Main Menu

Государство и бизнес — партнеры

Правительство собирается реформировать сферу внешней торговли. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на симпозиуме по разработке Стратегии развития экспорта. (СРЭ)

В своей вступительной речи он отметил, что Кыргызстану необходимо взять лучшее из мировой практики, а не изобретать велосипед. «Экспорт нужен всем странам в мире, особенно нам. Мы боремся за улучшение  позиции республики в международных рейтингах торговли, поскольку сейчас находимся на нижних уровнях. Это связано с высокой себестоимостью продукции и удаленностью от моря. Единственный выход — работать настойчивее, искать креативные идеи, чтобы активизировать сферу внешней торговли. За 20 лет существования как независимая страна мы превратились де-факто в торговый узел  Центральной Азии. Но научились искусству торговать без университетов — Оксфорда и Гарварда».
Джоомарт Оторбаев привел несколько фактов из исследования Всемирного банка «Уникальность базаров Центральной Азии», согласно которым объем услуг и товаров, проходящих только через рынок «Дордой», — 1 млрд. долларов, или 20% ВВП. В свою очередь прямой экспорт в Россию и Казахстан швейных товаров под маркой «Сделано в Кыргызстане» — 1 млрд. 65 млн. долларов. Общий объем   товарооборота рынков «Дордой», «Кара-Суу», «Мадина» и других — 8-10 млрд. долларов в год. «Все эти доходы остаются в тени и не облагаются, поэтому у наших врачей и учителей низкие зарплаты. Кроме этого, половину налогов, поступающих в бюджет, выплачивают только 13 предприятий, хотя в стране их сотни тысяч. Просто остальные работают неофициально. Администрировать промышленность проще в отличие от сферы услуг, на долю которой приходится около 70% ВВП. Вспомните об  эксперименте, когда точки общепита выплачивали вмененный налог, то есть с каждого стола определенную сумму. В ответ государство накладывало мораторий на налоговые проверки. В Бишкеке поступления возросли в 2 раза, в Оше — в 4», — подчеркнул он.
Первый вице-премьер-министр рассказал также о строительстве дорог Ош — Сары-Таш — Иркештам — Кашгар, Китай — Таджикистан. Напомнил об обсуждении  строительства  железной дороги и открытии  новых авиалиний. Упомянул о преимуществах использования «единого окна» в сфере внешней торговли для предпринимателей. «Несмотря на  временные проблемы экономического характера, правительство будет делать все, чтобы Кыргызстан превратился в устойчивый торговый и интеллектуальный центр Азии. Скоро начнем максимально сокращать количество государственных платных услуг, лицензий. Наш приоритет — создание максимально благоприятного климата для предпринимателей», — заключил Джоомарт Оторбаев.
В свою очередь министр экономики Темир Сариев отметил, что внешнеторговый оборот страны с 2002-го по 2008 год стабильно рос, в 2009-м произошел спад из-за мирового кризиса на 20%, но с 2010 года опять начался подъем, несмотря на события в республике и вступление в силу  Таможенного союза. «В 2011 г. внешнеторговый оборот был на уровне 130,5 % и составил 6 503,4 млн. долларов, из которых экспорт — 2 242,2 млн. долларов (рост 127,4 %), импорт — 4 261,2 млн. (132,2 %). А за 7 месяцев 2012-го внешнеторговый оборот составил 114,7 %, импорт — 132,3 %. В прошлом году основным торговым партнером была Россия — 26,3 %. Из этого государства к нам привозили нефтепродукты, лес, металл. Из Казахстана ввозятся зерновые, продукты питания, мука, уголь — 10,7%. Доля Китая составляет 14,8 %, Швейцарии — 13,6%, Турции — 2,6 %, Японии — 2,5 %, ОАЭ — 2,4 %. Необходимо отметить, что статистические данные у нас значительно разнятся с Поднебесной. Китайцы утверждают, что их торговый оборот — 5 млрд. долларов, а по нашим исследованиям — около 900 млн., они считают по весу», — подметил глава ведомства.
Что касается экспорта в страны дальнего зарубежья, то основную часть занимает золото, объем которого увеличился с
17 % в 2007-м  до 44,9 % в 2011 году. Это обусловлено устойчивым ростом мировых цен в последнее время. Кстати, товары из Кыргызстана вывозятся в 76 республик, но основную роль в формировании рынка играют только 10 из них. Также одной из важнейших проблем в развитии отрасли является сырьевая направленность, доля которой ежегодно растет. Если в 2007-м она составляла 30%, то в 2011 году уже 65,7%.
Таким образом, получается, что Кыргызстан экспортирует в страны СНГ только сельхозпродукцию, продукты питания, швейные изделия, лампы накаливания, радиаторы. А в дальнее зарубежье вывозит золото, хлопок, шерсть, кожсырье, шкуры, металлический лом и неорганические  химикаты. Это делает экспорт уязвимым перед изменением внешних условий, таких, как товарные цены и региональный спрос на воду и электричество.
Темир Сариев заявил, что на развитие отрасли влияет множество факторов — как внешних, так и внутренних. Под ними подразумевал неблагоприятную деловую среду, административные барьеры, включая таможенные, медленные темпы реформирования системы технического регулирования, недостатки в секторе логистики и неудовлетворительное состояние инфраструктуры, слабость институтов поддержки экспорта, а именно: страховые услуги и финансирование. «Поэтому стратегия основывается на комплексном подходе и ориентирована на бизнесменов. Впоследствии они смогут определить, куда надо вкладывать деньги, в какие страны экспортировать ту или иную продукцию. Я думаю, к середине следующего года этот документ будет разработан и начнется его реализация». Он также добавил, что ведомство расширяет функции центра «единого окна», планирует открыть департамент, продвигающий экспорт, оказывать консультационные услуги и прорабатывать  механизмы финансирования. «Государство и бизнес — партнеры, которые преследуют общие цели», — подчеркнул министр.
Заведующая отделом внешней торговли и ВТО Министерства экономики Рима Киселева  подробнее рассказала о проблемах, связанных с развитием     конкурентоспособности экспорта. Трудно получить кредиты на покупку оборудования и сырья, недостаточно ресурсов. Компании не сотрудничают друг с другом, что приводит к неразвитости торговых ассоциаций и кластеров продукции. Доступ к необходимым ресурсам зачастую непредсказуем. Квалификация рабочей силы не соответствует запросам, а руководители многих компаний не имеют опыта проведения внешнеторговых операций, не знают, как стать конкурентными на международных рынках, какую продукцию лучше поставлять. Ограничен доступ к страхованию экспорта. Таможенная служба работает медленно и не имеет нового оборудования, необходимого для таможенной очистки. Транспортные средства, используемые для перевозки товаров, старые и не соответствуют международным стандартам, а свободные экономические зоны не дают должного эффекта. По ее словам, приоритетными зонами для развития экспорта являются  туризм, плодоовощная, мясная, молочная и текстильно-швейная отрасли, бутилирование воды.
Но с двумя пунктами (туризм и легкая промышленность) не согласился представитель Торгово-промышленной палаты Кыргызстана в Германии и Чехии Кайрат Итибаев. Он заявил, что Кыргызстан — уникальная страна и нам необходимо ориентироваться на секторы, основанные на науке. «К примеру, на такие отрасли, как тяжелую промышленность, бутилирование воды, информационные технологии и другие. Необходимо смотреть на 30 лет вперед.  К     2040 г. вижу нас технологической, динамичной и экспортоориентированной страной», — отметил он.
«На текстильную продукцию есть спрос, соответственно есть смысл ее развивать. Республика относится к числу 20 лучших производителей этой в отрасли», — ответил на высказывания оппонента старший советник по разработке экспортных стратегий и менеджменту ITC Эндрю Бушот. Но К. Итибаев не унимался и доказывал свое: «В стране нет этой отрасли, предприятия, в том числе Камвольно-суконный комбинат, не работают. В Кыргызстане только шьют, а «швейка» — это не текстиль. К примеру, если закроется граница с Китаем, то из чего мы будем производить товар? В этом секторе нет полной цепочки», — заявил он.
Вскоре к обсуждению темы подключились и другие участники симпозиума. Глава Ассоциации предприятий легкой промышленности «Легпром» Фархад Раимжанов отметил, что сектор перспективный и  обеспечивает более 150 тысяч человек работой. «К сожалению, в республике развиты только две отрасли — легкая и горнодобывающая. Как только первая начинает набирать обороты, находятся люди, которые хотят затормозить весь процесс. У нас швейный потенциал рентабелен, в отличие от Казахстана». Он предложил ввести мораторий на увеличение налоговых ставок на данную продукцию.
В течение 3-дневного симпозиума представители частного и государственного секторов, институтов поддержки торговли и международных организаций согласовали первую часть СРЭ, включая его стратегические цели, приоритетные секторы и функциональные стратегии.
Напомним, что в июле 2012 года прошли первые консультации, по итогам которых все документы были собраны в единый.

Ирина КОВШОВА.

 






Добавить комментарий