Main Menu

ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД КТО НАВЕДЕТ ПОРЯДОК?

Дождались, дожили, вернее, опустились — в самом полном смысле этого слова. О чем это я. Думаете,  разговор безадресный? Нет уж.  Попробуйте спуститься в подземный переход,  что расположен возле ЦУМа,  и сами увидите, что здесь небезопасно, негигиенично, неприятно.

А теперь попробуем осмыслить  все эти термины. Небезопасно… Построенный еще в годы рассвета советской власти, он ни разу не ремонтировался, но работает. Слов нет,  строили раньше хорошо, на  совесть. Это то, что нам оставили коммунисты. А что от нынешней власти? Но за 30 лет полы здесь протерли каблуками так, что смотреть под ноги нужно обязательно,  иначе сломаете их. И конечно же, торговля. Куда без нее. Но не цивильная, а дикая, и это сразу бросается в глаза. Два  коридора, уставленные торговыми палатками. Но проходы так узки, что нельзя протиснуться, не толкнув плечом идущего навстречу. И уварачиваться приходится от их ударов сумками. Да не нарочно же  они все это делают. Все проходы заставлены коробками, рулонами, сумками.
А если, не дай Бог, пожар, ведь не выберешься, не протолкнешься — задавят, затопчат — всем хочется жить. А если эта китайская бижутерия, косметика, огромные медведи и обезьяны  начнут гореть, мало не покажется,  задохнешься от удушья.
Когда последний раз здесь были инспекторы пожарной охраны и были ли вообще? Может быть, и приходили, но сделали вид, что  все хорошо. На нашу реплику: что же  завалили своими коробками проход, пройти невозможно,  получили  ответ,  достойный Шекспира:  не можете пройти — перепрыгните… О как… здесь перепрыгнуть, там не ходить, сюда не смотреть. Для кого же тогда  вся здешняя торговля  и вообще переход?
Кстати, о торговле. Здесь 64 точки — палатки, киоски. О цене аренды одного квадратного метра мы так и не смогли узнать, как ни пытались. Но возмущение реализаторов выслушать пришлось: помещение маленькое, а  арендная плата все время растет. Откуда  брать деньги за все платить, вот и приходится выползать за пределы киоска.
Теперь о том, что здесь негигиенично. Этот подземный  переход расположен в самом центре города. Но переполненные  урны, коробки с мусором, лестницы, засыпанные подсолнечной шелухой и банановыми корками, заплеванные ступеньки,  мраморные стены со всяческими надписями и в два пальца покрытые грязью… Что это — центр города или  базарная площадь в глухой деревне. Может быть, у мэрии города нет денег, чтобы   нанять приличную уборщицу  да отмыть все? Или она просто  не в курсе дел, что тоже не делает ей чести?
И, наконец, о приятном и неприятном. Скажите, вам понравится,  когда вас дергают за юбку или брюки попрошайки? А если ребенок сидит на ступеньках  и протягивает руки с выражением  на лице: я не прошу, я требую — дай сомик. Почти профессиональный подход к делу. Вижу, что  расположился здесь давно и надолго, можно сказать, почти живет: бутылка с напитком, в полиэтиленовом пакете  какие-то пирожки, рядом подушка и подобие одеяла. Через несколько ступенек  попрошайка чуть старше. А еще выше  расположилась их мамаша. Почему я так решила? Понаблюдала. Время от времени  женщина спускается к детям,  забирает из  коробок деньги, щедро  набросанные прохожими.
Смотришь на это, и становится грустно: неужели эта  убогость — портрет нашего города. Стоп. Если ребенок  ест самсы по 25 сомов за штуку и запивает их «Фантой»,  я отказываюсь верить тому, что он — самый  обездоленный в нашем городе. А ведь давно  доказано, детское  попрошайничество самый выгодный  бизнес. Четыре входа и столько же выходов  у этого подземного перехода. И  на каждом постоянно сидят, стоят, просят милостыню изо дня в день одни и те же люди. А это уже, страшно сказать, — мафия. Неделю я наблюдала  за всем этим  и ни разу не видела здесь  участкового. Ну  хотя бы чтобы для порядка  проходил. А вот враждебные взгляды  местных завсегдатаев  еще как явственно ощущала. Уж не видели ли они во мне конкурента (шутка грустная!), и стало стыдно и обидно: в общем-то замечательный  город, а вот не везет ему с кем или с чем? Решать вам.

Татьяна САМОШИНА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий