Баллада о родном крае

В выставочном зале научно-методического музея Национальной академии художеств им. Т. Садыкова открылась традиционная осенняя выставка, и в этот раз она посвящена 30-летию Национальной академии художеств, где представлены лучшие работы учащихся старших классов школ-интернатов при НАХ КР. Цели выставки — выявление талантов среди учеников, воспитание в них стремления к искусству, повышение их профессионализма.
К выставкам, конкурсам учащимся специализированных школ-интернатов не привыкать — они частые участники различных экспозиций. Но выставка, открывшаяся здесь на днях, стала большим событием не только для самих учебных заведений, но и для всей республики в целом. Более двухсот живописных и графических работ и скульптур ребят со всех концов страны украсили самый большой выставочный зал Академии художеств, ещё раз подтвердив, что богата земля наша талантами.
Дрожит осенний воздух, напоённый запахом опавших листьев, наполнены ослепительным светом деревенские дворики, тянутся ветви к солнцу, и оно щедро окрашивает их золотом осеннего времени — работы школьников проникнуты таким вдохновением, любовью к своему краю, желанием рассказать зрителю об этих ярких моментах жизни. Это не только прекрасные пейзажи, но и исторические полотна, иллюстрации к произведениям отечественных писателей, поэтов, драматургов, а также привлекла внимание серия характерных портретов известных людей, среди которых учёные, врачи, музыканты, и просто люди, которых мы каждый день встречаем в городе, сёлах, отражающие настроение авторов, их озарения, поиски, что кажется открытием. Это приглашение зрителя авторами к размышлению об искусстве, очередному любованию заповедными красотами родного края, внутреннего мира людей, его населяющих, и, надо сказать, ребята с этой задачей справились блестяще. Эта выставка словно баллада родному краю.
Из поколения в поколение бережно сохраняются и развиваются лучшие традиции Национальной академии художеств, которой на днях исполнилось тридцать лет, открыты школы-интернаты в Бишкеке, Ноокатском районе Ошской, в Баткенской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Все школы гордятся своими выпускниками, будущими настоящими художниками, которые, несмотря на свой юный возраст, уже участники многократных экспозиций не только у себя в регионе, но республиканских и международных выставок — в Москве, Кашгаре, Пекине, Тегеране, Алматы, Баку, где стали обладателями почётных наград.
Чувствуется, что в школах-интернатах всегда царит творческая атмосфера. От академических постановок до бескрайнего мира детских фантазий рождаются удивительные яркие образы, перенесённые на холст и бумагу, или скульптурные изображения, которые поощряются педагогами Жумашем Жаналиевым (Бишкек), Исой Алымбековым (Ноокат), Муратом Матазимовым (Баткен), Мирланом Осмоналиевым (Иссык-Кульская область), Алмазом Самудиновым (Джалал-Абад) и бессменным руководителем Национальной академии Тургунбаем Садыковым. Заслуга этих педагогов огромна, потому что без их усилий, любви, доброты, внимания ничего этого бы не было.
«Какие таланты!»- восхитился кто-то из присутсвующих. А надо сказать, что народу было очень много: это учащиеся школ, студенты, чья деятельность связана с изобразительным искусством, писатели, известные художники, деятели культуры. Все сошлись в одном мнении, что ребята мастерски владеют такими сложными техниками, как акварель, карандаш, пробуют себя в живописи маслом и акриловыми красками. Особое место занимают скульптурные работы, такие зрелые, с трудом верится, что это произведения школьников, столько в них полёта, пластики, экспрессии, жизни, собственного мировоззрения. Вообще, от холстов, графических листов, скульптурных композиций ребят веет необыкновенной чистотой, мечтами и надеждой на светлое будущее. И очень хочется, чтоб в их жизни всё так и случилось. А в последнее время ребята удивили не только успехами в живописи, графике, скульптурных композициях, но и находками в архитектурных проектах, дизайнерскими поисками моделирования одежды, промышленной графики. Тридцать лет — это и много и, возможно, только начало чего-то значительного. Кто-то за это время успел родиться и стать взрослым человеком. Конечно же, не все стали знаменитыми художниками, но даже если это и так, то все они разбираются в таком сложном направлении, как искусство, и стремятся к большему, а значит, будет в нашей стране всё больше людей, тяготеющих к развитию культуры, а не это ли одна из важнейших задач изобразительного искусства.
Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More
И много-много радости детишкам принесли…
В преддверии Нового года Детский фонд совместно с Городским центром творчества школьников «Кыргызстан балдары» приRead More
Comments are Closed