Main Menu

Дом от Президента

Семья Президента Садыра Жапарова передала на баланс ОАО «Государственная ипотечная компания» на безвозмездной основе жилой дом в Бишкеке, в котором ранее проживал сам глава государства.
Садыр Жапаров лично вручил документы на передаваемый жилой дом и ознакомил председателя правления ОАО «ГИК» Аиду Тологонову с параметрами данного недвижимого имущества. По словам Президента, этот дом его семья приобрела ещё в 2005 году. Позже в 2010-х годах она переехала в другое место, а дом с того момента и по настоящее время функционировал как детское дошкольное учреждение. Глава государства отметил, что цель этой акции — улучшить рынок индивидуального жилья, тем самым помочь ОАО «ГИК» с обеспечением нуждающихся жильём в рамках новой государственной жилищной программы «Мой дом 2021-2026».
Садыр Жапаров напомнил о том, что запущена абсолютно новая ипотечная программа, благодаря которой работникам бюджетной сферы на приобретение готового жилья начнут выдавать заём по ставке 4% годовых. Кроме того, у остальных категорий граждан тоже есть возможность купить готовое жильё по данной программе без предоставления первоначального взноса, как это было ранее — 30% от основной стоимости приобретаемой недвижимости.
В настоящее время, учитывая, что ОАО «ГИК» работает через банки, действует условие, чтобы участник программы внёс в качестве первоначального взноса не менее 10% от стоимости приобретаемой недвижимости. В перспективе решено применять механизм арендного жилья с последующим выкупом и без внесения первоначальной суммы. В целях снижения конечной процентной ставки и финансирования реализации программы проведена капитализация Государственной ипотечной компании на сумму более 5 млрд. сомов.
«Данной акцией мы хотели бы призвать кыргызстанцев, имеющих финансовые возможности, помочь тем, кто действительно нуждается в жилье. Всем известно, что многие уезжают за границу с целью заработать на дом. В этой связи и решено изменить программу ипотечного кредитования, чтобы облегчить условия и сделать её на самом деле доступной для всех граждан, независимо от рода деятельности», — сказал Садыр Жапаров и сообщил, что если ОАО «ГИК» решит выставить данный жилой дом на аукцион, то за вырученные деньги можно обеспечить 10 семей квартирами в рамках программы льготного ипотечного кредитования. Кроме того, глава государства сказал, что любая помощь, поступающая от граждан в виде денег, недвижимости, находится на контроле государства и данный вопрос максимально открыт и прозрачен. Также изъятая недвижимость — жилые помещения у осуждённых за коррупцию лиц перейдут на баланс ОАО «ГИК».
В свою очередь глава ОАО «ГИК» Аида Тологонова поблагодарила семью Садыра Жапарова за поддержку их ипотечной программы.
Наша справка: запуск новой государственной жилищной программы «Мой дом 2021-2026» начат 16 сентября 2021 года. Граждане, ставшие участниками новой жилищной программы, смогут получить ипотеку по следующим направлениям: «Льготная ипотека» — 4% (для госслужащих и работников бюджетных сфер); «Доступная ипотека» — 8% (для остальных категорий граждан).
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий