Main Menu

Ходите, люди, на Ярмарки!

Признаюсь, я пожалела знаменитых  бурановских бабушек. Как-то на ТV  (в перерыве между  исполнением песен) корреспондент  спросил Марьям (в группе она самая маленькая ростом): «Как  вы справляетесь со свалившейся на вас славой?». И она неожиданно ответила,  махнув рукой: «Картошка не выкопана, а стряпать или связать варежки внукам  совсем нет времени». Я думаю, это следовало понимать так — дома непорядок, руки ни до чего не доходят, а здесь эти выступления, время только отнимают. Досада…

Героини нашего праздника, что прошел два дня назад в Бишкеке, на  Евровидение не ездили. Но пели и плясали они не хуже тех знаменитых бабусь. И руки у них доходят до всего. Здесь, на аллеях проспекта  Эркиндик,  прошла традиционная ярмарка, посвященная Международному дню пожилых людей. Можно было купить все, что наши  пенсионеры сделали собственными руками: все, что сшито, связано, сварено, выжжено, вышито,  наконсервировано. Это — здесь. А дома  на всякий случай припасено винцо (свое, естественно) и еще кое-что покрепче.
Удивительный народ эти пенсионеры.  Понятно, что  лишний сом в семейном  бюджете не навредит. Но все, что было  разложено здесь для продажи, — это не для наживы. На шерстяных носках за 150  сомов или комнатных тапочках из войлока за эти же деньги  не шибко-то разбогатеешь. Эта ярмарка, скорее всего, — форма общения людей.
Вот на лавочке  расположились  две  подружки. Момент оживленной беседы  запечатлел наш фотокорреспондент. Их товар здесь же, на покрывале у ног, —   вязаные  пинетки, носочки, шапочки для  малышей. Вы подходите, выбирайте, вас, конечно, обслужат, посоветуют, помогут примерить. А пока покупателей  нет, так интересно обсудить самые последние  новости.
На эту ярмарку, организованную Общественным объединением соцзащиты населения им. Л. Фомовой,  приехали участники со всей Чуйской  долины и Прииссыккулья. Оказывается, в Балыкчы есть центр дневного пребывания пожилых людей, а в Токмоке — федерация групп самопомощи.
— Зачем  ходить с протянутой рукой, — рассказывает руководитель этой  федерации  Гульджамай Джарашова. — Мы  организовали пять групп по десять человек и шьем войлочные комнатные тапочки, готовим приданое для невест. Это  солидная  работа — шесть пуховых подушек, десять одеял, три жер-тошока, один шырдак. Заказов  хоть отбавляй.

У самой Гульджамай тоже приличных изделий из войлока. У нее же я увидела что-то совершенно   эксклюзивное — подзор. К батистовому  отрезу шириной в метр пришита связанное  крючком из тонких белых ниток кружево. Чтобы  связать такую кружевную ленту,  нужно не меньше месяца  каждодневного труда.  В годы всеробщего дефицита подзором  украшали кровати. Считалось  шиком: стопка из семи подушек,  никилированные душки кровати и  такой подзор.  А предел всех мечтаний — наволочки на подушках, вывязанные таким же узором.
И словно угадав  наши мысли, Гульджамай говорит: «Три таких наволочки были только что продала. Все это богатство досталось мне от мамы. А подзор, если никому не понадобится, в театр отнесу. Там для постановок  пригодится.
Пожалуй. Но не только  эта раритетная тряпица  из далекого  прошлого поразила меня на этой  выставке — лица людей. В основном  женские. Мужчина присутствовал один с иссык-кульскими яблоками, грушами,  медом, грецкими орехами. И цены у этого мужчины-одиночки  Барпы Уметалиева,  как сейчас принято говорить — ниже  рыночных.
— Думаете, продадите свои фрукты, — спрашиваю его.
— А почему нет. Смотри, какие груши:  половина — сахар, половина — мед. Да, с такими прибаутками товар не  залежится. И действительно, не успел  он это  сказать, как слышу за спиной:  «Девушка, вы не покупаете? Тогда  не мешайте, отойдите»…
Что можно привести из Прииссыккулья? Чебачок, но отлов  запрещен. Тогда, может быть, абрикос? — Но не сезон.  Конечно же, всевозможные лекарственные травы. Вера  Васильевна Попова в этом смысле была  оригинальна. На более  семидесяти лотках продавали  на ярмарке пенсионеры  свои товары.   А она была одна — с душистыми  лекарственными травами: сушеной малиной, черной смородиной,  сборами от простуды, запора (простите), головной боли. А стоит все копейки,  или, как бы  сказали  в рекламном ролике  цены вас приятно удивят. И не зря возле ее лотка толпились  любопытные мамаши. На дворе уже  осень, значит, и до простуды недалеко.  Запастись   душистыми пакетиками не помешает.
Я давно заметила:  на праздниках, что  проходят на открытом воздухе, люди едят, пьют столько, сколько в обычных, домашних условиях никогда не осилят. Представляете,  женщины из Балыкчинского центра дневного пребывания пожилых людей привезли в Бишкек пироги с курагой, булочки с повидлом, кренделя с вареньем,  какие-то кексы и разлитые по бутылкам компот и… кисель. А еще тыквы с собственного огорода.
Народ  смел все это с прилавка за считанные минуты. И это горожане, избалованные  восточными сладостями, всевозможной выпечкой огромного количества частных пекарен. Феноменально.  Объяснить, пожалуй, можно.  Шанешки с творогом и булочки с курагой — по 2 сома за штуку (в городе минимум  8 сомов). А выпекали как — с любовью, тесто на опаре, месили его руками, а не машиной. А что в тесто положили, так то особый разговор. Оттого кренделя и шанешки  пышным и сдобным, откусить кусочек не  успеешь, а он уже во рту растаял.

Хозяйка этого богатства Ольга Михайловна Дмитриева секретов, касаемых теста, не таит. И вот один из них, всем  хозяйкам на заметку. Чтобы тесто было легким, воздушным (дышало то есть), а пирог от этого стал еще  вкуснее,  не добавляйте в него яйца. Вот тебе раз, не особенно верю, но попробую.

Кстати, такие ярмарки, как наша, проходят и в Германии. Но называются они почему-то помойками. Наверное,  те немцы никогда не видели хорошей  помойки. Продают здесь, скорее, раздают за символическую плату то, что в домашнем хозяйстве уже не  нужно или вышло из моды.  Микроволновка старого образца стоит, например, 5-7 евро. Не могу представить себе, чтобы германская немка вязала носки, а потом их продавала на улице. И совсем смешно и странно, когда прихватки для скороводок  выписывают здесь по каталогам из Голландии. Сама была свидетелем.

Наши же хозяйки из совсем ненужного смастерят вам такие прихватки, что  закачаешься. Да еще одарит ими всех соседей. А то и на ярмарку  снесут и нам, безруким неумехам, за 5 сомов продадут.

Но вернемся к нам, в Кыргызстан. Чего только не насмотрелись мы на этой ярмарке. Например, из оставшихся  обрезков ткани или старого пододеяльника, но только не с облинялыми красками запросто можно сделать водяные лилии. Издалека эти тряпочные цветы действительно казались объемным кругом. А когда подошли, захотелось   потрогать — нет,  обычные. Если набить ватой, получатся  декоративные подушки на диван. Очень удобно смотреть телевизор, положив под голову  такую подушку. А если оставить все как есть, можно положить в кожаное кресло под попу (простите), чтобы не блестели брюки.  Мелочь, а приятно.

Мы бродили по ярмарке, среди массы  таких же заинтересованных людей. Часть товаров, что лежали на лотках, в магазине не купишь. Это та мелочь, без которой не обойтись в повседневной  жизни.
Но почему-то в новых носках made in China нога становится такой черной, словно я вообще не мыла ноги месяца три, тогда как носочки, связанные руками бабы Вали, ласково греют. На всякий случай я купила  еще одну пару, да и 150 сомов за них — не такие уж большие деньги. Когда  мы  уходили, участники  праздника стали распевать частушки и отбивать  чечетку. Народ веселился, повод случился — карманы заметно пополнились деньгами. Значит, ярмарка  удалась. Продавцы и  покупатели остались довольны друг другом.

И еще. Ходите люди на такие ярмарки. И даже если вы здесь ничего не купите -самых ярких масса впечатлений. Как  от хорошего праздника.

Татьяна САМОШИНА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий