Женщина каждая ангел немного, или Когда ликуют краски на холсте

Галерея столичного Дубового парка представила первую персональную живописную выставку бишкекского художника Ривы Закировой.
По своему первому образованию она инженер-экономист, также в её профессиональном багаже есть и педагогический опыт, Рива — преподаватель английского языка. Однако к изобразительному искусству тянулась сколько себя помнит и три года назад резко изменила свою жизнь и серьёзно взялась за краски. Посещала мастер-классы кыргызского живописца Кадыра Бекова и украинского художника Олега Юрова и все почерпнутые знания старалась воплотить в своих работах. И вот удивительный итог — в своей первой экспозиции Закирова представила на суд зрителей около 80 полотен: натюрмортов, цветовых композиций, портретов, пейзажей. Её работы созданы маслом, акварелью, есть и структурные картины.
Экспозицию автор своеобразно назвала «Нежность ангела» и посвятила её своей маме, которая, к сожалению, всего месяц не дожила до столь знакового события в жизни дочери, увлечение которой изобразительным искусством мама всячески приветствовала и поощряла. Известно, что каждый художник пишет о том, чем дышит. Если автор не прочувствовал тему и высосал её из пальца, то публика наверняка это заметит. Работы Закировой узнаваемы и привлекают непосредственностью, умением сосредоточиться на конкретном и основном, чем-то особенно привлекшим авторское внимание. На выставке есть серия портретных работ. Это лица разных людей, в большинстве женские. Чувствуется, что художнику интересно рисовать человека.
В выставленных портретах ощущается влияние глубоких реалистических традиций. На преимущественно затемнённом фоне мы видим ожившие лики тех, кого автор портретирует. Разные лица и глаза вглядываются с портретов в окружающую жизнь, автор как бы говорит нам, что человек в такие мгновения не может иметь праздный взгляд. Лица людей выглядят спокойными, умиротворёнными и красивыми. Картины преимущественно небольшие, ощущается, что автор работал над ними кропотливо. Портреты требуют такого тонкого подхода, поскольку художнику нужно постараться на относительно небольшом формате, когда только голова портретируемого и фон, передать в его лике что-то важное. Тогда зритель увидит смысл, если картина его вдохновила, и, разумеется, если сам художник вложил вдохновение в собственное полотно. У Ривы Закировой портреты именно такие, осмысленные, и каждый человек на них чем-то отличен от других.
В натюрмортах и пейзажах художник в ярких красках, выразительными линиями и мазками своеобразно представляет нам удивительный мир цветов и растений, окружающей его родной природы. Вероятно, она черпает вдохновение на прогулках в городских окрестностях и частых выездах на лоно кыргызской природы, зорко созерцая богатые дары флоры, запечатлевая их в многочисленных эскизах и набросках. На её полотнах легко узнаваемы садовые астры, хризантемы, лилии, горные маки и тюльпаны и другие представители красочного мира цветов. Работам Закировой свойственны возвышенно-позитивная тональность, ликующее вдохновение красок. Кажется, что автор выплёскивает на нас вдохновляющую её солнечную, бодрящую энергию и свою личную авторскую нежность к изображаемому. И тут художника трудно с кем-то перепутать, полотна весьма индивидуальны. Автор старается возвысить яркость красок и эмоции до такого максимума, что сами краски, возможно, об этом не догадываются.
Живопись Закировой нежна, может быть, потому, что автор сама когда-то пережила сложности в личной судьбе, и именно этого ей в жизни в какой-то период недоставало, поэтому в своих живописных работах художнику хочется ликовать и радовать других. Её картины кажутся своеобразным протестом против грусти и грубости. Видимо, и пишет она их, когда ей хорошо и всё окружающее вдохновляет на то, чтобы взять кисть, прикоснуться ею к холсту и передать на нём свои светлые чувства любви и нежности. Поскольку проблем в нашей жизни всегда и так хватает, Рива Закирова несёт своими картинами в наше турбулентное нынешнее бытие радость, позитивное настроение, чтобы чудесные мгновения с её полотен переселялись в души и жизнь кыргызстанцев.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More

Предчувствие праздника
Художники уже разрисовали витрины кафе и магазинов, в театрах начинаются новогодние спектакли. Везде веет таинствомRead More
Comments are Closed