Main Menu

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или мигрантский всеобуч

Права и интересы внешних трудовых мигрантов, предпринимателей и их семей обсудили за «круглым столом», инициатором которого выступило общественное объединение «Акыйкат жолу». В нем участвовали представители государственных структур, международных организаций, СМИ, бизнес-структур, НКО и трудовые мигранты.

Руководитель «Акыйкат жолу» Б. Арстанбекова рассказала о реализуемом ими проекте «Защити свои права и защити себя!». Начат он в октябре прошлого года, и сейчас близок к завершению. Главная цель — повышение правовой грамотности трудовых мигрантов, работающих в Алматы. «Акыйкат жолу» открыло там  консультационный центр, оказывающий бесплатные юридические  услуги кыргызстанцам, занятым в торговле. Их консультировали прямо на местах работы — на рынках «Ала-Тоо», «Салем», «Болошак» и «Кулагер» в Джетысуйском районе Алматы. Провели ряд семинаров и подготовили 65  тренеров из числа самих мигрантов и лидеров кыргызских диаспор, которым выдали  сертификаты на право самостоятельной деятельности. Выпустили информационные листки, брошюры и буклеты на правовую тематику.
В ходе проекта подписали меморандум о сотрудничестве между Департаментом внешней миграции МИДа КР и ОО «Акыйкат жолу» и создали рабочую группу для  выработки рекомендаций по повышению правовой грамотности мигрантов. Выявили основные проблемы внешних трудовых мигрантов: трудности в  получении разрешения на работу и торговлю, а также временную регистрацию в связи с утерей миграционных карточек, незаконные проверки и наложение штрафов (даже при наличии документов, соответствующих законодательству страны пребывания).
— Основные потоки  нашей миграции направлены в Россию и Казахстан, — отметил в своем выступлении главный специалист Департамента внешней миграции МИДа А. Бейшеналиев. — Самая сложная ситуация именно с нашими соотечественниками в  Казахстане. В основном они ведут там индивидуальную предпринимательскую деятельность, а для этого по законам РК  необходимо наличие постоянного вида на жительство. В 2009 году подписано межправительственное соглашение о правовом регулировании деятельности индивидуальных предпринимателей в Казахстане. Однако до сих пор оно ратифицировано в одностороннем порядке только Кыргызстаном. В качестве основного довода казахи приводят тот факт, что  РК вступила в Таможенный союз и у страны  имеются некоторые обязательства перед другими его членами. Тем не менее, как заверил А. Бейшеналиев, кыргызская  сторона постоянно поднимает этот вопрос.
Недавно МИД направил ноту  внешнеполитическому ведомству Казахстана с просьбой провести консультации. Получено согласие, и в середине октября состоятся переговоры.
Другая часть наших соотечественников трудится в строительстве и на табачных плантациях в Алматинской области. Здесь ситуация иная.
В последние 5 лет национальная политика Казахстана направлена в первую очередь на снижение уровня безработицы внутри самой республики. В связи с этим ежегодно квота на привлечение иностранной рабочей силы сокращается.  Приоритет же в ее привлечении отдается преимущественно квалифицированным иностранным специалистам.
Представитель МИДа подчеркнул, что, выезжая на работу за рубеж, наши земляки должны понимать: это другая страна, с иной законодательной базой, и, безусловно, следует соблюдать ее требования. В этом смысле деятельность ОО «Акыйкат жолу» весьма  полезна. А. Бейшеналиев также сообщил, что сейчас департамент МИДа КР разрабатывает проект стратегии регулирования  миграционных процессов до 2020 года.
При этом исходят из того, что национальный рынок  труда не в состоянии абсорбировать новые трудовые ресурсы — порядка 80 тысяч человек. Это связано в первую очередь с естественным ростом населения, высокой рождаемостью. И поскольку национальная экономика не в состоянии предоставить всем работу, то трудовая миграция, осваивающая новые рынки, рассматривается как один из элементов развития государства. Если учитывать трансферты, которые направляют мигранты в нашу страну, и вклад  в развитие собственных домохозяйств,  то необходимо создавать для них благоприятные условия на международном рынке труда, защищать их права.
Что касается положения наших трудовых мигрантов в России, то уже готовится проект соглашения по организованному набору и трудоустройству на ее территории. Процедура согласования завершается. ФМС  России  предоставит вакансии  российских работодателей и требования. В соответствии с ними госорганы в КР будут набирать трудовые ресурсы и отправлять их в Россию. И если устраивают стаж, возраст и способности потенциального мигранта, то начинается работа по трудоустройству к конкретному работодателю. Трудовой контракт должен подписываться до отъезда мигранта, и разрешение на работу оформляться в Бишкеке, в представительствах ФМС. Такова лучшая мировая практика, обеспечивающая  защиту прав  трудовых мигрантов.
После подписания соглашения с РФ  ее станут внедрять в республике. Ответственные службы станут целенаправленно и точечно работать с конкретной группой людей, которым уже пришли контракты. Государство получит информацию, где и у кого они  трудятся,  соблюдаются ли их законные права. О выезде трудового мигранта по программе оргнабора информирует и наше посольство в Российской Федерации.
В завершение диалога за «круглым столом» его участники  рекомендовали меры  по повышению правовой грамотности трудовых мигрантов: совершенствование межгосударственной и внутригосударственной нормативно-правовой базы;  объединение усилий международных организаций, НКО, предприятий-работодателей и госслужб занятости, позволяющее оперативно получать объективные данные о вакансиях. Предложено создавать центры подготовки и переподготовки   кадров, в том числе по изучению языков, культуры и традиций принимающих стран, и развивать официальную инфраструктуру трудовой миграции в виде комплекса сервисных институтов, работающих на официальной основе и обеспечивающих легитимность, информированность, безопасность  соотечественников на разных этапах миграции.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий