ДАЙДЖЕСТ центральноазиатских интернет-ресурсов
Последствия январских событий в КазахстанеЯнварские события, произошедшие в Казахстане, вызвали шок, испуг и трепет в стане властвующей элиты центральноазиатских государств и боль, сострадание, переживания жителей этих стран за простой братский народ Казахстана. Алматинская трагедия до сих пор находится в центре внимания общественности, СМИ и социальных сетей, являясь центральной темой обсуждений. Аналитики, политики, журналисты в своих суждениях, выступлениях, расследованиях пытаются установить виновников трагедии, истинные причины событий, а также их последствия для Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона. Сегодня ясно одно — алматинская трагедия, несомненно, станет катализатором действенных мер не только в Казахстане, но и во всех центральноазиатских странах.
В данной подборке мы собрали новости, так или иначе имеющие отношение к январским событиям в Казахстане.
ТАДЖИКИСТАНМ.
Кабири: события в Казахстане повлияют больше всего на Таджикистан
https://payom.net/ru/kabiri-sobytija-v-kazahstane-povlijajut-bolshe-vsego-na-tadzhikistan//11.01.2022 г.
Мухиддин Кабири, лидер Национального альянса Таджикистана, со страниц оппозиционного сайта payom.net заявил, что события в Казахстане повлияют на Таджикистан больше, чем на любую другую страну в регионе. Он также заявил, что не исключает предстоящей попытки государственного переворота в Таджикистане и подчеркнул, что правительство Таджикистана и семья Рахмона серьёзно обсуждают ситуацию в Казахстане и её влияние на Таджикистан.
По мнению лидера таджикской оппозиции, из-за сильной схожести таджикской и казахской моделей государственности (30 лет правления страной одним человеком, семейная власть, монополизация экономики страны одной семьёй, существование Елбасы и лидера нации и т. д.) ситуация в Казахстане повлияет на Таджикистан больше, чем на любую другую страну в регионе.
Лидер НАТ сказал, что Рахмон также планировал передачу власти по казахской модели, однако под различными предлогами всегда откладывал, так как его команда не хотела этого. Но после событий в Казахстане он обязательно будет искать другой путь.
«Если к власти придёт Рустам Эмомали, он обязательно арестует старую команду своего отца, начиная с Ятимова и Рахимзоды и заканчивая другими министрами, или каким-то способом избавится от них, так как если они будут присутствовать, то он не сможет управлять страной. Именно поэтому эта «старая гвардия» не хочет передачи власти Рустаму и пытается ослабить позиции отпрысков Рахмона. Именно поэтому в Бадахшане происходят эти события, экономические саботажи, и видеоролики из семьи Рахмона отправляются оппозиции».
В Бадахшане готовится очередная провокация
https://payom.net/ru/v-badahshane-gotovitsja-ocherednaja-provokacija// 12.01.2022 г.
На таджикском Памире, похоже, готовится провокация с «афганским следом» и учётом казахстанского сценария», — пишет российский эксперт Андрей Серенко. Власти Таджикистана подтвердили слова Серенко на практике: «Комиссия 44» объявлена вне закона.
«Из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан поступают тревожные новости. Похоже, там готовится масштабная провокация, целью которой является получение республиканскими властями повода для «окончательного решения памирского вопроса» — расправы над местными лидерами ГБАО, кстати, последовательно ориентирующимися на Москву», — пишет Серенко на своём Telegram-канале.
Фаромуз Иргашов, юрист «Комиссии 44», в которую входят гражданские активисты ГБАО, 10 января в беседе с Радио Озоди сообщил, что активистов вызвали в прокуратуру области и потребовали не вмешиваться в процесс расследования и прекратить общение с местными жителями.
По его словам, власти считают деятельность «Комиссии 44» незаконной, заставляют работников сферы образования, здравоохранения, предпринимателей и других участвовать в программах местного телевидения с осуждением гражданских активистов.
Представители гражданского общества ГБАО утверждают, что расследование событий прекращено, следователи военной прокуратуры Таджикистана, которые занимались расследованием, прекратили все контакты с ними.
Политолог: конфликт в Казахстане угрожает экономическим проектам Таджикистана
https://tj.sputniknews.ru/20220110/politolog-tajikistan-perevorot-kazakhstan-1044688698.html// 19:12 10.01.2022 (обновлено: 19:18 10.01.2022 г.).
Новый политический и геополитический климат после событий в Казахстане может повлиять на внутреннюю обстановку в Центральной Азии, в том числе на экономическую ситуацию в Таджикистане.
Такую позицию высказал таджикский политолог, начальник Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте страны Зубайдулло Давлатов.
По его словам, любые беспорядки в Казахстане могут оказать негативное влияние на соседние страны, так как республика географически и по авторитету весьма влиятельна.
Экстремистско-террористическая деятельность в Казахстане создала новую ситуацию, которая может подорвать многие проекты экономического развития региона.
Политолог отметил, что прошедшие террористические акты в Казахстане потребуют от стран ЦА и Таджикистана принятия эффективных мер в четырёх ключевых областях: политической, экономической, информационной и в сфере безопасности.
Что касается экономического развития, то, по словам эксперта, Таджикистану необходимо наладить отношения с соседними странами, особенно с Кыргызстаном.
УЗБЕКИСТАН
В Узбекистане журналистам и блогерам запретили освещать события в соседнем Казахстане
https://rus.ozodlik.org/a/31647932.html// .11.01. 2022 г.
Некоторые блогеры и журналисты из Узбекистана, пытающиеся освещать события в соседнем Казахстане, сообщили, что их вызвали в правоохранительные органы, где попросили «меньше писать на эту тему», «не распространять видеозаписи» и «не призывать к митингам».
Блогеры, журналисты и активисты в разговоре с «Озодликом» сообщили, что многие люди в Узбекистане внимательно следят за событиями в Казахстане, но предпочитают обсуждать их в основном «на кухне или в узком кругу».
Один из блогеров, говоривший с журналистом «Озодлика» на условиях анонимности, сказал, что запрет на освещение событий в соседней стране наложила Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.
Между тем среди узбекистанцев встречаются и такие, которые активно освещают эту тему в соцсетях.
Как говорит «Озодлику» один из местных журналистов, о «казахском бунте» разрешили писать только придворным блогерам и тем, кто получил специальное разрешение.
Узбекистану не нужна ОДКБ, чтобы решать свои проблемы с террористами. В крайнем случае он может напрямую обратиться к России — Бахтиёр Эргашев https://podrobno.uz/cat/politic/uzbekistanu-ne-nuzhna-odkb-chtoby-reshat-svoi-problemy-s-terroristami-v-kraynem-sluchae-on-mozhet-na// 11 января 2022 г., 17:21.
После государственного переворота в Казахстане некоторые эксперты стали строить свои предположения, предсказывать страшный сценарий Узбекистану, припоминая волнения в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане. По их словам, единственный выход из ситуации — присоединение к ОДКБ.
Президент Беларуси Александр Лукашенко также выразил своё мнение по этому поводу: «Уроки эти, о которых здесь много говорили, должны извлечь, простите за это, прежде всего в Узбекистане. Если эти уроки не будут извлечены, то, по нашей информации, а это вы уже видите там, на месте, их взгляды (деструктивные силы), в том числе, брошены и на Узбекистан».
Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев считает, что Узбекистану не нужно придавать серьёзного значения таким заявлениям, так как власти и так прекрасно понимают всю напряжённость ситуации.
Специалист уверен, что ситуация в Казахстане не станет толчком для того, чтобы Узбекистан изменял свои стратегические документы — это концепция внешней политики и оборонная доктрина страны. В этих документах чётко прописано — Узбекистан не будет участвовать в качестве члена в военно-политических организациях и размещать военные базы иностранных государств на своей территории.
Он также подчеркнул, что у Узбекистана уже есть неудачный опыт работы с ОДКБ.
«В 2010 году ОДКБ оказалась неспособна ликвидировать межнациональные столкновения, которые происходили на юге Кыргызстана, поэтому, я не думаю, что Узбекистан будет вступать в эту организацию. Точно можно сказать, что события в Казахстане не станут поводом для того, чтобы наша страна сменила свою позицию в этом вопросе», — заключил эксперт.
Фраза Лукашенко необоснована — эксперт ответила на заявление Президента Беларуси об Узбекистане
https://podrobno.uz/cat/politic/fraza-lukashenko-ne-obosnovana-ekspert-otvetila-na-zayavlenie-prezidenta-belarusi-ob-uzbekistane-// 11 января 2022 г., 15:31.
Фраза Лукашенко «уроки должен извлечь прежде всего Узбекистан…» необоснована. Чтобы человек делал такие выводы, кто бы он ни был — лидер, президент, учёный, политолог или просто гражданин, он должен знать законодательную базу нашей страны, Концепцию внешней политики Узбекистана и многие другие аспекты. Узбекистан основывается на принципах внешней политики, в основе которых лежит многовековой опыт. Наш народ мудро и достойно прошёл и пережил множество трудностей. Мы извлекли свои уроки», — сказала кандидат политических наук, исполняющая обязанности директора Координационно-методического центра по вопросам новейшей истории Узбекистана при Академии наук Феруза Усарова.
Комментируя звучащие мнения о необходимости присоединения к ОДКБ, Усарова подчеркнула, что новая военная доктрина Узбекистана закрепила одним из основных принципов внешней политики военный нейтралитет. Также доктрина запрещает вступление в военные блоки, размещение иностранных военных баз на территории республики и отправку войск для участия в конфликтах за рубежом.
Эксперт добавила, что Узбекистан — это суверенная демократическая республика, которая является полноправным субъектом международных отношений. Поэтому он может заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, исходя только из интересов своего народа, его благосостояния и безопасности.
Политолог заявил о необходимости тесного сотрудничества Узбекистана с ОДКБ
https://podrobno.uz/cat/politic/politolog-zayavil-o-neobkhodimosti-tesnogo-sotrudnichestva-uzbekistana-s-odkb-// 11 января 2022 г., 10:50.
Нарастающие угрозы международного терроризма создают необходимость расширения сотрудничества Узбекистана со странами ОДКБ, считает политолог, доцент ташкентского филиала Российского экономического университета имени Плеханова Равшан Назаров, комментируя слова Президента Беларуси Александра Лукашенко.
Эксперт считает, что нынешняя ситуация в Казахстане является подтверждением того, что международный терроризм не дремлет, его «спящие ячейки» могут активизироваться в любое время.
«Достаточно малейшей искры, вроде повышения цен на топливо или продовольствие, или на какие-либо иные предметы первой необходимости», — отметил Назаров.
И государства Центральной Азии должны осознать, что безопасность должна носить общерегиональный характер», — добавил он.
КАЗАХСТАН
Новый пакет политических реформ пообещал представить Касым-Жомарт Токаев
https://www.inform.kz/ru/novyy-paket-politicheskih-reform-poobeschal-predstavit-kasym-zhomart-tokaev_a3883971// 11 января 2022г.
— В своём очередном послании в сентябре я представлю новый пакет политических реформ, который будет подготовлен на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами. Государство также должно обеспечить полноценное и качественное выполнение своих базовых функций. Государство должно гарантировать соблюдение законности и правопорядка, защиту прав собственности и безопасности прав граждан, обеспечивать социальные блага и качественные госуслуги, — заявил Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Мажилиса.
Объявлен пятилетний мораторий на повышение зарплат членов правительства,
губернаторов и депутатов
https://kaz.tengrinews.kz/kazakhstan_news/ukmet-mushelernn-akmder-men-deputattardyin-jalakyisyin-332124// 11.01.2022
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил на заседании Мажилиса, что будет объявлен пятилетний мораторий на повышение заработной платы госслужащих, передаёт корреспондент Tengrinews.kz .
«Правительство и депутаты, зарплаты мэров, расходные статьи обсуждались в конце прошлого года. Я думаю, их зарплат хватает. Поэтому, я думаю, что можно объявить пятилетний мораторий на повышение их зарплат. Это не очень хорошая новость для депутатов, но вы понимаете. Я думаю, мы продолжим максимально увеличивать зарплаты административным госслужащим и бюджетникам», — сказал Президент.
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать специальную программу для учителей, передаёт корреспондент Tengrinews.kz .
«Несомненным приоритетом является обеспечение доступа к качественному образованию. Это важнейший фактор развития общества в целом. Как бы мы ни обеспечивали школы материальными ресурсами, без хороших учителей невозможно повысить качество образования. Поручаю разработать комплекс соответствующих мер поддержки и специальную программу по привлечению лучших педагогов», — сказал Токаев на заседании Мажилиса. Президент также поручил решить вопрос доступности высшего образования и конкурентоспособности вузов.
Токаев потребовал от разбогатевших при помощи Назарбаева компаний и олигархов делиться доходами с народом
«Благодаря Первому Президенту — Елбасы [Нурсултану Назарбаеву] в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основах. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд», — сказал он 11 января на заседании парламента.
Речь идёт о фонде «Казакстан калкына», который Токаев поручил создать. Данный фонд будет заниматься решением проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки.
«Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые фактически обладая огромными средствами, находятся в тени», — заявил он.
Подготовил С. АЛПЫСПАЕВ.
Related News
Анонсы!
С участием Президента Садыра Жапарова состоялась торжественная церемония вручения государственных наград отличившимся кыргызстанцам — представителямRead More
Comments are Closed