Main Menu

По следам самураев

Третий фестиваль иайдо прошел в Бишкеке на минувшей неделе. Иайдо — это японское боевое искусство мгновенного обнажения и применения самурайского меча (катаны). Главный принцип иайдо — стремление к состоянию полной безмятежности и в то же время готовности в любой момент встретиться лицом к лицу с любой ситуацией. В Стране восходящего солнца, согласно некоторым источникам, оно зародилось в XVI веке, а сам термин был впервые использован в 1932 году.

В Кыргызстане с 2007 года существует клуб иайдо «Шисейкан», где искусство преподают мастера 1-го, 2-го и 3-го данов, а общее руководство учебным процессом осуществляет мастер 7-го дана Томоаки Хошино. Он посещал все фестивали, побывал и на третьем, продемонстрировав зрителям и иайдокам свое мастерство и вручив победителям соревнований призы. Обладателем первого места стала Аида Абдыканова.
Мероприятие было организовано клубом «Шисейкан» совместно с посольством Японии в КР при поддержке Японского фонда, рассказал на пресс-конференции посол Син Маруо. Также присутствовавший на встрече с журналистами сенсэй Томоаки Хошино поблагодарил всех, кто на протяжении нескольких лет помогал и участвовал в развитии и популяризации иайдо в Кыргызстане: самих иайдоков, чиновников из     Госагентства по физической культуре и спорту, мэрии, Кыргызско-Японский центр человеческого развития, горожан, руководство АУЦА и центра «Сейтек», в которых открылись секции иайдо. В данный момент, по словам руководителя клуба «Шисейкан» Чинары Эсенгул, этим искусством овладевают 20 взрослых и 15-20 детей. На начальном этапе ученики используют деревянные мечи, а потом — тренировочные, которые заказывают в Японии. Кстати, в Бишкек приехал и глава компании «Носюдо», производящей самурайские мечи.
Томоаки Хошино подробнее рассказал об этом искусстве. По его словам, кендо и дзюдо сегодня являются видами спорта, в них предполагается схватка с победителями и проигравшими, в то время как в иайдо нет непосредственного столкновения с противником. Самурайский дух по-настоящему проявляется через иайдо и айкидо. Для первого из этих двух очень трудно использовать слово «популярный», говоря о его распространенности в Японии, поскольку даже во времена самураев они составляли лишь 5% населения островов. Так, сегодня в префектуре Ниигата, где живет сам сенсэй, из 2,5 млн. населения лишь 250 человек занимаются иайдо. Однако в мире интерес к этому искусству растет, оно практикуется в Европе и Америке. Что касается Центральной Азии, пока здесь иайдо представлено лишь в Кыргызстане, но так как у господина Хошино есть ученики и из других государств региона, стоит думать, что они распространят интерес к нему у себя на родине.
Сенсэй с 10 до 50 лет занимался кендо (японское фехтовальное искусство, в нем применяются бамбуковые мечи синай), с 50 до сего дня в течение 30 лет — иайдо. По словам господина Хошино, для достижения высокого уровня (8-го дана) нужно заниматься несколько лет, поэтому чем раньше человек начнет, тем лучше.
Глава компании «Носюдо» Кейджи Игараши, унаследовавший ее от отца, рассказал, что мечи бывают сувенирными, тренировочными и настоящими — самурайскими. Сувенирные являются всего лишь имитацией, в тренировочных соблюдены необходимые баланс, центровка, и отличаются они от самурайских только тем, что не наточены (для безопасности учеников). Стоят они примерно от 500 долларов, в то время как самурайские делаются чаще на заказ и могут стоить от 5 тысяч до миллиона долларов. Приобретать их могут и не иайдоки, а так, для коллекции.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий