Карты правду говорят…

Если вы, дорогие дамы, скажете, что никогда не брали в руки карт, не поверю. Ведь нам иногда  хочется знать, что было, что есть, чем  дело кончится. Даже Афродиту, эту бездумную богиню любви, мучал этот вопрос. Я так думаю,  что и карты придумала она.  Людям в Древней Греции не  полагалось этого самим делать, ждали, когда блага  сниспошлют им свыше.
Почему я думаю, что карты – дело рук Афродиты? У этой девушки была  красота, а умом обладала совсем  другая богиня. Поэтому, зачем было ей напрягаться, работать над собой и своим поведением, бросила  карты – вот тебе и   ответ.
Моя собеседница Гульханул Алиева, известная экстрасенс и гадалка. От нее я, например, узнала, что для благополучия и достатка в доме нужно держать букет из  колосьев спелой пшеницы и тысячелистника. Верю.  Но вольное  обращение с картами  она запрещает.
— Не торопитесь к ним прикасаться. Они так затягивают, что вырваться потом из их пут невозможно. Особенно если вы новичок. Сама себе не гадай – это нехорошо.

— Что значит нехорошо? Гладить незнакомую собаку нехорошо – укусит. А карты?  Они же не кусают, не жалят.
— Почему  вы думаете, что раны  бывают только физические, а душевные страдания? Примите это как должное – нельзя и все. Табу. Меня гадать научила соседка. Мне тогда лет десять только-только исполнилось. Она  долго ко мне присматривалась, а  потом как-то, остановив на улице, позвала к себе в дом – ну-ка, коза-егоза, зайди, разговор есть. Долго рассматривала мои руки,  лицо, а потом выдала:  «Помеченная ты. Помогай людям. И запомни только —  никогда не назначай цену за свои  услуги, люди сами их оценят. Как  только заговоришь о деньгах,  тотчас дар твой исчезнет».

— Интересные вы  рассказываете вещи. Значит, те, кто просит деньги за гадание, лечение, —  шарлатаны?
— Не за гадание, а за лечение. Если Бог наделил вас  определенными способностями, не надо продавать их,  это же не картошка с колхозного поля.

— А как же цыганки, они ничего не делают бесплатно.
— Подождите, так говорить  не надо. Она обязательно вытянет у вас  деньги под любым предлогом. Но никогда в жизни ни одна  из них не скажет: я тебя полечу,  но ты дай мне за это (наперед) 100  сомов.

— Так вы говорите о картах или об экстрасенсорике?
— Ну не о картах же.

— А за карточное гадание можно деньги брать?
— Опять же, если дают —  берите. Моя  наставница в этом деле говорила:  «Знай свое – будут тебе и хлеб, и платье, а забудешь – на том свете до скончания  веков (то есть все время) будешь свои ладони жарить на раскаленной  сковороде».
— Но это ж на том свете, может, он есть, а может быть, его и нет. А на этом все хотят жить хорошо. И не бояться за свои ладони.

— Откуда вы знаете, чего они боятся, а чего нет, как они болеют и в каких муках умирают. И самое  страшное, что их грехи остаются  детям.  А те, что ничего не боятся и  начинают с денег, к тем ходить не стоит.
— Гульханум, я хочу перед вами  покаяться. Помните, в январе  вы сказали мне, что скоро меня ждет  новый казенный дом. Я тогда не поверила. Со старой, очень приличной  работы уходить и  не думала. Но  на душе беспокойство. А тут по ТV  бегущая строка: «потомственная  гадалка» и так далее. Пошла к ней. А та:  1 000 сомов на стол, и тогда  будем говорить. Пришлось выложить, и наслушалась я такой ахинеи, что встала и ушла на полуслове.
И забыла бы все: и ваши слова, и ее. Но вот через четыре месяца у меня новое место работы. Значит, карты правду говорят. А ведь та «потомственная гадалка»  вроде на картах Таро  чего-то там раскладывала…
— Карты Таро в неумелых руках – вообще погибель тому, кто не  умеет  ими пользоваться. Вот она  «нагадала», а вы уверены – чепуха. Если это умышленно, то ей  надо в темной комнате  вымыть руки. А если по глупости, от неумения, все вернется к ней.

— Скажите, а можно  не ходить каждый раз к гадалке, а  разбросать «аперитив» самой? Душа  ведь горит, хочется знать наперед, чем дело закончится.
— Можно. И это не есть  гадание. Однозначный ответ, без  подробностей. Задайте четкий вопрос  и вытаскивайте из колоды семь карт. Если среди них будет  десятка все равно какой масти, желание исполнится.

— Правда? Так просто…
— Попробуйте. Обычно сбывается.
— Гульханум, вот о чем вас спросить хотела. Как-то по ТV видела экстрасенсов, во всяком  случае, они так себя называют. В руках карты Таро,  горят свечи, хрустальный шар… и здесь же иконы. Разве это совместимо?  Карты, иконы, свечи…
— Моя бы внучка сказала, что все это для понта, чтобы  человек вошел и обалдел. А если хозяйка еще сидит в черном капюшоне, комната  в полутьме. Не хотел бы поверить в ведьм и черта – поверишь. Но если  карты, то карты, если иконы,  то молитвы.  А тут тебе  нагорожено и черная,  и белая магии, и гадание.  Шарлатанство все это. В старые времена  у бабушек в деревне ничего этого не было, а ведь им верили.
Я девчонкой была, помню, парень с нашей улицы не хотел дружить с девушкой, через дом от нас жила, так его  каждый раз с танцев провожала  плюгавенькая  собачонка. Андрею все это надоело, и он запустил в нее палкой, хорошо попал по ногам. Наутро та девушка  ковыляла по улице со сломанной ногой и синяками по всему  телу.

— Значит, черная магия и колдовство  бывают?
— И бывают, и остались. Короли да цари ведьм сжигали на  площадях, а у себя при дворцах держали астрологов. Откуда пошло, что  жениться на убывающий месяц нельзя? И у христиан, и у мусульман нельзя жениться в пост. Это же целая наука, когда звездочет решает, можно ли  царице Ивановой выходить замуж за королевича  Сидорова. Помните,  из истории всем известный случай. Екатерине Медичи астрологи не рекомендовали выходить замуж за Валуа. Все ее дети вымрут, а род французских королей на этом закончится. Не  поверила. А зря.

— Это в масштабах истории, книги тоже следует читать и прислушиваться к советам?
— Тех звездочетов, что были в  прежние времена,  теперь не сыскать  днем с огнем. И ведь как пошло у нас, то мы все как один атеисты, а то вдруг сплошь «потомственные колдуньи», астрологи, экстрасенсы. Кстати,  о потомственности, если бабушка свое умение не передала своим близким по крови, то этот дар  теряется. Так что за почти  80 лет советской власти все «потомственные» исчезли. И что самое главное  — дар этот из поколения в поколение становится все слабее.

— Но ведь  вы остались.
— Ну, дорогая моя, разве я хоть однажды сказала, что  я потомственная экстрасенс. Карты сами по себе. А вот  молитва и наговоры – это  совсем другое. Помните, «слово лечит». А уж  Божье слово тем более. Для  вас, я думаю, не секрет, что заикание,  испуг (недержание мочи), так  называемую рожу врачи не лечат. И обычно посылают к бабушкам, и не зря. Есть заговоры  от зубной боли, от сглаза, от укусов змей.
Нет,  всего вам  рассказывать не буду, а то возьметесь сами лечить народ. Вреда, правда, не будет, но и пользы никакой. Фикция одна. Да и  гнев Божий на себя  навлечете.
И эта удивительно красивая  женщина, образованная, умная, милая во всех отношениях рассмеялась:
— Это я пошутила. Да  я и не боюсь:  что положено Юпитеру, не положено быку.

— Значит,  вы признаете черную и белую магию?
— Избави Бог от черной, то есть  от колдовства. Не хочу, чтобы после моей смерти мучились мои дети. А заниматься белой магией   сам Бог велел. Ведь и он в какой-то мере был экстрасенсом.  Помните, по Библии: и хлеб, и вино, и излечение проказы. Вот и я чем могу помогаю людям.

— Кто же был, по-вашему, Алан Чумак? Тоже целитель? Белый маг?
— Ой, Чумак, Чумак… да  проходимец он. Сидит в Москве,  в студии, машет руками или еще  чем-нибудь, а за пять тысяч километров люди с банками, наполненными водой, ждут чуда.  И он на полном серьезе вам советует с экрана:  умывайтесь этой водой, все, что связано с болезнями головы и  лица,  будет здоровым. Пейте (внутренние органы поправятся) и т. д.  Взгляните на все это со стороны, критично  вслушайтесь в советы,  все ведь полная чушь. А люди словно с ума сошли.

—  А как он вам как мужчина?
— Может быть, и ничего. Но каждый  раз, когда он выступал по   ТV, я вспоминала наших бабушек. Когда на глазу вскакивал ячмень (по научному не знаю, как он называется), наши бабули советовали неожиданно или плюнуть в глаз пострадавшего, или… также неожиданно показать фигу.  Так вот, мне всегда  казалось:  крутит он своими ручонками, крутит и вот-вот с экранов телевизоров  покажет всем эту самую комбинацию из трех пальцев.

— В  те годы не только люди, вся страна с ума сошла и докатилась до развала. А Кашпировский как  вам?
— Кашпировский — талантливый  врач-психиатр. Он воздействовал  на психику человека, вероятно, с помощью гипноза. И с Чумаком его сравнивать нельзя.

— Вы знаете, за время  нескольких сеансов Кашпировского  у меня рассосались келлоидные  швы.
— Это может быть и помощью знаменитого психиатра, а  может быть и самовнушением. Но опять же никакого отношения к магии не имеет.
Мы же говорим о силе  молитвы  и святой воды.

— Я предвижу насмешки «доброжелателей». Вот, мол, докатились, пропагандируем со страниц газеты карты, магию.
— Я вам на это скажу так: в советское время коммунисты с трибуны обличали Бога, в это время их родственники тайно ото всех крестили своих  новорожденных. А потом вы не пропагандируете,  вы рассказываете о реальном, о том, чего никак нельзя отрицать. Вы же не можете сказать: такого нет, потому что такого не может быть  никогда. А в нашем деле смеется тот, кто смеется последним.
Хотите верьте, хотите нет, но  люди к ней тянутся. В ее небольшом доме, что на улице Северной, бывает, не протолкнуться. Страждущих и ждущих исцеления души и тела так много, что  приходится предварительно звонить, записываться. Она не  отказывает никому. Всех выслушает, сколько бы времени вы не изливали  ей  свою душу. Ведь по большей части  человеку нужна не столько  эта магия, а чтобы с ним поговорили по душам. И если еще в дорогу дадут емкость с родниковой водой да велят пить ее  по схеме, он и вправду думает и верит – поможет. И, что удивительно,  помогает. Не зря в Святом писании  сказано: вера укрепляет  человека.
Когда мы уходили от Гульханум Алиевой, решили проверить,  попросили ее бросить семь  карт на исполнение желания. Я планировала и была на  сто процентов уверена, что куплю себе новую сумку. Хозяйка дома, бросив  семь карт, разочаровала:  нет , не получается с обновой.

— Этого не может быть. Вот сейчас еду и в ЦУМе покупаю нужную мне вещь.
— Поживем — увидим, — ответила она.
Когда добрались до редакции, оказалось, что кассир уже ушла, и я осталась без зарплаты,  а следовательно, и без сумки. Вот и не верь после этого картам.

Татьяна САМОШИНА.