Main Menu

Жить будем!

На днях в зале РК профсоюзов состоялась  традиционная встреча пенсионеров  с представителями Соцфонда и Министерства соцразвития республики. Организовало ее Общественное объединение социальной защиты имени Л. Фомовой.

Вначале несколько цифр. В Кыргызстане проживает уже 594 тысячи пенсионеров. В Бишкеке их почти 74 тысячи.
В зале собрались пожилые и очень пожилые  люди. Всех волновали одни и те же вопросы: как живем, как выжить и как будем жить?  Причины для волнения, конечно же,  есть. При прожиточном минимуме  4 180 сомов и средней пенсии по республике 4 082 сома как ни крутите, концы не сходятся.  Притом эта выплата — средняя. Значит,  кто-то получает и 2 300 сомов.
Словом, головы  болят и у тех, кто  переживает, что у него  мелкие бриллианты, и у тех, кому завтра не на что купить хлеба.  У нас, оказывается, есть люди, получающие по старости всего… 1 000 сомов в месяц. Я не собираюсь считать деньги в чужих карманах. В идеале  пусть  первых будет больше, а вторых как  можно меньше. Это, наверное, возможно при богатом государстве. При наших же скромных доходах приходится довольствоваться  малым. Чему мы тоже рады. Вопросы обсуждались самые разные: о предстоящем повышении пенсии, о предполагаемом  лишении пенсий работающих  пенсионеров, об оказании помощи малообеспеченным. Скажем сразу,  люди остались  довольны: очередное повышение выплат в октябре будет. Сколько  именно получит каждый из пожилых людей, зависит, как всегда,  от объективных обстоятельств, но сумма неплохая. Помогут и малообеспеченным, успокоили и тех, кто переживал, что  может лишиться работы, как  предполагалось при прежнем правительстве, и, на наш взгляд, это  очень правильно. Работайте, люди, только работайте и, пожалуйста, не болейте.
Когда смотришь в зал, видишь в общем-то простые, не избалованные жизнью лица. Все, что имеет наше государство, чем богато, оно обязано этим  людям. На их долю выпали тяготы всех пятилеток, войны, восстановление разрушенного хозяйства,  распад великой страны. А хотят они немного — жить по-людски, пить молоко, есть мясо (хотя бы раз-два в неделю), отдыхать в теплом доме.
И даже то немногое, что может сделать для них  государство, тонет в чиновничьей волоките. Об этом  говорили с трибуны  выступающие —  председатель Иссык-Атинского филиала ООСЗН Л. Акчурина, Д. Арцыбашева из Беш-Кунгейского филиала, В. Сестрина из Токмока, Ю. Матросова из Кара-Балты, С. Дмитриева из Орловки.
Слушаешь  и диву даешься,  как немного им надо: чуть-чуть внимания, тепла, заботы. Но, к сожалению, получается  так — здесь забыли подвести уголь (а ведь  скоро зима, и  даже этих несчастных бесплатных  полутора тонн для живущих  в частном секторе пока нет), забыли   о талонах в баню, парикмахерскую. Мелочи, да? А попробуйте не помыться с месяц — заговорите по-другому. Жизнь диктует:  надо увеличить пособие на погребение. Да-да, растут  цены на ритуальные  услуги. Да еще как. Неудобно как-то говорить о том, сколько стоит гроб, и все такое. Об этом  говорили с высоких трибун. И выступающие нашли единодушную поддержку присутствующих в зале. С этим и вправду трудно не согласиться. Удивительно другое — даже после смерти эти восьмидесятилетние старики не хотят быть обузой своим детям.
Знаю, в Москве еще при прежнем  градоначальнике всем ветеранам труда  полагалось курортное лечение. Стариков вывозят подправить здоровье во все знаменитые здравницы. А я не вспомню даже, сохранилось ли у нас это почетное звание и что оно предполагает. Просто медаль, и все. Думается, не обеднеет наше  государство,  если  предоставит  бесплатные профильные путевки всем желающим пенсионерам. Скажете, путь  дальний, для них еще и трудный. Но тогда того, кто не может ехать, подлечите как полагается  здесь, на месте. Благо возможности для этого есть (это так, мысли вслух, потому что заранее предвижу ответ — денег нет).
— Это несбыточно, — вздыхает  Ирина Вячеславовна  Полити,  председатель Общественного объединения социальной защиты населения им. Л. М. Фомовой. — Мы вот договариваемся с Кыргызтелекомом о бесплатных карточках на международные переговоры. Обещали дать. И этой малости  рады, а вы говорите о курортах. Хотя это — идея, и за нее стоит побороться. Ведь наши пенсионеры по большей части никогда и в глаза не видели этих курортов, не  то что в них побывать.
Но при всем при том должна  вам сказать, что почти все наши просьбы не остаются без внимания. Скажем, тот же проезд в городском  общественном транспорте:  мэрия  Бишкека пошла нам навстречу — проезд для пенсионеров  бесплатный, а в маршрутных  такси — половина стоимости билета. Так что будем  думать. Тем более с 1 октября начинается месячник помощи  пожилым людям. Начнут  работать ярмарки. Пенсионеры  смогут продавать то,  что сделали  своими руками. Как-нибудь прорвемся, выживем…
Вот о чем я подумала, выходя из зала: люди ищут всякую  возможность жить более-менее сносно, стремятся получить российское гражданство и такую же пенсию, но при этом  остаются жить в Кыргызстане… Значит, не все здесь так плохо. Стоит только нашему правительству быть  чуть-чуть повнимательнее. Ведь все мы молодыми уже не будем, а вот старыми — обязательно. Только опять же, пенсию  некоторым начислят такую, что можно купить бриллианты, хоть и мелкие.  А что достанется остальным?.. Но, к счастью, и в правительстве  есть теперь здравомыслящие. Значит, жить будем!

Татьяна САМОШИНА.
Фото Анны Ситниковой.

 






Добавить комментарий