители рассказали, что ребята тоже очень воодушевлены нововведением. Еще до внедрения системы молодые мужчины решили собственными силами построить мечеть, даже фундамент заложили. Отсутствие в селах  рабочих мест вызывает сильную обеспокоенность среди молодежи. В основном молодое поколение зарабатывает, помогая родителям  по  хозяйству. Многие, не найдя себе занятия в родном селе, уезжают на заработки в другие страны. Только  за последнее время 30 человек уехали в Россию на поиски работы.
В целом в селах хорошая молодежь, рассказывает глава сельской управы. Редко встретишь выпивающих или нарушающих закон молодых ребят, как это часто бывает в отдаленных округах, где из-за скуки и необразованности молодежь идет по плохому пути. Сейчас молодые активисты прорабатывают возможность открытия молодежного клуба, потому как  нет ни одного места для проведения досуга.
Когда жители рассказывали нам о намечающихся переменах, глаза их буквально горели. Приятно было видеть, что люди, несмотря на тяжелые условия жизни и отрезанность от благ цивилизации, надеются на лучшее, переживают за миграционные настроения молодого поколения и верят, что настанет момент, когда их дети не захотят уезжать из родного села и будут трудиться на его благо и процветание.

Анна САРАЖИТИНОВА.

 






Добавить комментарий