Main Menu

ЛЮБОВЬ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ, или В поисках энергетического консенсуса

На Иссык-Куле состоялся  III Международный форум «Энергетика для устойчивого развития», который рассмотрел проблемы укрепления потенциала стран Центральной Азии и соседних регионов  для продвижения энергоэффективности и расширения доступа к более чистым энергоресурсам.  Обсуждался и положительный опыт стран Азии и  Европы и новые технологические достижения. Мероприятие организовали правительство Кыргызстана, Европейская экономическая комиссия (ЕЭК), Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и ПРООН. Два первых форума  прошли в Астане (2010 год) и Душанбе (2011 год).

В рамках мероприятия  прошел «круглый стол» с участием министров и представителей ведомств, ответственных за деятельность в области энергетики и устойчивого развития в странах Центральной Азии и соседних регионов. Приветствуя работу международной конференции, постоянный представитель ПРООН в КР А. Аванесов рассказал об основных вызовах и проблемах, возникающих в продвижении устойчивой энергетики в Центральноазиатском и соседних регионах. Он отметил важную роль правительств и госсектора в реформе  государственной политики энергоэффективности и создании благоприятного климата для устойчивой энергетики.
В своем выступлении депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции «Ата Мекен» О.Текебаев заметил, что страны Центральной Азии обязаны выработать модель эффективного использования водных и энергетических ресурсов.  По его словам,  в Узбекистане более 80 % общего объема электроэнергии вырабатывается за счет газа, в Казахстане около 70 % за счет угля.  В Таджикистане и Кыргызстане около 90 % производства электроэнергии  приходятся на гидроэлектростанции. Поэтому страны региона заинтересованы во взаимном обмене энергетическими и водными ресурсами. Вопрос лишь в том, как найти модель, которая обеспечит учет интересов и потребностей всех сторон. Государства должны найти экономически рентабельное и исторически справедливое решение, учитывающее экологические и социальные последствия реализации крупных энергетических проектов.
Сегодня развитие гидроэнергетики, по мнению депутата, перестало быть чисто экономическим вопросом, а приобрело  политическое и международное значение. Обнародованный факт, что Россия и Кыргызстан заключили договор о возведении Камбар-Атинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, вызвала, мягко говоря, озабоченность наших соседей. Глава Узбекистана даже заявил, что гидроэнергетические противоречия между странами региона могут привести «к противостояниям и даже войнам». Уже не секрет, что строительство Рогунской ГЭС  повлияло на отношения между Узбекистаном и Таджикистаном. В ход пошли не только дипломатические, но и иные рычаги: закрытие границ, экономическая блокада и даже перекрытие железной дороги.
Текебаев  сообщил, что его партия инициирует проект нового закона об энергетике, поскольку действующий  принят еще в 1997 году и устарел. Предлагается ввести понятия рынка электроэнергии, оптово-розничного рынка, закрепить правила, по которым они будут работать.
Заместитель министра энергетики и промышленности КР А. Калиев обратил внимание на то, что Кыргызстан оказался сейчас в нелегком положении, импортируя  дорогие топливные ресурсы. Такая ситуация сложилась в связи с чрезвычайно высоким ростом потребления электрической и тепловой энергии. Время  настоятельно диктует необходимость поиска эффективных способов энергообеспечения, решения вопросов энергосбережения и использования возобновляемых источников. Как сообщил А.Калиев, в стране резко сократилась работа по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородного сырья. В то же самое время выросшие на него мировые цены подтолкнули потребителей полностью перейти на использование электрической энергии.
Продолжая диалог, заместитель начальника  управления электроэнергетики Министерства энергетики и промышленности Таджикистана Н. Гаипов рассказал о привлечении инвестиций для  проекта  CASA-1000. В этом направлении Таджикистан и Кыргызстан действуют согласованно. Доля таджикской стороны составляет $ 270 млн.  Ряд  инвесторов проявили заинтересованность к реализации проекта, общая стоимость которого равна $ 900 млн. Сейчас согласуется дальнейший план действий, но пока  конкретного решения нет. ТЭО проекта разработано, Афганистан и Пакистан проявляют заметную заинтересованность в покупке излишков электроэнергии и ее выработке в летнее время. Сам проект  CASA-1000 предусматривает строительство ЛЭП из Кыргызстана в Таджикистан, Афганистан и Пакистан. По предварительным оценкам, ее протяженность составит 970 километров.
Касаясь строительства Рогунской ГЭС, Н.Гаипов сказал, что его страна — сторонник выработки совместных решений по стратегическим направлениям, таким, как использование  водных ресурсов, где необходима интеграция всех республик Центральнй  Азии. Он заметил, что они после развала Союза договорились о рациональном использовании трансграничных водных ресурсов, и Таджикистан до сих пор  в интересах всех государств соблюдает все правила и нормы использования водноэнергетических ресурсов. Ввод в эксплуатацию Рогунской ГЭС нужен не только его стране, но и всему региону. Это  самый чистый экологический проект в Центральной Азии, подчеркнул Н.Гаипов.  На фоне истощения запасов нефти и угля гидроэлектростанция будет иметь огромное ирригационное значение для стран ЦА. Таджикистан строит ее не для  закрытия воды, а чтобы покрыть внутренние нужды, экспортировать и решать вопросы ирригации миллионов  гектаров. Сейчас на Рогунской ГЭС идут реабилитационные работы на объектах, построенных  ранее, заключил он.
Вторым вопросом обсуждения стала  проблема энергоэффективности. Эксперт представительства ПРООН Е. Родина сообщила, что по данным исследований, для теплоизоляции  всех существующих зданий в республике потребуется $ 4,5 млрд. В результате предполагаемых мер экономия электроэнергии составит более 2 млрд. кВт.ч часов, что сопоставимо с  выработкой в 10-15 %.  Во время исследования, отметила эксперт, в комнате, где была осуществлена теплоизоляция, температура воздуха достигала отметки плюс 24 градуса, а  в той, где ее не проводили,  оказалась на уровне плюс 16 градусов. Населению теплоизоляция обходится довольно дорого, но, к сожалению, подчеркнула  Е. Родина, этот вопрос не имеет еще широкого распространения в обществе.
Эксперты из Германии, Грузии, Италии, России, представители ЮНЕП,
ПРООН, ICI International  приняли активное участие в обсуждении  проблемы. Они затронули и  вопросы укрепления энергетической безопасности,  расширения доступа к энергии, снижения уровня энергетической бедности, смягчения последствий  изменения климата и создания «зеленых» рабочих мест.
Обсудили участники и вопрос  финансирования мер по энергоэффективности и более чистой энергетике. С основными докладами  выступили эксперт Всемирного банка
П. Антманн, консультант
ЭСКАТО Г.Петров, представитель Международного энергетического агентства  Р.Тромол. А в дискуссии участвовали эксперты и специалисты Евразийского и Исламского банков развития, ОБСЕ,
ЭСКАТО, известных мировых компаний Danfoss, Siemens, Conning Asset Management.
Во второй день форума прошли четыре параллельных семинара. На первом шел разговор о законодательной и нормативно-правовой базе для продвижения энергоэффективности и использования более чистых энергетических технологий в странах Северной и Центральной Азии. В ходе второго обсуждались основные элементы национальных стратегий по внедрению энергоэффективности в зданиях. Выступавшие дали рекомендации по формированию госполитики в этой сфере, рассказали о текущих проектах, существующих инструментах и сетях поддержки, которые помогут странам построить нормативно-правовую базу и создать финансовые механизмы внедрения энергоэффективности в зданиях.
Третий семинар стал площадкой обмена опытом по привлечению прямых иностранных инвестиций в передовые технологии использования ископаемого тепла.
А участники четвертого провели анализ примеров финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности и продвижения энергоэффективных технологий. Они  выработали рекомендации по укреплению научно-методического и технологического потенциала стран Центральной Азии  для применения передовых технологий энергоэффективности и  использования возобновляемых источников. В заключительный день  участники посетили Григорьевское ущелье — перспективную площадку для размещения объектов    возобновляемой энергетики Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Чинары РЫСКУЛБЕКОВОЙ.

 






Добавить комментарий