Main Menu

Хранители наследия предков

Впервые в истории Национальной академии наук  состоялось открытие выставки «Культурное наследие-2012». В ней приняли участие пять научно-исследовательских учреждений НАН, шесть вузов, пять музеев, одиннадцать организаций, два профессиональных училища, специализирующихся на производстве и реализации товаров художественных и народных промыслов, а также Союз фотожурналистов Кыргызстана, представивший слайдовый фильм «Памятники ВШП».

Главная цель выставки — ознакомить общественность с историко-культурным наследием, которое является частью материальной и духовной культуры кыргызского народа, созданной прошлыми поколениями. Экспонировались раритеты — первые печатные книги, фотографии памятников архитектуры и начала градостроительства, предметы, связанные с историей развития науки и техники, произведения искусства, археологические находки.
С древнейших времен шерсть по своим качествам была и остается лучшим материалом, который человек использует в разных сферах своей жизни. Поэтому  основными экспонатами выставки стали изделия из иглопробивного и валяного войлока. Всеми цветами радуги переливались шерстяные матрацы, одеяла, шарфы и наряды с войлочными элементами, а от амфор и керамических ваз выпускников Художественного училища им. Чуйкова захватывало дух. Музей Национальной консерватории представил старинные музыкальные инструменты, в том числе комузы известных акынов Токтогула, Атая, Муратаалы Куренкеева и многих других.
На выставке можно было ознакомиться с домашней утварью, деревянной обувью, увидели мы и чугунные утюги, швейные машинки, кувшины и чайники, изделия из кожи, костяные арбалеты, лук и стрелы.  Также были выставлены артефакты, найденные археологами НАН, особое место занимали керамические кувшины, блюда и изделия из бронзы —  то, чем пользовались наши предки.
Открыл выставку и.о. президента НАН академик А. Эркебаев. По его словам, такие выставки необходимы обществу, поскольку кыргызский народ должен сохранить нематериальное наследие для потомков.
«Круглый стол» объединил всех участников. Здесь обсуждались вопросы, касающиеся законодательных и правовых актов охраны интеллектуальной собственности,  особый упор был сделан на охрану традиционных знаний, генетических ресурсов и фольклора.  Как отметил  директор Технопарка НАН член-корреспондент Роман Оморов: «В классическом понимании традиционные знания не есть интеллектуальная собственность как таковая, поскольку нет автора или владельца объекта собственности. Но в то же время есть субъект собственности — местное сообщество, народность или отдельный индивид, который обладает этими традиционными знаниями,  будь то лекарственные препараты, строительство, медицина, народный промысел и т. д., и передает свои знания из поколения в поколение».
Кульминацией «круглого стола» стало награждение всех участников выставки памятными грамотами. Не  перевелись еще на кыргызской земле мастера и умельцы, чтящие и бережно хранящие наследие предков.

Нурия ШАГАПОВА.

 






Добавить комментарий