Main Menu

Тропой террора

Более 700 жителей Оша и Ошской области выехали в Сирию, Афганистан и Ирак. Из них 64 погибли, а 104 человека оказались за решёткой в местах пребывания.

Такие цифры озвучил начальник управления ГКНБ по Ошу и Ошской области Токтосун Сабыров. С его слов, на учёте состоят кыргызстанцы из Кара-Суйского, Ноокатского, Араванского и Узгенского районов, а также из Оша.

 

Задержаны 40 членов террористических организаций из южной столицы. Отметил Сабиров и угрозу проникновения извне представителей запрещённых движений. Они не оставляют попыток пересечь границу, используя для этого все возможные способы.

 

Гражданская война в Сирии вспыхнула в 2011 году. В последние годы острота конфликта существенно снизилась, однако боестолкновения продолжаются и по сей день.

 

По официальным данным, в Сирию уехали более 700 кыргызстанцев. Часть из них считается погибшими, но известно о выживших женщинах и детях. Они распределены по лагерям для беженцев в Сирии и Ираке, однако их точное количество неизвестно.

 

Наиболее активная фаза вербовки новобранцев из Кыргызстана пришлась на 2014-2015 годы. При этом примерно 70% всех завербованных — выходцы с юга страны. Как правило, отправиться в горячие точки чаще решают мужчины, которые вместе с собой увозят в Сирию жён и детей.

 

На протяжении нескольких лет кыргызстанцы обращаются к властям с просьбой вывезти из зоны боевых действий в Сирии женщин и детей, которые были завербованы террористическими группировками. Местные активисты даже говорили о готовности самостоятельно вернуть в Кыргызстан из Ирака и Сирии до 150 женщин и детей. Они также пообещали помочь им с реабилитацией. Родственники этих детей не раз выходили на митинги.

 

В августе 2020 года родные и близкие кыргызстанцев, находящихся в Сирии, обращались к властями республики с просьбой помочь вернуть женщин и детей в Кыргызстан. По их сведениям, более ста человек находятся в сирийском лагере для беженцев «Аль-Хол», крупнейшем на севере Сирии убежище для жён и детей бывших боевиков так называемого Исламского государства.

 

Ранее власти Кыргызстана обещали эвакуировать своих граждан из зоны боевых действий. Планировалось вернуть их на родину, но в итоге процесс приостановили вследствие пандемии коронавируса.

 

В марте 2021 года домой вернулась часть детей из Сирии. Около 80 маленьких кыргызстанцев с Ближнего Востока отправили в детский центр в Чуйской области. Им на тот момент было от 2 до 18 лет, в центре они проходили реабилитацию. Осенью того же года в то время глава МИД Руслан Казакбаев встречался с президентом Красного Креста Петером Маурэром. Последний выразил полную готовность своей организации помочь Кыргызстану с возвращением юных кыргызстанцев из Сирии.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.






Comments are Closed