Main Menu

Дан старт «Пятилетке»

14 декабря 2022 года по нью-йоркскому времени текущая 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию «Устойчивое горное развитие». По инициативе Кыргызской Республики данная резолюция объявила 2023-2027 гг. «Пятилетием действий по развитию горных регионов». Резолюция принята единодушно без голосования. 109 государств — членов ООН выступили её соавторами.

 

Инициатива об объявлении «Пятилетия действий по развитию горных регионов» принадлежит Президенту Садыру Жапарову. Он озвучил её на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2022 года. В течение текущего года Министерство иностранных дел и заграничные учреждения страны провели широкомасштабную кампанию по практической реализации данной инициативы. В поддержку резолюции на полях Недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Кыргызская Республика провела Совещание высокого уровня по устойчивому горному развитию. Итоговое заявление данного Совещания принято в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН и призывает государства — члены ООН поддержать резолюцию.

 

Объявление «Пятилетки» открывает широкие возможности для привлечения грантовой помощи и инвестиций в экономику горных стран, в том числе Кыргызстана, развитию зелёной экономики и технологий, созданию финансовых механизмов для укрепления сотрудничества между горными странами, развитию науки и образования в сфере устойчивого горного развития, реализации проектов и программ в области противодействия негативным последствиям изменения климата, сохранения биологического разнообразия и предупреждения стихийных бедствий в горных регионах. Принятие резолюции — это результат многолетней деятельности Кыргызской Республики по продвижению интересов горных стран и подтверждение её лидирующих позиций в данном вопросе.






Comments are Closed