Main Menu

Имя барона забыть не дано

В начале августа этого года Российские военно-воздушные силы отмечали свое столетие. А 1 июля 1869 года был основан город Каракол. Оба события  связаны с именем барона Александра Васильевича Каульбарса.


После окончания Академии генерального штаба молодой офицер был направлен в Семиречье и работал здесь в составе разграничительной пограничной комиссии. Летом 1869 года военно-научная экспедиция под руководством штабс-капитана Каульбарса совершила большое путешествие от восточного берега озера Иссык-Куль через верховья Нарына на Ат-Баши к озеру Чатыр-Куль, а оттуда через Суусамыр в долину Таласа. Экспедиция успешно исследовала тогда почти неизвестную часть страны, впервые нанесла на карты горные хребты Кокшаал-Тау и Борколдой, произвела съемку путей сообщения с Кашгаром, открыла в истоках Нарына ледник, который был назван именем участника экспедиции топографа Петрова.
Топографической съемкой экспедиция объединила в одно целое все исследованные предшественниками части Центрального Тянь-Шаня. Результаты путешествия  изложены в монографии «Материалы по географии Тянь-Шаня», за которую Каульбарса наградили  золотой медалью Русского географического общества.
В самом начале путешествия экспедиция выполнила еще одно специальное задание — основала новый уездный центр. Место для города  было выбрано в среднем течении реки Каракол. 1 июля 1869 года по составленному плану разбили на местности первые улицы города  Каракола. Застучали топоры, и поднялись первые дома. «Рисовалась в нашем воображении, — писал Каульбарс, — картина прибрежного города  с пристанями, пароходами, прекрасными купальнями, обслуживающими чудный по климатическим условиям курорт».
В 1904 году Александр Васильевич Каульбарс получил звание почетного гражданина основанного им города. Но об этом вспоминают редко. В советские времена его имя связывали только с подавлением восстания моряков-потемкинцев в Одессе, где генерал Каульбарс был командующим военным округом. А он основал там в 1907-1908 годах первый русский аэроклуб и сам неоднократно летал на аэростатах, дирижаблях и аэропланах в России, Франции и Англии. В 1912 году он изучал во Франции постановку  дела военного воздухоплавания и являлся одним из организаторов Военно-воздушного флота России.
Вот так с именем Каульбарса и сошлись, казалось бы, далекие друг от друга события на киргизской земле. А что касается его имени на карте города Каракола, утешает одно — все в этом мире переменно.

Владимир ПЕТРОВ,
краевед.

 






Добавить комментарий