Main Menu

Что хранил древний курган

Затейливую бронзовую застежку в виде головы барса и почерневшую от времени подвеску из серебра извлекли археологи из разрушенного кургана на дне Иссык-Куля. Таков один из трофеев очередной международной историко-археологической экспедиции под руководством академика Владимира Плоских.

Исследования дна и южного побережья озера уже не первое лето проводят Национальная академия наук и Кыргызско-Российский Славянский университет. Помимо отечественных специалистов, в подводных изысканиях участвуют их коллеги из Российской конфедерации подводной деятельности и некоторых стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ученые исследуют один из самых загадочных объектов Центральной Азии — руины затонувших городов и курганов. Одно из них, поселение Чигу, как установили историки, основали еще в античные времена усуни — древний народ, родственный гунам и считающийся одним из предков кыргызов. Скрытые под водой следы городища археологи  обнаружили еще в конце прошлого века и доказали: таинственные сооружения, видимые порой в безветренную погоду на дне Тюпского залива, и есть тот самый город Чигу, упомянутый во многих древних манускриптах.
Исследователи, вооруженные новой технологией, в нынешнем полевом сезоне заложили под водой так называемый стратиграфический шурф. Устройство служит для точного определения емкости (высоты) «культурного слоя» — слоя предметов быта, оставленных жителями поселения.
Немало порадовала изыскателей археологическая разведка в водах залива. В его северо-западной части, неподалеку от села Ой-Тал,  обнаружен на глубине 20 метров керамический кувшин не характерной для иссык-кульских поселений формы. По мнению исследователей, сосуд изготовлен в эпоху бронзы в манере, свойственной для индоевропейских народов того времени. Вскоре были обнаружены обломки такой же утвари. Это дает археологам основания предположить, что здесь некогда существовало еще более древнее, чем Чигу, поселение бронзового века. Не станут ли невзрачные на первый взгляд находки началом нового открытия?
Добавим, что в ходе нынешнего полевого сезона аквалангисты подняли со дна неплохо сохранившийся древний гончарный круг, много фрагментов средневековой керамики, в том числе и с голубой глазурью времен Тимуридов — одно из свидетельств предполагаемого учеными существования на дне озера дворца Тимура.
Подспорьем археологам стал приятный сюрприз, приготовленный в этом сезоне природой: не так давно по причине изменения уровня воды в заливе стал размываться культурный слой. Так обнажились фундаменты древних построек из камня, обожженного кирпича и стен существовавших здесь, по мнению археологов, апартаментов великого завоевателя.
Иссык-Куль будто сам открывает ученым свои тайны. Смотрите, мол, люди, сколько ценного для науки сокрыто в моих глубинах… Участники экспедиции этому только рады. Сейчас они комплексно изучают дно с остатками поселения в местности Тору-Айгыр. Создается план древних построек.
К сожалению, времени в распоряжении ученых  не так много: сезон намечено завершить к середине октября, когда осенняя непогода сделает изыскания невозможными. Извлеченные же из глубин находки пополнят коллекцию нового историко-археологического музея, который откроется в октябре в главном корпусе КРСУ.
Экспедицию посетил Чрезвычайный и Полномочный  Посол Российской Федерации в Кыргызстане
А. Крутько. Академик
В. Плоских  рассказал гостю о проводимой на Иссык-Куле работе, о вкладе российских археологов и аквалангистов. Дипломату были показаны  наиболее интересные артефакты.

Андрей ТОКОМБАЕВ.             

 






Добавить комментарий