Main Menu

Спящий проснулся

За 30 лет своего существования ОДКБ в первый раз использовала миротворческий контингент в Казахстане

Промедление смерти подобно

Обстановка в Алматы к вечеру 5 января накалилась до предела. Хотя ещё днём пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Казахстан не обращался к России за помощью и протесты являются внутренними проблемами этой страны, которые власть сможет решить самостоятельно. Напомним, именно этот день и ранее эта «ночь длинных ножей» стали самыми кровавыми в череде ужасных событий. В Алматы люди в чёрном громили и крушили всё на своём пути. «Ввиду численного преимущества бандитам удалось прорвать несколько линий обороны и проникнуть в здание акимата. Полиция была вынуждена отступить», — скажет о происшедшем тогда и. о. министра внутренних дел Ерлан Тургунбаев. Было уничтожено или разграблено имущество муниципалитета, тысячи вооружённых молодчиков избивали и подвергали издевательствам полицейских, курсантов военного училища, открывали беспорядочную стрельбу на улицах города, убивая всех подряд («СК» 11 января с. г.).

Вечером того же дня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ с просьбой о поддержке, заявив о наличии «террористической угрозы». Он утверждал, что в стране действовали банды экстремистов, подготовленные за рубежом. Смотрим статью 4 договора: «Если одно из государств-участников подвергается агрессии (вооружённому нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться как агрессия на все государства ОДКБ».

Да, можно было и не посылать войска, судя по рассуждению Пескова, и как в случае с Кыргызстаном в 2010 году, как при войне Армении с Азербайджаном в 2020-м. Но, как можно понять логику лиц, принимавших решение, это было бы уже сущим бездействием сил коллективной безопасности. Для чего же тогда они нужны? Демонстрировать свою эффективность только на учениях? Особенно много уделял внимания информационной поддержке этих учений бывший генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Конечно, сыграли свою роль и телефонные переговоры Токаева и Путина. Да просто предсказуемость событий в Казахстане, когда на кону оказались его суверенность, целостность, низложение действующего (а не правящего всем Назарбаева) Президента Токаева — дальше хаос, непредсказуемость политических и экономических событий. Уж мы-то, кыргызстанцы, в полной мере ощутили бы блокирование казахской границы, через которую проходят, что самое важное, грузы с продовольствием. И решение было принято.
В ночь с 5 на 6 января председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что организация направляет в Казахстан Коллективные миротворческие силы.

Как заявила тогда же представитель МИДа РФ Мария Захарова, войска направлены на «ограниченный по времени период», а их цель — «стабилизация и нормализация» обстановки в стране, возвращение её в правовое русло. Подчёркнуто, что миротворцы ОДКБ будут охранять важнейшие военные и государственные объекты, содействуя правительственным силам Казахстана.

Были сообщения относительно количества посланных туда войск, особенно из России — будто 5-7 тысяч военных, а по некоторым сведениям, и 10 тысяч. Но будем придерживаться официоза: нынешний генсек ОДКБ Станислав Зась 6 января оценил численность контингента, размещённого в Казахстане, — 2,5 тысячи человек. И отметил, что весь перечень частей и соединений, входящих в миротворческие силы, насчитывает 3,6 тысячи человек. А 10 января на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Президент РК Токаев назвал присутствие 2 030 миротворцев и 250 единиц техники. За день до этого замминистра обороны Казахстана Султан Камалетдинов проинформировал, что взятие под охрану миротворцами военных и стратегических объектов позволило высвободить правоохранительные органы и армию «для борьбы с террористами».

Токаев 11 января в парламенте заявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, поэтому «через два дня начнётся процесс поэтапного вывода контингента — в течение десяти дней». А чрезвычайное положение было введено как раз до 19 января.

История с географией

После распада Союза постсоветские государства Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали 15 мая 1992 года в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Он ещё назывался Ташкентский пакт. Азербайджан подписал договор 26 сентября 1993-го, Грузия — 9 сентября, Белоруссия — 31 декабря. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года и был рассчитан на пять лет, допуская продление.

Второго апреля 19990-го президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали протокол о продлении договора. Грузия, Азербайджан и Узбекистан отказались; в этом же году Узбекистан присоединился к ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), который стал в итоге ГУУАМ.

На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года принято решение о преобразовании договора в полноценную международную Организацию Договора о коллективной безопасности. В октябре того же года был принят устав. А 2 декабря 2004-го Генассамблея ООН предоставила ОДКБ статус наблюдателя. Шестнадцатого августа 2006 года в Сочи было подписано решение о полноправном присоединении (восстановлении членства) Узбекистана к ОДКБ. Это случилось после андижанской резни и последовавшей резкой критике режима Каримова США и западноевропейскими странами.

ОДКБ включает в себя Совет коллективной безопасности — высший орган организации, куда входят главы государств. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности организации и принимает решения. Как это и произошло в случае с Казахстаном. Также в структуру ОДКБ входят Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны, Комитет секретарей советов безопасности стран-участниц. Генеральный секретарь ОДКБ является высшим административным должностным лицом организации и назначается решением Совета коллективной безопасности. Секретариат — постоянно действующий рабочий орган. А ещё — объединённый штаб ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей.

Генеральным секретарём ОДКБ в 2020 году был назначен Станислав Зась (до этого госсекретарь Совбеза Беларуси). Он выпускник Военной академии Генштаба ВС России в звании генерал-лейтенанта.

Пресс-секретарь ОДКБ сообщил журналистам 13 июля 2020-го об участии генсека организации в урегулировании активизировавшегося конфликта между Азербайджаном и Арменией (членом ОДКБ). «В связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, вызванной боестолкновениями на Тавушском направлении, генсек Станислав Зась инициировал проведение экстренного заседания постоянно действующего Совета ОДКБ», — сообщила его пресс-служба. Но миротворческие войска ни тогда, ни позже, в разгар этого конфликта, введены не были. Но мы забежали вперёд.

Кыргызстанский излом

В июне 2010 года из-за ситуации в Кыргызстане, связанной с противостоянием кыргызской и узбекской диаспор, фактически приведшей страну к гражданской войне, был экстренно созван Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ. Решали вопрос о военной помощи Кыргызстану — введения в страну частей Коллективных сил оперативного реагирования. С этой просьбой к президенту РФ Дмитрию Медведеву обратилась президент КР Роза Отунбаева. После отказа ОДКБ от содействия урегулированию ситуации в Кыргызской Республике — члене ОДКБ резкой критике эту организацию подверг Александр Лукашенко. И всё-таки ОДКБ помогала Кыргызстану, организовывая поиски зачинщиков беспредела и координируя сотрудничество по пресечению действий террористических групп.

Некоторые эксперты полагают, что ОДКБ тогда поступила верно, не послав подразделения коллективных сил, поскольку это ещё больше усугубило бы межнациональную рознь. Однако есть и другое мнение: только лишь одно присутствие Коллективных миротворческих сил тотчас остудило бы бандитские головы и не погибло бы столь много (говорят о тысячах) гражданского населения, особенно пострадали узбеки.
Ташкент 28 июня 2012 года направил ноту с уведомлением о приостановке членства Узбекистана в ОДКБ. Да, что было, то было…

Плюс коллективизация Вооружённых сил

Добавим, что 4 февраля 2009 года на внеочередной сессии лидеров стран ОДКБ был подписан проект решения (в дальнейшем принят) по формированию Коллективных сил оперативного реагирования. Которые были задуманы как очередной, более глубокий этап военно-технической интеграции в рамках блока.

Важным мотивом создания КСОР было, как представляется экспертам, противодействие наступательной линии НАТО на постсоветском пространстве. Это стало очевидно для РФ и её союзников после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. По словам помощника Президента РФ Сергея Приходько, приоритетными задачами КСОР является отражение актов военной агрессии и проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Он считает: «Коллективные силы призваны также бороться с транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В рамках ОДКБ функционируют несколько войсковых группировок, состоящих из десантных бригад и полков, подразделений спецслужб и правоохранительных органов, а также отрядов МЧС. В 2013-2014 годах в структуре блока появились объединения, которые специализируются на борьбе с незаконным оборотом наркотиков. За время существования ОДКБ было изъято 340 тонн «дури».

Основу боевой мощи ОДКБ составляют Коллективные силы оперативного реагирования (22 тысячи человек) и Коллективные силы быстрого развёртывания (5 тысяч человек), которые предназначены для ликвидации внезапно возникшей военной угрозы.

Также в рамках организации функционируют Коллективные миротворческие силы. Более пяти лет руководство ОДКБ пытается добиться от ООН получения мандата на проведение миротворческих операций за пределами стран — участниц договора, но пока тщетно. Во время событий в Казахстане ООН с удивлением увидела на фото казахстанских военных в голубых касках ооновских миротворцев. На вопрос, почему они использовали этот атрибут, вразумительного ответа не последовало. Видимо, что было, то и надели.

Ежегодно КСОР отрабатывает задачи в ходе учений «Взаимодействие». А КСБР оттачивают навыки на манёврах «Рубеж», Коллективные миротворческие силы — на учениях «Нерушимое братство». Только в прошлом году прошли манёвры: 22 июля — «Граница-2021» (Таджикистан), 18-23 октября — «Взаимодействие», «Эшелон» на таджикско-афганской границе, 8-12 ноября — «Нерушимое братство» (Татарстан).

Изучайте матчасть, имперцы…

И начался шабаш ведьм в Казахстане. Турки через исламскую газету объявили, что Республика Казахстан в обмен на помощь должна признать российским полуостров Крым, вернуть русскому языку статус второго государственного и согласовать размещение российских баз на территории республики. Депутат от «Единой России» Султан Хамзаев предложил провести референдум… о присоединении Казахстана к РФ. Руководитель фракции Госдумы «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов настаивает оставить миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане на постоянной основе для борьбы с нежелательными явлениями и защиты русскоязычного населения: «Размещение военнослужащих договора в этой республике на постоянной основе принесёт мир и спокойствие на годы вперёд».

В ту же сторону склоняются и коммунисты. Так и видится: пасёт казах лошадей в степи, а вокруг него миротворцы с автоматами стоят. И тишина…

Хоть бы эти единоросы, заправдисты, коммунисты заглянули в устав организации да просто включили мозги: что скажет княгиня Марья Алексевна на все эти «референдумы», «постоянные основы» и «защиту русскоязычных штыками» (а не убеждениями и льготными паспортами)?

Конечно, после погромов в Казахстане будет долгое восстановление и разграбленного-сожжённого, и политического-экономического. Надо господину Токаеву, наконец, стать Президентом и разобраться с назарбаевским кланом. Как разобрался Хрущёв со Сталиным. Иначе опять придётся звать миротворцев ОДКБ. Токаев уже намекнул, выступая в парламенте, что при прежнем правителе (и столица Нур-Султан, и памятники при жизни, и Елбасы назвался — Г. К.) кучка приближённых неслыханно разбогатела, а народ едва сводит концы с концами. Так отберите через Гаагу, Интерпол, через запросы в швейцарские, китайские и какие там ещё банки краденые у народа достояния. Ведь был уже «Казахгейт» в 2002 году при Буше-младшем. Сейчас состояние клана оценивается примерно в $100 млрд (по данным из интернета). А вы говорите снижены цены на сжиженный газ.

Племянники Елбасы организовали вооружённую вакханалию в Алматы? Так схватите их и посадите! А Абиша двое суток в КПЗ подержали и выпустили для исполнения прежней должности первого зампредседателя КНБ. А председателя КНБ Масимова посадили, видимо, пожизненно (конечно, он же не племянник, это им всё сходит с рук, которые уже по локоть в крови). Словом, рыть и рыть, а они и сами застрелятся. В Казахстане за один день не стало сразу троих высокопоставленных силовиков. Сперва СМИ сообщили о смерти начальника департамента полиции Жамбыльской области Жаната Сулейменова (покончил с собой). Позже появилась информация о смерти полковника КНБ Азамата Ибраева. Спустя время в Алматы добровольно ушёл из жизни один из заместителей начальника Турксибского районного управления полиции Танат Назанов. Видимо, слишком много знали…

…И пацифисты

«Отойдите в сторонку, не мешайте пройти депутатам», — увещевал вице-премьер Эдиль Байсалов митингующих с плакатами: «Кыргыз в казаха стрелять не будет», «Кыргыз казаху брат», «ОДКБ — это Россия». Депутат парламента Чингиз Айдарбеков перед голосованием о вводе наших военных в РК рассуждал: «Военной угрозы для соседей нет, недовольство населения появилось из-за экономических проблем».
Нашим вторили пацифисты-армяне: решение Пашиняна отправить военнослужащих в Казахстан, мол, вызвало критику со стороны гражданского общества и активистов.

Российский «Конгресс интеллигенции» опубликовал открытое письмо против силового вмешательства России в события в Казахстане.

Будь по их, уже бы встречали гробы с русскими из Алматы или Тараза. И погибших не от автоматов Коллективных миротворческих сил, а от бандитов, боевиков, выпущенных по амнистии зеков.
Запомнилась эффектная картинка из интернета, как наши из спецподразделения «Скорпион» в полной амуниции и с оружием стоят у боевой машины на фоне какого-то стратегического объекта. Попробуй, подойди…

Так что не надо ля-ля. Пусть эти военные из ОДКБ всегда будут начеку и даже пусть снова станут «спящими». Не надо их будить по пустякам: когда митинги, протесты и даже смена власти, если что. Не лезет же НАТО, видя активизацию во Франции «жёлтых жилетов». И в Кёльне военных не было, когда разбушевались хулиганствующие мигранты.

А выводы по Казахстану, конечно, будут сделаны. Но сначала ему надо залечить раны. Уж слишком они глубокие.

Геннадий КУЗЬМИН.



(Next News) »



Comments are Closed