Main Menu

Государственный герб — имя собственное

Работа над гербом заняла целых два года. Флаг принят Жогорку Кенешем 3 марта 1992 года, а по гербу дискуссии длились два года, вплоть до 14 января 1994 года.

В настоящее время во всём мире знают государственный символ Кыргызстана — Государственный герб.

Главный и неотъемлемый атрибут нашего суверенного государства — Государственный герб на протяжении 28 лет символизирует свободу народа Кыргызстана и независимость нашей страны.

Значение его велико и священно. Он отражает единство, исторические, духовные и нравственные ценности народа, его стремление к светлому будущему. Белый сокол Великодушного Манаса с распростёртыми крыльями защищает наш народ, Родину, государственность, призывает беречь как зеницу ока единство народа и согласие в обществе.

Ак-Шумкар (сокол) нашего предка Манаса стал символом солидарности, дружбы и спокойствия в стране. Горы Ала-Тоо и жемчужина Иссык-Куль олицетворяют красоту и гордость республики. Восходящие из-за гор золотистые лучи солнца — воплощение доброты и тепла нашей земли. Герб отражает северную и южную части страны, по его бокам изображены белый хлопок, который растёт только на юге республики, и стилизованные колосья пшеницы, они отражают Сары-Єзєн.

Герб содержит четыре основных элемента — Ала-Тоо, Иссык-Куль, Ак-Шумкар и колосья пшеницы с хлопком. Цветов в гербе тоже четыре — голубой, белый, золотисто-жёлтый и коричневый. В каждом из элементов герба семь составляющих, семёрка в нашем народе имеет особое значение.

Один из авторов Государственного герба, генерал-майор милиции в отставке Садырбек Дубанаев поделился историей создания и принятия государственного символа: «К моменту объявления конкурса я был одновременно депутатом «легендарного парламента» от Нарынской области и посчитал, что нарынчане тоже должны принять активное участие в таком важном историческом деле. Пригласив художника Асейина Абдраева к себе в кабинет, предложил ему поучаствовать в конкурсе на разработку Государственного герба, однако он отнёсся к этому скептически. Вначале сомневался: «В республике столько именитых художников, куда нам с ними тягаться», — ответил он.

Мне удалось настоять на своём. Работа над гербом заняла целых два года. Флаг принят Жогорку Кенешем 3 марта 1992 года, а по гербу дискуссии длились два года, вплоть до 14 января 1994-го».
В настоящее время во всём мире знают государственный символ Кыргызстана — Государственный герб.






Comments are Closed