Main Menu

Слово о моем отце Умралы Носинове

Народная мудрость гласит: «Если умер твой отец, моли Бога, чтобы долго жили люди, знавшие его». Сказано так не случайно, потому что память современников как бы продлевает жизнь ушедшего от нас человека.

Именно через воспоминания живые пытаются воспротивиться необратимой утрате.
В народе говорят: «Воспоминания — наша боль и утверждение былого». Эта глубокая верная мысль относится и к памяти о моем отце Умралы Носинове, посвятившем жизнь служению своему народу, горячо любимому Кыргызстану. Ему в эту осень исполнилось бы 100 лет. И я, старший сын  Умралы Носинова, хотел бы рассказать о нем. Верю, что еще многие кыргызстанцы знают и помнят его.
…С изумрудно-белых горных вершин Кунгей Ала-Тоо первые лучи благодатного утреннего солнца освещают памятную стелу из розового гранита с надписью «Носинов Умралы — 1912-1964». На стеле его барельеф исполнен московским скульптором Акимушкиной и изготовлен рабочими московского завода «Красный пролетарий».
На кладбище у въезда в Каракол по шоссе со стороны села Тюп покоится прах моего отца. Он прожил всего 52 года, но оставил неизгладимый след на родной земле государственными делами, примером служения народу, сердечным отношением к заботам и нуждам простых людей. Незабвенно отец живет в сердцах прямых потомков, достойно представляющих род Носиновых, который разросся, живет и работает в Кыргызстане, России, Великобритании, Америке, Канаде и других странах мира. Всего сегодня нас  более пятидесяти человек.
100 лет назад осенью в селе Чельпек Каракольского уезда Джеты-Огузской волости в семье батрака родился мальчик. Ему дали имя Омуралы. Он был младшим, пятым ребенком в семье. По документам известен как Умралы Носинов. Его отец Носун — мой дедушка — умер, когда мальчику было всего 6 лет.
О детстве отца говорит только чудом сохранившаяся фотография. На ней он бедно, но опрятно одет. Позже в собственноручно заполненной им анкете напишет: «До 1930 года находился на воспитании матери Аашкан и батрачил с братьями Ахметом и Джумой. Окончил 7 классов сельской школы и колхозно-кооперативный техникум в городе Фрунзе».
Дальнейший жизненный путь Умралы свидетельствует о том, как сын батрака, практически сирота,  стал незаурядной личностью, видным  государственным деятелем.
Начал свою работу отец в неполные 19 лет, в 1931 году, инструктором райколхозсоюза. Тогда в Киргизии шло становление колхозов — кооперативных предприятий невиданной доселе формы коллективного сельскохозяйственного труда. Закладывались основы будущего  возрождения Кыргызстана как республики с высокопродуктивным агропромышленным комплексом. Одновременно шло становление легкой и пищевой промышленности, точного машиностроения, металлургии, энергетики и других отраслей производства. И Умралы Носинов был в гуще этих преобразующих страну дел, не уступавших по своей глубине и накалу событиям, описанным в «Тихом Доне» Михаила Шолохова.
В то время острый кадровый голод выдвигал в ряды организаторов и управленцев новой жизни тысячи способных, инициативных и честных людей, как говорится, из низов, из народа. И молодого Умралы заметили.
С 1932-го по 1937 год он секретарь районного комитета комсомола в Балыкчинском, Кызыл-Джарском, Кантском и Джумгальском районах. За 5 лет Умралы четыре раза менял место работы в связи с тем, что его  направляли  на самые прорывные участки. Знали, что он был  ответственным руководителем в решении социально-экономических проблем. Я не оговорился, именно ответственным, потому что комсомол в то время был также одной из ведущих сил в организации новой жизни.
Его жена, наша незабвенная мама Джамиля, вспоминала: «Умралы направляли в самые кризисные районы, и он выправлял положение дел за счет умения организовать коллектив, личной  работоспособности, беззаветной преданности делу».
Выражаясь современным языком, он был эффективным кризисным менеджером, которого в дальнейшем стали направлять в отсталые, разваленные по разным причинам районы республики. И Умралы выводил их в лучшие.
С 1939-го по 1945 год отец работал первым секретарем райкомов партии Ат-Башинского, Тогуз-Тороуского, Джумгальского и Кочкорского районов. История повторяется. За 5 лет он вывел по всем показателям в число передовых и эти районы республики.  А ведь  шла Великая Отечественная война. Похоронки, горе, недоедание, нехватка всего. И в то же время требовалась огромная мобилизация  сил и ресурсов. Все для фронта, все для Победы!
Первый секретарь райкома партии Умралы Носинов руководил районами, делал все возможное и невозможное, чтобы и в этих тяжелейших условиях люди сохраняли достоинство, крепость духа, работоспособность, патриотизм и веру в нашу Победу над ненавистным фашизмом.
Вроде бы на первый взгляд незначительный в масштабах страны, но жизненно важный момент для населения в то время: с местными умельцами он организовал в кустарных условиях производство поваренной соли и мыла из горных минералов. Также тогда впервые на высокогорном Тянь-Шане и не без личной поддержки отца начали в колхозах и на личных подворьях выращивать картофель из крохотных «глазков». И этот продукт, в народе прозванный «вторым хлебом», кормил сельчан.
По инициативе Умралы  жители Нарынского района в этих невероятно суровых жизненных условиях, сами нуждаясь и недоедая, собрали 1 254 000 рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Кыргызстана», а население Кочкорского района передало в фонд Победы 900 000 рублей и облигации государственного займа на 600 000 рублей для создания боевых самолетов. Две благодарственные правительственные телеграммы лично от председателя Комитета обороны И. В. Сталина первому секретарю райкома Носинову Умралы представлены в школьном музее села Чельпек.
А в 1944 году первый секретарь Кочкорского райкома партии Умралы Носинов был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Это уникальный случай, когда работника тыла наградили боевым орденом.
Долгожданную победу над фашизмом дружная семья Носиновых встретила в Кочкорке.  А потом вернулась  в Иссык-Кульскую область, где отец стал работать заместителем председателя  облисполкома и на этом ответственном посту отдавал весь свой опыт и силы возрождению животноводства, подорванного тяжелыми условиями военного времени. При нем восстановился  и начал действовать на регулярной основе Пржевальский ипподром, стали  налаживать быт и улучшать условия жизни и оплаты труда чабанов на высокогорных отгонных пастбищах. В хозяйственный оборот начали вводить  новые высокопродуктивные породы скота, выросло его поголовье. Формируется сеть племенного и ветеринарного обслуживания хозяйств области. Строятся современные животноводческие комплексы, создается прочная кормовая база. Полным ходом шла  электрификация села.
Особое внимание Умралы Носинов уделял коневодству. Сам отличный наездник и большой любитель аламан-байги, кокбору и скачек, он активно развивает эту область животноводства. На 54-м конном заводе в Чолпон-Ате при поддержке маршала Советского Союза С. М. Буденного отец участвовал в работе по выведению новой кыргызско-донской породы лошадей.
За достигнутые успехи в развитии животноводства Умралы Носинова наградили орденами “Знак Почета” и Трудового Красного Знамени.
С 1953-го по 1961 год он первый секретарь райкома партии Джеты-Огузского района. Это было время творческого упоения делом, больших трудовых достижений и заметного роста благосостояния народа. Не случайно в стране, оправившейся от ран войны, наступила «оттепель», открылись перспективы стабильной мирной жизни.
В областях Кыргызстана создаются крупные многоотраслевые комплексы, научные и культурные центры. Возводятся промышленные предприятия, крупнейшие в регионе электростанции, аэропорты, прокладываются каналы и шоссейные дороги. Создается и вводится в действие мощная инфраструктура, которая и в настоящее время в определенной степени — основа жизнедеятельности суверенного Кыргызстана.
В этой атмосфере созидания выросли национальные кадры управленцев, ученых, врачей, деятелей культуры и искусства. Сформировалась интеллектуальная элита республики из представителей более 80 национальностей, проживавших в стране. Следует заметить, что никогда ранее не было такого бурного расцвета талантов в экономике, госуправлении, науке, образовании, культуре, здравоохранении. Словом, практически во всех сферах жизни республики.
Трудно, да и невозможно на газетной странице перечислить  всех из той плеяды самородков, верных сынов и дочерей Кыргызстана,  посвятивших  жизнь служению родной земле. Назову лишь учителей, соратников, друзей моего отца Умралы Носинова. Это крупные государственные и общественные деятели И. Раззаков, Б. Мамбетов, Т. Искаков, Т. Кулатов, К. Качкеев, У. Джыргалбаев, К. Каракеев, К. Кондучалова, З. Иманкалыкова, М. Умуралиев, А. Суюмбаев, С. Сыдыков, Т. Кошоев,
Т. Орозбеков. Известные поэты и писатели А. Токомбаев, Ж. Бокомбаев, Я. Шиваза, художники Г. Айтиев, С. Чуйков, композиторы и народные артисты А. Малдыбаев,
С. Кийизбаева, А. Куттубаева,
Б. Бейшеналиева, врачи И. Ахунбаев и М. Миррахимов. И многие, многие другие личности, оставившие глубокий след в восстановлении и развитии Кыргызстана. Все они бывали в гостеприимном доме Умралы и Джамили Носиновых.
Труд нашего отца за первую семилетку подъема страны был отмечен высшей государственной наградой — орденом Ленина.
Но «оттепель» закончилась. Как из рога изобилия посыпались непрофессиональные инициативы и волевые указания Н. С. Хрущева: как писать картины, где что сажать, сколько ягнят получать от каждой овцематки и т. п. Все это зачастую не находило поддержки  на местах. Открыто высказывал свое профессиональное мнение и отец. Результат был предсказуем: его сняли с работы, и целый год он с большой семьей оставался не у дел, почти без средств к существованию. Но мир не без верных друзей и добрых людей. Они помогали как могли. В 1963 году Умралы  назначили директором Пржевальской швейной фабрики. Его ли это дело?..
Тяжелый стресс от обрушившейся несправедливости и десятилетия напряженного труда в условиях огромной ответственности сделали своё дело. Отец тяжело заболел и в октябре 1964 года на 52-м году жизни скончался во Фрунзе.
Но, верю, осталась в народе светлая память об Умралы Носинове, верном сыне и государственном деятеле Кыргызстана. Хранят ее потомки, товарищи, ученики,  жители Иссык-Куля и Тянь-Шаня.

(Окончание.
Начало на стр. 10)

Наш отец жив в первую очередь в сердцах детей, внуков и правнуков, достойно представляющих фамилию Носиновых во многих странах. Назову некоторых. Мой брат Марс окончил Московский инженерно-строительный институт, прошел путь от мастера до председателя Госстроя и министра Киргизской ССР, депутата Верховного Совета и члена ЦК Компартии Киргизии.
Следующий, светлой памяти, брат Марат достойно продолжил дело нашего отца в качестве зоотехника, долгое время был директором совхоза «Каракол». Сестренка Гульсара — заслуженный педагог, окончила Пржевальский педагогический институт, Бюбюсара — выпускница механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Она живет и работает в Канаде. Младший  брат Кубатбек — автомобилист по образованию, окончил Фрунзенский политехнический институт, в настоящее время предприниматель.
Внуки успешно окончили московские вузы: МВТУ им. Н. Э. Баумана, Станко-инструментальный институт, Финансовую академию им. Г. В. Плеханова, Химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, Физико-технический институт, а также Лондонскую школу бизнеса, аспирантуру Массачусетского технологического института в США, Киргизский государственный медицинский институт и т. д. Всего их  у нас более пятидесяти.
Огромная заслуга наших родителей Умралы и Джамили Носиновых в том, что они дали нам прекрасное образование, привили любовь к знаниям и являлись примером в том, каким должен быть  каждый кыргызстанец, — отзывчивым, честным и  добросовестным, ответственным гражданином и патриотом своей Родины.
Мы  все из отцовского рода Носиновых всегда будем  хранить память о нем в наших сердцах. Ведь наш отец Умралы Носинов не только для нас пример достойной жизни и служения Кыргызстану.
Экономический, научно-технический, культурный и образовательный потенциал Кыргызстана во главе с руководителями из поколения Умралы Носинова позволил республике вступить в ХХI век, сохранив свою государственность и суверенитет. Нет сомнения в том, что нынешнее поколение руководителей всех уровней  Кыргызской Республики внесет свой вклад в стабильное социально-экономическое развитие страны в новом столетии с учетом опыта наших отцов и дедов, одним из ярких представителей которых был Носинов Умралы. Этот опыт в полной мере соответствует кыргызской народной мудрости, выраженной в пословице «Ынтымак тубу — ийгилик, тирилик тубу — бирдик» (Основа успеха — согласие, основа жизни — единство). Эта мудрость универсальна и проверена историческим опытом народов.
На праздновании 200-летия Бородинской битвы Президент Российской Федерации В. В. Путин отметил: » …только тогда, когда народы России объединялись, были вместе, они добивались самых больших результатов в развитии своего Отечества».
В единстве и согласии народов  Кыргызстана залог успешного будущего нашего родного края, во имя благополучия и процветания которого жил и созидал и наш отец Умралы Носинов, 100-летний юбилей которого отмечаем в эти дни.

Мэлс НОСИНОВ,
советник председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, кавалер орденов Почета и Дружбы Российской Федерации. 

 






Добавить комментарий