Main Menu

ПРО ДЕНЬ БОРОДИНА…

Название подмосковного села Бородино — как знаковый пароль, открывающий огромный пласт событий в истории России. Великое сражение на Бородинском поле, где решалась судьба ее народов, — важнейший этап в ходе Отечественной войны 1812 года. Тогда проявился патриотический дух русской армии и всего русского сообщества.


Документальный фильм о славной победе под Бородино, об одной из величайших в мировой истории битв явился как бы прологом к детскому творческому блиц-конкурсу «Битва за Москву — БОРОДИНО». Его организовало представительство Россотрудничества в честь празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Конкурс не только стал площадкой, где юные художники могли проявить свои дарования, но и способствовал воспитанию любви и уважения к защитникам Родины на основе ярких впечатлений, полученных от просмотра картины, посвященной Бородинскому сражению, пониманию духовного родства и необходимости мира, согласия и диалога между народами.
В конкурсе участвовали дети от 7 до 16 лет. Юные авторы использовали в рисунках  акварель, гуашь, пастель, графику, батик, аппликацию, коллаж. Для членов жюри, куда вошли гости из Москвы, деятели искусства, культуры, было нелегко из представленных рисунков и поделок выбрать лучшие работы и определить победителей, которых ждали памятные призы и дипломы. И все же они назвали имена призеров. В возрастной категории 7-10 лет лауреатами стали Ксения Шалыгина, Настя Леонтьева, Екатерина Лычагина и Егор Козьмин. А лучшими работами авторов 11-16 лет признаны произведения Нургемира Исабекова, Анны Пименовой, Эстель Кудайберген и Малики Бегимкуловой.
Чуть раньше в БГУ имени К. Карасаева состоялось торжественное открытие всего цикла мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1912 года, которое подготовили и организовали Департамент внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы, Московский дом соотечественников, ООО «Современные финансы» при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в КР. В актовом зале университета прошла конференция на тему «Народное сопротивление в  Отечественной войне 1812 года». С докладом выступил доцент Московской высшей школы экономики В. Кемниц. Лекции-презентации, посвященные интересным фактам этого исторического события, представили на форуме доцент Института языков и культур имени Л. Толстого Т. Бурлакова и профессор руководитель Терминологического центра Института русского языка имени В. Виноградова РАН С. Шелов. Затем в Российском центре науки и культуры прошли «круглый стол» и дискуссия на тему «Российское общество и Отечественная война 1912 года: причины».
Здесь же состоялся интеллектуальный тематический конкурс — аналог телевизионной версии «Своя игра» — для учащихся старших классов школ республики. Суть ее в том, чтобы команды школьников столицы и Чуйской области дали верные ответы на видеовопросы по истории Отечественной войны 1812 года. Для этого выбирались одна из тем («Имена», «Сражения», «Оружие», «Рода войск», «Оборонительные и наступательные сооружения») и цена ответов в баллах. Победу одержала команда средней школы № 2 Канта, вторыми стали историки столичной средней школы № 62, а бронзовыми призерами — учащиеся бишкекской школы № 29 и школы-гимназии № 4 из Канта. Ведущий игры, доцент Московской высшей школы экономики В. Кемниц, отметил эрудированность нашей аудитории, ее эмоциональную активность и уровень организации конкурса. Наградил победителей директор Московского дома соотечественников С. Федин. Вручая грамоты и медали, он поблагодарил всех участников и их болельщиков и отметил, что, пока мы вместе, память о героях 1812 года будет жить.
Закрытие торжественной акции с вручением призов и памятных медалей к 200-летию Отечественной войны 1812 года состоялось в Национальном русском драмтеатре имени Ч. Айтматова. Выступая на нем, советник посольства России, руководитель представительства Россотрудничества в КР Л. Дьяченко напомнила и рассказала собравшимся обо всех мероприятиях, которые прошли в Кыргызстане в память о победе России в Отечественной войне 1812 года. Она поблагодарила власти КР и организации российских соотечественников республики за активное содействие в их проведении и отметила, что подобные акции проводятся впервые и направлены в первую очередь на создание прочных связей между Россией, Москвой и соотечественниками за рубежом. Затем вручила медали и почетные грамоты активным участникам и организаторам всех проводимых мероприятий, посвященных знаменательной дате. Отметим, что среди удостоенных этих наград — главный редактор «Слова Кыргызстана» Т. Слащева и внештатный фотокорреспондент газеты В. Пархоменко.
Одна из основных целей проведенной акции — сохранение русских традиций за рубежом. Именно поэтому в программу включили выступление российского музыкального коллектива «Поверье». Его артисты, завершавшие торжество, спели русские народные песни — образцы русского фольклора, которые на протяжении нескольких столетий передавались из уст в уста. Они были исполнены как в традиционной, так и в современной эстрадной аранжировке в стиле «фолк». Костюмы, в которых выступала творческая группа, изготовлены в русском народном стиле по эксклюзивным лекалам образца русского народного творчества XVII-XIX веков — современники Отечественной войны 1812 года, каждый абсолютно уникален, как и музыкальные инструменты (балалайка, баян, рожок, жалейка, бубен, свирель, гусли), использованные в концерте. Прекрасно разнообразили его программу и зажигательные русские пляски: «Колесо», «Как я, молода, загуляла», «Матаня», «Цветные страдания», «Подъиспанец», «Все домою ко двору». Артисты «Поверья» — лауреаты многочисленных российских и международных конкурсов. Своим талантом они продемонстрировали зрителям Кыргызстана, что являются достойными хранителями русской самобытности и культуры.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото ВладимираПАРХОМЕНКО.

 






Добавить комментарий