Main Menu

Чей человек пришёл в Нацбанк?

Последняя неделя сентября прошла под знаком главы Национального банка страны Толкунбека Абдыгулова. Вначале в соцсетях был информационный вброс о его готовящейся отставке, на что сразу последовало опровержение: пресс-служба НБКР заявила, что председатель правления на рабочем месте и выполняет свои обязанности. Но очень скоро, как у нас часто бывает, слухи обрели контуры реальности. Стало известно, что Толкунбек Сагынбекович после семи лет руководства центробанком подал прошение о своей отставке главе государства, а тот его принял.

В среду 29 сентября депутаты Жогорку Кенеша 62 голосами «за» и четырьмя «против» одобрили отставку Абдыгулова и на этом же заседании устроили смотрины кандидата на пост председателя правления Национального банка Кубанычбека Боконтаева, которого под занавес заседания и утвердили на эту высокую должность. Всё прошло по заранее продуманному сценарию. По-другому и быть не могло, ведь Боконтаева рекомендовал парламенту сам Президент Садыр Жапаров.
В тот же вечер сотрудники главного банка страны аплодисментами проводили своего шефа, который через какое-то время отбудет в Вашингтон и станет работать в офисе МВФ представителем от Кыргызстана. Хорошая, спокойная должность, высокая зар-
плата, можно сказать, что жизнь у сорокапятилетнего банкира удалась. Теперь ему не придётся отвечать на выпады некоторых финансово неграмотных депутатов, которых больше интересовала его зарплата, чем макроэкономическая стабильность в стране. Не придётся быть вызванным на ковёр за то, что курс сома вдруг упал, инфляция поползла вверх, заёмщики нахватали кредитов и требуют их списать, и многое другое, что ставили и будут ставить в вину Нацбанку до и после Абдыгулова. Для него это всё уже в прошлом.
А назавтра кабинет председателя правления займёт Кубанычбек Боконтаев — человек из банковской среды, человек с богатым прошлым. И, конечно, с его приходом многих интересует вопрос: сохранит ли он относительную независимость НБКР, на которую всегда находились любители покуситься как среди народных избранников, так и высших должностных лиц правительства. Хватит ли у новоявленного руководителя политической воли не поддаться давлению и интригам лоббистов и политиков-популистов, желающих подмять под себя главный банк страны, разбронировать золотовалютные резервы.
Уверена, именно этот вопрос заставил многих экспертов выступить в защиту Абдыгулова накануне его отставки. Банковская система во главе с Нацбанком — единственная сфера в экономике, прошедшая без ощутимых потерь смену власти и пандемию. К счастью, банковский сектор не подвергся оптимизации, модернизации, реорганизации, реформации. Обошла его и кадровая лихорадка. В сохранении этой спасительной консервативной стабильности в смутные времена — заслуга теперь уже экс-главы центробанка. А с его уходом у бизнеса возник страх, что последний оплот надёжности может рухнуть.
Главным оппонентом и критиком работы НБКР и его руководителя в последние несколько месяцев был депутат Саматбек Ибраев — ярый сторонник продвижения финансовых технологий, против которых выступили Нацбанк и Кабмин. Но всё своё недовольство народный избранник обрушил на центробанк. Пользуясь парламентской трибуной, он обвинил Адбыгулова в том, что благодаря его правлению «банковский сектор находится в плачевном состоянии».
Стоит заметить, что за семь последних лет не было ни одного банкротства в этой сфере. В то время как в России ежегодно центробанк отзывает по несколько лицензий. Выросло качество обслуживания населения — это могут подтвердить наши трудовые мигранты, которым есть с чем сравнивать.
Если и в дальнейшем сохранится устойчивость финансовой системы, будет и развитие рынка. Вопрос, волнующий многих: каким курсом поведёт Нацбанк его новый руководитель, к которому уже прилип ярлык «человека Бакиева»? Кубанычбеку Боконтаеву несколько раз во время его представления ЖК об этом в лоб напомнили депутаты, словно предупреждая, что они помнят о его прошлых деяниях на посту заместителя председателя правления НБКР. В частности, рейдерском захвате коммерческого банка «Иссык-Куль инвест», который произошёл с благословения руководства Нацбанка.
Но при этом народные избранники запамятовали, что вся нынешняя политическая элита состояла в номенклатурном списке беглого президента. Например, Толкунбек Абдыгулов тоже работал в ближайшем окружении Бакиева — в его администрации, затем в ЦАРИИ. Справедливости ради вспомним, что и нынешний Президент в те годы занимал высокий пост в структуре госвласти. А в истории канувшего в небытие банка фигурируют его ближайшие родственники. Так что разговоры кто чей человек — тема весьма щекотливая, учитывая, что прошло всего десятилетие.
Кадровые перестановки в структуре госуправления давно превратились в национальную забаву. Из-за своего статуса Нацбанк был защищён от участия в борьбе за портфели. Семь лет там не менялся лидер. Поэтому смена руководства сейчас вызвала столь бурную реакцию представителей экспертного сообщества, бизнеса и СМИ.
Кем был Кубанычбек Боконтаев — известно. Сейчас важно — кем станет, в интересах кого будет работать. Очень скоро это станет ясно.
Лариса ЛИ.






Comments are Closed