Main Menu

Чтим и любим гимн

Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с 30-летием государственного гимна страны.

 

«Уважаемые соотечественники!

 

Став независимой страной, широко раскрыв объятия к свободе, встав на путь демократии, мы приняли символические знаки нашего государства и шагнули в будущее. Сегодня исполняется 30 лет нашему национальному гимну, который стал одним из наших священных символов. От всей души поздравляю всех вас с 30-летием государственного гимна Кыргызской Республики, который согревает душу побуждает приложить руку к груди и провозглашает независимость и свободу страны!

 

Каждая нация отличается своими характером, языком, культурой. А становление нации как государства, её независимость — это главное счастье народа, его достояние! Наша наследственная музыкально-поэтическая торжественная песня, наш священный символ, который воспевает это счастье, это достижение, повествующее о вчерашней судьбе страны, подтверждающее сегодняшнее и вселяющее надежду на завтрашний день, пробуждающее чувство гражданственности, — это государственный гимн!

 

Депутаты «Легендарного парламента» серьёзно отнеслись к принятию государственных символов и внимательно рассмотрели все поступившие варианты. Исторически известно, что из предложенных двух вариантов в результате была выбрана работа, в которой слова принадлежат Джалилю Садыкову и Шабданбаю Кулуеву, а музыка Насыру Давлесову и Калыю Молдобасанову. Несмотря на то, что именитых великих людей среди нас нет, оставленное ими великое наследие прочно закрепилось в сердцах кыргызстанцев и всегда является источником вдохновения для гражданских свершений. Бесспорно, что в этом гимне содержатся все те атрибуты, которые отражают святое наследие наших предков, традиции, ценности, благородный народ, необъятную родину как Ала-Тоо, суверенитет самостоятельного государства и призывают население к единству, дружбе, согласию и добрососедству.

 

Поэтому мы при проведении различных государственных, международных, республиканских, важных официальных и торжественных мероприятий начинаем с гимна, который чтим, любим и воздаём почести.
Считаю своим священным долгом не только праздновать и отмечать 30-летие государственного гимна, но и увековечивать его как священный талисман, который будет хранить в сердцах молодое поколение, уделять особое внимание продолжению этой традиции у потомков.

 

Ведь государственный гимн как великий символ нации призван сохранить наше непреходящее духовное наследие, обогатить драгоценную сокровищницу нашего народа, формировать у молодого поколения видение государства, мира, воспитывать патриотизм, гражданскую честь, творчество.
Уважаемые соотечественники!

 

Ещё раз поздравляю всех вас с сегодняшним праздником.

 

Пусть в нашей стране царит мир, пусть небо будет чистым, а будущее светлым!

 

Пусть наш красный флаг, залитый солнцем, развевается, а наш гимн звучит вечно!

 

Пусть наш суверенный великий народ чтит государственные символы и живёт в гармонии, единстве и процветании!

 

Желаю каждой семье здоровья, счастья, благополучия!»






Comments are Closed