Main Menu

Новое время — новые возможности

Завершившийся  в   республике  агропромышленный инвестиционный форум оставил хорошее впечатление, дал повод  к размышлениям. Несмотря на низкие темпы сельхозпроизводства, особенно перерабатывающей пищевой промышленности, складывалось впечатление, что наши крестьяне,  пусть разрозненные, не объединенные в кооперативы,  не стояли на месте. Аграрный бизнес  динамично развивался,  креп и вырастал,  ведь в условиях  рынка  иначе и быть не может.

Фермеры не только пробивали финансирование,  договаривались с инвесторами из разных стран мира, но и искали  партнеров по бизнесу, налаживали деловые производственные связи.
Особое внимание  уделялось переработке сельхозпродукции, созданию добавленной стоимости. Работа проходила  по секторам — переработка мяса, молока,  плодово-овощной  продукции,  производство мучных, хлебобулочных изделий, а также  выпуск  органических продуктов без применения химикатов. Открывались огромные  возможности для  развития на местном сырье, модернизации и экспорта.
Представитель ЗАО «Сут булак» Улан Ассакунов рассказал  о своей компании,  выпускающей одиннадцать видов сыров, сметану, творог, сливки и сдающей продукцию ассоциации «Молочный родник». Предприятие расположено  в Тюпском районе Прииссыккулья, работают здесь местные жители, оборудование европейское,  из Швейцарии. Ежегодный  объем производства довольно внушительный —  800 тысяч килограммов,  доход — 175 млн. сомов.
Компания, по сути, превратилась в бюджетообразующую в своем регионе, здесь ежегодно в казну перечисляют 10 миллионов сомов. Встать на ноги и раскрутиться  помог проект, реализованный в  совместной  кыргызско-швейцарской программе, зарубежные инвесторы  внесли около 2 млн. франков. В настоящее время   ЗАО «Сут булак»  располагает своими средствами, модернизирует и расширяет производство, имеет собственную лабораторию, не уступающую европейским аналогам.

Качество  созревания сыров проверяется на каждом этапе, начиная от приема молока. С запуском перерабатывающего предприятия  преобразовалась  и созданная вокруг него инфраструктура — появились  хорошие дороги,  пункты приема молока,  фермеров учат правильно  ухаживать  за дойными коровами, рассказывают, как улучшать породу,  рационально пользоваться пастбищными угодьями.
— Нужны кредиты на  искусственное осеменение,  племенную работу, — говорит  У. Ассакунов, — здесь без поддержки правительства не обойтись. За рубежом  заемные деньги гораздо дешевле, но инвесторы с фермерами работают не напрямую, а через коммерческие банки, им необходимы гарантии  правительства.
Тема доступного  сельского финансирования  не сходила с повестки дня. Льготные государственные займы  — капля в море, к тому же они предназначены  для самых бедных, уязвимых слоев населения. Руководители кооперативов и перерабатывающих  комбинатов  в жарких дискуссиях отстаивали справедливое налогообложение. Действительно,  сельхозпроизводители не платят никаких налогов, кроме земельного. Зато  перерабатывающие предприятия, не загруженные полностью, сезонно  работающие, отдуваются  на все 100%. Правда, есть правительственное постановление о временном (на три года)  освобождении  перерабатывающих комбинатов от   уплаты  налога на прибыль согласно  спискам, утвержденным кабмином. Попасть в этот реестр невозможно без протекции,  утверждали  участники  форума, предпочтение отдали  предприятиям, работающим на местном сырье. А как быть остальным, ведь многие сырье импортируют?
Помидоры, огурцы, яблоки и груши  уходят на экспорт как сырье, садоводы сбывают  свою скоропортящуюся продукцию по дешевке, в то время как соки, джемы,  варенья  и соленья  стоят на рынке гораздо дороже.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ   ТЕПЛИЦЫ
Они  нравятся  крестьянам, большинство сельчан предпочитают держать их в своих подворьях. Даже одна домашняя теплица обеспечивает безбедное существование  семьи.  Но дело можно поставить на промышленную основу, для этого  в республике есть все возможности: чистая вода для полива, недорогая электроэнергия, можно  использовать и солнечную,  особенно в южных регионах, выращивать в межсезонье  экологически чистую продукцию. На нее всегда есть спрос.
Зарубежные  компании предлагают  целые тепличные комплексы с современной  вентиляцией воздуха, капельным орошением, двухслойным  гелиевым покрытием. В Нарынской области  освоить тепличное хозяйство помогает Фонд Ага Хана,  появляются теплицы  в Иссык-Кульской и Таласской областях, а в Чуйской дело идет со скрипом.
Здесь, как и в Бишкеке, много заброшенных теплиц, оставшихся  со времен Советского Союза. Можно не только восстановить их, но и увеличить урожайность рассады. Услуги готовы оказать  корейские и китайские предприниматели, ведь готовая  теплица обходится в $15 тысяч, что не всем по карману.
В исследовании, подготовленном  специалистами  проекта «Поддержка экономической диверсификации в агропромышленном секторе», отмечается недостаточная информированность кыргызстанских фермеров, особенно на периферии. По оснащенности  средствами коммуникации бюджетные организации республики  признаны  самыми отсталыми. «Связи  между НИИ и переработчиками сельхозпродукции весьма слабые, — говорит консультант Центра конкурентоспособности  агробизнеса  Максат Исаков. — Нужны грамотная маркетинговая политика, информация о новых технологиях, контактные данные всех участников перерабатывающего сектора».

В ПАРТНЕРСТВЕ С БИЗНЕСОМ
Нурбек Элебаев, управляющий компанией «Ниет-Аракет», председатель комитета по вопросам государственно-частного партнерства ТТП Кыргызстана,  пришел на форум, чтобы предложить крестьянским хозяйствам финансирование для организации небольших  фирм по сбору и хранению молока. Холодильное оборудование доступно по цене. В Кыргызстане перерабатываются лишь 13% молока,  остальное в виде сырья уходит в Казахстан. Крайне необходимы хорошо оборудованные пункты сбора молока, компания готова предоставить своего консультанта.
У Нурбека Элебаева  своя  задумка:  реализовать проект по выпуску сухого молока.  Спрос  есть:  90%  продукции  готовы покупать  в Казахстане. Стоимость проекта — $9 млн., по подсчетам экспертов, инвесторы смогут вернуть свои деньги уже через четыре года и начнут получать стабильную прибыль. Ждут реализации крупные национальные государственно-частные проекты, с ними и ознакомил фермеров руководитель  финансовой компании «Ниет-Аракет».
Огромная проблема — переработка мяса, потенциал у нашей страны велик, а процент переработки ничтожно мал: всего 3,4%. В республике  свыше 1 млн. голов крупного рогатого скота,  в том числе коров — 684 тысячи. Разведением скота занимаются в основном на домашних подворьях. Для  крестьян настоящим бичом стали нехватка кормов и болезни животных. Государственная ветеринарная служба не справляется, а частная недостаточно развита. У животноводов нет средств  на покупку современного оснащения   убойных цехов, отсюда  антисанитария, запрет на продажу мяса в живом весе из-за отсутствия лабораторий и сертификатов качества. Эксперты  отмечают тенденцию к укрупнению хозяйств, что не может не радовать, но необходим новый закон о ветеринарной службе.
По словам Улана Адамалиева, директора ОсОО «Дыйкан плюс», со вступлением  Кыргызстана в Таможенный союз появится возможность  создавать совместные перерабатывающие производства с российскими предпринимателями, возродить мясокомбинаты. Предпосылки для этого самые радужные:  бензин дешевле, чем в Европе, в наличии квалифицированная рабочая сила, дешевая электроэнергия,  огромные запасы пресной воды.
А ведь во многих развитых странах  напоить корову чистой водой —  проблема: воду вынуждены привозить издалека, платить немалые  деньги, что, естественно, отражается на себестоимости. В этом  у Кыргызстана явный  выигрыш — в нашей республике  берут начало многие трансграничные реки, к  тому же республика обладает естественными пастбищами,  и в плане экологии у нас все в порядке.  Наши мясные изделия в неограниченном количестве готовы  закупать соседний Китай, Пакистан,  Иран. (Для сравнения: в Швейцарии только 10% земель пригодны для выпаса скота. А южные провинции Франции обдувают сухие ветры Сахары, климат до того изменился, что  поднятая желтая  пыль не дает возможности получить  ни качественные  корма для животных, ни  сельскохозяйственную  продукцию).
— Мы живем,  как в оазисе, — говорит Улан Адамалиев, — нас окружают горы, они  и защищают земли от эрозии и разрушения. Наша вода  не засорена примесями, сравните с Алжиром, где только за кубометр влаги необходимо выложить $1,5.
Привести в норму эпизоотическую ситуацию в стране  не так  сложно, как может показаться на первый  взгляд. Для этого надо всех  буренок  оснастить  электронными бирками, создать  базу данных, где  всегда можно узнать, какие прививки и когда  сделаны животным. В европейских странах подобная практика существует давно. По этой причине  в Румынии заезжие  цыгане  перестали воровать коней: у каждой  лошади  — микрочипы, нетрудно отследить  ее перемещение и родословную. Если очаг болезни вспыхивает  в каком-то районе, его быстро локализируют. А с нашим поголовьем поступают  жестко — тут же объявляют  карантин  на всю животноводческую продукцию, которой запрещают торговать.

ЖИВЫЕ КОНТАКТЫ  И КОНТРАКТЫ
Выращивание сельхозпродукции — практически единственный источник  дохода для жителей отдаленных сел. В связи с этим фермеры выбирают  наиболее рентабельные культуры, пользующиеся спросом на международных рынках.  В Иссык-Кульской долине, к примеру, выращивают валериану лекарственную, экспортируют в Германию. В нынешнем году ею засеяно  8 гектаров в трех районах вышеуказанной области. Планируется получить 15 тонн сухих корней валерианы, немецкие фармацевтические компании готовы принять 20 и более тонн лекарственного растения.
Итоги агроинвестиционного форума подвел министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгызбек Узакбаев. Он призвал инвесторов вкладывать средства в перерабатывающие  комбинаты, возникающие проблемы решать консолидированно, заверив, что правительство  принимает все меры по защите  капитала, создает привлекательную деловую среду для  работы  в аграрном секторе.
Подписан ряд основополагающих документов с Турцией, Украиной, Казахстаном, Монголией и Российской Федерацией. В частности, с российскими бизнесменами договорились о совместном строительстве  овощехранилища, с украинцами — о поставке   сельхозоборудования и минеральных удобрений. В Улан-Батор отправится кыргызстанский кетчуп,  а в северные российские  регионы — мясные полуфабрикаты.  С кыргызской стороны договор  о поставках мясных деликатесов подписала  генеральный  директор ОсОО «Тоштук-Каракол» Бурулсун Рыскулова.
Двухдневный форум стал великолепной платформой для знакомства инвесторов с  имеющимся  в Кыргызстане потенциалом развития  пищевой индустрии. Встречи аграриев из разных стран мира  отныне приобретут системный характер, станут традиционными.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.  

 



(Next News) »



Добавить комментарий