Main Menu

Партнеры одобряют реформы в Кыргызстане

В рамках заседания  Генеральной Ассамблеи ООН по верховенству права на национальном и международном уровнях  торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков  провел ряд встреч.


Так, с премьер-министром Кувейта шейхом Джабером аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабахом спикер вел речь об активизации сотрудничества двух стран.

А.Жээнбеков пригласил бизнесменов Кувейта во главе с премьер-министром посетить Кыргызстан.

В свою очередь шейх сообщил, что кувейтские инвесторы проявляют интерес к сотрудничеству с нашей страной.
А. Жээнбеков провел переговоры с Президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем, генеральным директором Международной организации по праву развития Иреной Хан, сообщившей о решении открыть в Бишкеке Учебный центр для судей ЦА.
 "Открытие такого центра с головным офисом в Бишкеке — символ высокой оценки начатой судебной реформы в Кыргызстане", — заявила директор.
Стороны обменялись мнениями о реформировании судебной системы республики, совершенствовании ее законодательства в целях усиления защиты прав и свобод человека, повышения эффективности и прозрачности деятельности судебной ветви власти и обеспечения ее независимости. 
В беседе с эмиром Катара шейхом Хамадом бин Халифа Аль-Тани торага обсудил перспективы развития взаимоотношений двух стран, затронув вопросы реализации инвестиционных проектов.
Катарская сторона сообщила, что в ближайшее время в Кыргызстан  направят  рабочую группу для определения приоритетных направлений сотрудничества.

В ходе двусторонней встречи с Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем шла речь об активизации сотрудничества стран, состоялся обмен мнениями об обеспечении эффективности реформы судебной системы, сфер образования и здравоохранения.

Стороны высказались за  подъем на новый уровень межпарламентского сотрудничества, активизацию деятельности групп дружбы, созданных в парламентах двух стран. А. Берзиньш подчеркнул, что Латвия готова оказать содействие экономическим и демократическим преобразованиям в Кыргызстане.

Спикер  встретился и со специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии послом Патрицией Флор.

Стороны обсудили наиболее актуальные направления сотрудничества.
П. Флор проявила интерес к вопросам миростроительства, последним политическим событиям в Кыргызстане, проводимой судебной реформе и предстоящим выборам в местные кенеши.
Стороны обменялись мнениями по вопросам использования водных и энергетических ресурсов, региональной безопасности, повышения эффективности борьбы против коррупции в правоохранительных органах и судебной системе.
Торага А. Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан нуждается в поддержке международных организаций в укреплении границ, сил безопасности в свете борьбы против наркотрафика, торговли оружием, терроризма и экстремизма.

Соб. инф.






Добавить комментарий