Main Menu

ЕАЭС: Кыргызстан предложил укрепить потенциал союза

Обращение Президента Садыра Жапарова к главам государств — членов ЕАЭС по случаю председательствования Кыргызстана в органах союза в 2022 году

«Кыргызская Республика с 1 января 2022 года приняла председательство в органах Евразийского экономического союза.

В предыдущие годы мы стали свидетелями беспрецедентных по своему масштабу глобальных изменений, в том числе пандемии коронавирусной инфекции, которые нанесли ощутимый ущерб всем странам мира, оказывая колоссальное влияние на общественно-экономическую ситуацию в каждой стране.

Несмотря на данные обстоятельства, включающие также и климатические изменения, и антропогенное воздействие на окружающую среду, напрямую влияющие на экономическую стабильность и безопасность, за прошедшие семь лет Евразийский экономический союз доказал свои жизнеспособность и состоятельность, а его государства-участники неоднократно подтверждали приверженность принципам и целям союза.
Зависимость экономической стабильности от существующих сегодня глобальных и региональных вызовов и угроз, волатильности на рынках ресурсов требует принятия согласованных эффективных экономических решений и имплементации действенных механизмов долгосрочного характера для сдерживания влияния негативных факторов на экономики государств союза.

В целях выхода нашей интеграции на долгосрочные темпы устойчивого развития в год своего председательствования Кыргызская Республика предлагает сконцентрироваться на следующих направлениях. Прежде всего — это достижение целей, заложенных в стратегических направлениях развития экономической интеграции до 2025 года. В данном ключе необходимо продолжить тесное взаимодействие всех государств — членов союза, а также работу каждого органа Евразийского экономического союза по реализации стратегии. Важно обеспечить принцип «четырёх свобод», закреплённый в нашем договоре.

Работа в этом направлении должна продолжаться бескомпромиссно и не носить избирательный характер. Нам нужно выработать и внедрить эффективные меры и механизмы для оперативного устранения барьеров и противодействия их повторному возникновению.

Для достижения результатов по данному вопросу следует придать соответствующий статус судебной ветви Евразийского экономического союза и наделить дополнительными полномочиями Коллегию комиссии.
Для повышения конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной турбулентности и волатильности, корректировки инфляционного влияния на экономики государств-членов, вызванного внешними факторами, необходимо наращивать сотрудничество в промышленной и агропромышленной сферах. В связи с чем нам нужно разработать совместные программы и проекты, предусматривающие локализацию производственных мощностей в государствах-членах, усиление промышленной кооперации, в том числе внедрение в них информационных, инновационных и «зелёных» технологий с целью снижения воздействия на окружающую среду и повышения эффективности наших экономик. Наряду с этим следует разработать систему прогнозирования пространственного развития и реализации совместных проектов по импортозамещению, инфраструктурных проектов с использованием наилучших научно-технических и инновационных разработок, вовлечением в этот процесс финансовых институтов развития и научного потенциала государств — членов союза.

Весьма актуальной на сегодняшний день остаётся проблема обеспечения продовольственной безопасности в государствах — членах союза. В данном ключе целесообразно проводить согласованную агропромышленную политику для сдерживания ценовых шоков и обеспечения сбалансированности производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, развитие прямых деловых контактов между производителями и потребителями товаров внутри союза, создание товаропроводящих систем и логистической инфраструктуры позволили бы существенно снизить манипулирование ценами, в том числе на основные группы товаров первой необходимости.

Текущая ситуация, связанная с пандемией, и внешнее экономическое давление на отдельные государства-члены требуют от союза обеспечения более интенсивного и тесного взаимодействия для формирования системы целевого содействия экономическому развитию государств-членов. Надо определить критерии и принципы поддержки национальных экономик государств-членов и инструменты для обеспечения такой поддержки с целью инклюзивного развития и сближения темпов экономического роста наших стран. Всё это надо реализовать в сроки, определённые стратегическими направлениями, для нивелирования давления на социально-экономическую ситуацию в наших государствах.

Стратегия евразийской экономической интеграции до 2025 года включает в себя создание и развитие транспортной инфраструктуры на территории государств-членов в направлении восток — запад и север — юг, в том числе в рамках сопряжения Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Предлагаем создать пул инфраструктурных проектов, которые окажут положительное воздействие на экономики государств-членов и всего союза в целом, а также заложить механизм их реализации.

В качестве примера видится целесообразным продвижение и дальнейшая реализация весьма важного проекта по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

В 2022 году союзу целесообразно сконцентрироваться на выработке скоординированных мер реагирования на вызовы изменения климата и сближении подходов государств — членов ЕАЭС в рамках климатической повестки, нацеленных на защиту окружающей среды и создание благоприятных условий для экономического роста, повышения конкурентоспособности экономик государств-членов и союза в целом. Развитие Евразийского экономического союза неразрывно связано с благополучием граждан государств — членов союза, которые осуществляют трудовую деятельность и должны иметь полноценные условия жизни вне зависимости от того, в каком государстве союза они работают. В данном ключе в этом году важно уделить внимание разрешению вопроса в области оказания социального обеспечения, включающего медицинскую помощь трудящимся государств — членов и членам их семей в государстве трудоустройства на тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства.

Развитие международного сотрудничества во всех его форматах — это приоритетное направление деятельности союза. В этом контексте важно развивать как диалоговый формат сотрудничества, так и торгово-экономические отношения с третьими странами путём подписания торговых соглашений с целью выхода на новые перспективные рынки, включающие страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Индо-Тихоокеанского региона, Северной Африки, а также латиноамериканского континента.

Предлагаю также усилить взаимодействие между рабочими органами ЕАЭС и СНГ по вопросам сопряжения правовой базы СНГ и права ЕАЭС в целях повышения интеграционного потенциала двух объединений. Важно акцентировать внимание на том, что расширение географии сотрудничества должно охватывать интересы всего Евразийского экономического союза в целом с учётом позиционирования союза как одного из центров формирования Большого Евразийского партнёрства и специфики экономики каждого его государства-члена.

Назрела необходимость наращивания потенциала комиссии в направлении системного распространения идей интеграции, стимулировании институционального проникновения смыслов Евразийской интеграции в межстрановое, межведомственное, межотраслевое функционирование и взаимодействие, широкомасштабного распространения Евразийской идеологии в массовое сознание, включая сознание нашего молодого поколения. В этих целях предлагаем основать и ежегодно проводить Молодёжный форум ЕАЭС.

В 2022 году исполняется 10 лет с начала работы Евразийской экономической комиссии. Это знаковое событие, которое должно стать толчком для распространения идей союза и его популяризации в обществе с максимальной эффективностью. В этой связи предлагается провести масштабные информационные кампании и мероприятия во всех государствах-членах. Кыргызская Республика, сохраняя приверженность идеям, целям и принципам союза, приложит все усилия для реализации эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами.

Выражаю надежду на поддержку наших инициатив, а также уверенность в том, что при сотрудничестве и совместном взаимодействии государств — членов ЕАЭС мы реализуем обозначенные цели и задачи для укрепления потенциала союза и дальнейшего развития нашего интеграционного объединения».

 



(Next News) »



Comments are Closed