Main Menu

Когда есть чего бояться

Вчера в Бишкеке состоялся митинг в защиту свободы слова и права на доступ к информации

Эта акция протеста прошла у  здания Жогорку Кенеша. Сюда пришли представители журналистской братии республики — сотрудники радио, телевидения, газет. В своих  требованиях журналисты были едины: «заткнуть рот» прессе у чиновников не получится. В руках  митингующих плакаты «Камеры все видят,  диктофоны все слышат»,  «Правду не спрячешь».
— Вероятно, нардепам,  чиновникам есть чего  бояться, поэтому они и  не допускают журналистов к исполнению своего профессионального долга, —  сказал организатор митинга  главный редактор газеты «МК-Азия» У. Бабакулов.
— А началось все с конфликта между депутатами партии «Ата Мекен» и корреспондентами телерадиокомпании НТС. Суть конфликта стара как мир — избранникам народа не нравится, как о них  рассказывают и в каком свете показывают на TV.
НТС — это не  дивчина на выданье, чтобы кому-то непременно нравиться. Как говорится,  любишь, не любишь, но почаще  взглядывай. За последнее  время сотрудникам телеканала  уже четырежды указывали на дверь.
В последний раз  телевизионщиков не допустили на заседание депутатской комиссии, созданной  для проверки фактов мародерства и присвоения имущества бывшего президента Бакиева, в чем  подозревают отдельных членов партии. Кому хочется, чтобы  твое грязное белье  развешивали на всеобщее обозрение. Тем более совсем близко  до выборов  в городской кенеш. Энтээсники — ребята въедливые, им пальцы в рот не клади. Что только стоят их передачи «Параллели», «Ситуация».
Но мы не об этом, граждан республики лишили права  свободного доступа к  информации, а журналистов — исполнять свой профессиональный  долг. А это уже уголовная статья — до трех лет  лишения свободы.
На этом митинге творческий  коллектив телерадиокомпании НТС обратился к спикеру Жогорку Кенеша А. Жээнбекову с просьбой проверить  в Комитете по этике и регламенту  законность действий депутатов  фракции «Ата Мекен». А также оказать  содействие в восстановлении законных прав журналистов.  Есть надежда, что это обращение не останется неуслышанным.
Как отметил Улугбек Бабакулов, депутаты неправильно понимают значение слова «парламентаризм». «Они считают, что могут сами решать, кого впускать в «Белый дом», а кого нет», — сказал он и привел в пример ситуацию с Пятым каналом, когда журналистам не давали аккредитацию в Жогорку Кенеш, с сайтом международного информагентства «Фергана», который по решению депутатов был заблокирован.
По словам главы правозащитного центра «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой, она пришла митинговать не за канал НТС, а за свободу слова в целом. «Попытки депутатов давить на отдельные СМИ я расцениваю как покушение на свободу слова в Кыргызстане. Доступ к информации должен стать фундаментальным и неприкосновенным правом граждан. Сегодня жертвой прессинга стал НТС, завтра на его месте может оказаться любое другое СМИ», — сказала она.
Остается  порадоваться за журналистскую  братию, дружно вставшую на защиту коллег. Нашим  власть предержащим надо напоминать, что они слуги народа, а не его господа.

Татьяна САМОШИНА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Добавить комментарий