Main Menu

Дорожная карта зелёной промышленности

На основе инициативы ООН «Глобальное партнёрство для действий по зелёной экономике» (PAGE) Министерство экономики и коммерции совместно с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) провели семинар для заинтересованных сторон по рассмотрению проекта Национальной промышленной политики ресурсоэффективности.

 

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики, ПРООН, посольства Швейцарии, которое софинансирует эту глобальную программу, посланцы национальных аналитических центров, а также руководители цементных и металлургических предприятий.

 

В рамках проекта была проведена пилотная оценка эффективности использования ресурсов на четырёх промышленных металлургических и цементных предприятиях и выявлено 27 возможностей для снижения воздействия отрасли на окружающую среду и повышения её конкурентоспособности на рынке. На пилотных предприятиях реализуются рекомендованные меры по повышению эффективности использования ресурсов и сокращению выбросов парниковых газов. Для 43 участников был организован тренинг по стандарту энергетического менеджмента ISO 50001. Кроме того, для инспекторов технического надзора Чуйской области был организован тренинг по современной методологии измерения выбросов и лучшим примерам мобильных измерительных приборов.

 

Выступая от имени Министерства экономики и коммерции, начальник управления стратегического развития Айсулу Аманова выразила благодарность инициативе PAGE и ЮНИДО, отметив важность такого приоритета, как развитие зелёной промышленности через формализацию проекта политики эффективности промышленных ресурсов и плана действий, разработанных при поддержке партнёров UNIDO и Change Pathways.

 

Также она сообщила, что в сотрудничестве с коллегами и партнёрами по развитию можно поработать над рассматриваемыми проектами и внести конструктивные замечания и предложения, чтобы сделать их надёжной дорожной картой для улучшения экологических условий в промышленности и расширения производственной базы. Наращивание институционального и человеческого потенциала, внедрение инновационных зелёных технологий и передача технологий использования возобновляемых источников энергии помогут государственному и частному секторам предпринять шаги по адаптации бизнеса к изменению климата и способствовать сокращению выбросов парниковых газов.

 

Координатор ЮНИДО по программе PAGE в Азии Абу Сайед отметил согласованные и скоординированные усилия всех участников в достижении климатических амбиций правительства. Он подчеркнул, что промышленность должна сыграть важную роль в переходе к зелёной экономике, а политика ресурсоэффективности будет служить руководством к действию.

 

Международный консультант ЮНИДО Альфред Хартценбург, имеющий большой опыт внедрения системы энергетического менеджмента, энергоэффективности, оптимизации систем вентиляции, сжатого воздуха и электродвигателей, рассказал о результатах пилотного исследования и действиях, которые необходимо предпринять участникам.

 

Международный эксперт по изменению климата Кент Бьюкенен представил проект политики и плана действий отрасли. Он обратил внимание участников на важность своевременной доработки и представления замечаний и предложений на основе имеющихся международных обязательств.

 

Начальник отдела инновационных проектов ОАО «Кыргызиндустрия» Шамиль Борончиев, принимавший участие в реализации проекта, отметил его важность для усилий Кыргызстана в развитии устойчивой промышленности и энергетики, практического применения ресурсосберегающих технологий в работе ОАО «Кыргызиндустрия».

 

Все выступавшие на семинаре озвучили конкретные предложения для включения в план действий, такие как привлечение инвестиций для модернизации производственных мощностей по ресурсо- и энергосберегающим технологиям и сокращение выбросов парниковых газов. Важное значение будут иметь улучшение сотрудничества с международными финансовыми институтами и агентствами ООН в сфере промышленной ресурсоэффективности и создание Национального центра ресурсоэффективности и чистого производства.






Добавить комментарий