Main Menu

Пока память жива…

В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 79-летию снятия блокады Ленинграда.

Сегодня исполняется 79 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В этот день в 1943 году в результате кровопролитных боёв с немецко-фашистскими оккупантами соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Осаждённый, измученный бомбёжками, голодом и холодом Ленинград вновь получил сухопутную связь со страной.

Как рассказал заместитель председателя общественного объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» Марат Кутанов, уже на протяжении 10 лет в честь памятной даты перед днём прорыва блокады Ленинграда в Свято-Воскресенском кафедральном соборе по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила ежегодно проводятся митинг-реквием, а также панихида по погибшим воинам Волховского и Ленинградского фронтов, а также уходящим по возрасту ветеранам.

Отдать дань памяти погибшим героям пришли члены Кыргызского общества блокадников Ленинграда, потомки блокадников, представители ветеранской организации «Красная гвоздика» и Координационного совета российских соотечественников, а также волонтёры, школьники и студенты. Дети читали стихи и исполняли песни военных лет.

Как отметил Марат Кутанов, одни из целей поминального мероприятия — патриотическое воспитание молодого поколения и привитие любви к Родине, чтобы в любой момент новое поколение могло встать на её защиту и гордилось своими прадедами.

— Пропуская через себя прожитое в те годы участниками войны, они будут больше знать о тех страницах истории и ценить их. Герои живут до тех пор, пока о них помнят.

Митинг-реквием стартовал после панихиды возле памятника блокадникам, установленного в 2012 году в парке Победы по инициативе председателя Кыргызского общества блокадников Анны Кутановой. Отметим, что за эти годы его посетили много почётных гостей, в том числе Президент России Владимир Путин.
Однако он был перенесён на один день в связи с уходом из жизни ветерана Великой Отечественной войны и председателя совета ветеранов Ленинского района Валентины Косатых.

— Она стояла у истоков создания ветеранской организации. Любила встречаться со школьниками и рассказывать им о войне. Была железной женщиной с сильным волевым духом и выработанным командным голосом. Проводить ветерана в последний путь пришли родственники и ветераны ВОВ, а также военные.
— По сей день волнительно говорить о пережитом в те времена. Память сохранила всё — ежедневные обстрелы, бомбёжки, голод. На моих глазах умерли две сестры, а ночью не стало и мамы. Так я оказалась одна среди покойников. Вы и представить не можете, как это страшно — потерять самых близких, да ещё в 12 лет, — поделилась своей историей блокадница Галина Тольская.

Отца рядом не было. Он трудился юристом на заводе. Его попытка воссоединения с семьёй не увенчалась успехом. Поезд, на котором он добирался до Ленинграда, экстренно изменил маршрут в целях эвакуации, рядом наступали враги.

— Лишь позже он смог забрать меня из детдома, куда меня определили и откуда поддерживала связь с отцом по переписке. Но вскоре болезнь забрала и папу. Меня приютила семья его добрых друзей. После окончания войны мы переехали в город Ташкент. Здесь я вышла замуж. С супругом уже перебрались сначала в Казахстан, потом в город Фрунзе.

Сегодня ветераны окружены всесторонним вниманием. Их всегда помнят, поздравляют с праздниками, помогают. В свою очередь участники ВОВ по возможности охотно посещают школы, рассказывая детям о годах войны.

— Наверное, эта общественная деятельность и помогла нам дожить до этих лет. С каждым годом нас становится всё меньше и меньше. Многие из-за состояния здоровья уже не в силах покидать свои дома. Но все мы приложили силы для того, чтобы молодёжь понимала всю прелесть жизни, жизни без войны.
Наша справка: в годы Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда в Киргизскую ССР эвакуировано свыше 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей. В 1994 году организовано Кыргызское общество блокадников Ленинграда, которое к тому времени насчитывало до 170 человек.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 



« (Previous News)
(Next News) »



Comments are Closed