Main Menu

Обесцененное сокровище человечества

Всё стерпит пространство вордовского документа — бегу к нему, как к лучшему другу, как к спасительному лекарству изо дня в день… И не скрою, крайне приятна читательская похвала моих небольших публикаций! Но на самом деле я намного больше нуждаюсь в тех небольших текстах, которые готовлю для рубрики «Фотовзгляд», чем люди, читающие их.

Порой желание высказаться бывает таким сильным, что если не начну стучать по уютным клавишам сиюминутно, то, кажется, могу даже заболеть от переживаний!
Да, дорогие читатели, героями сегодняшнего моего материала стали вы! Именно потому что есть обратная связь, знаю и радуюсь — ещё остались люди интересные — и интересующиеся, не разучившиеся читать, мыслить, искать. Те, кого, к счастью, не поразил «вирус» масштабного
отупения — когда компьютерные игры, глупые фильмы, новые модели телефонов, сомнительная мода, «пожирающие время» частые посиделки в кафе и ресторанах, другие атрибуты современной действительности отвращают многих от чтения… Вспоминаю слова неповторимого Чингиза Торекуловича Айтматова: «…вне Слова, за пределами Слова нет ни Бога, ни Вселенной…» И, конечно же, великий писатель не имел в виду пустые или похабные слова. Но о мудрых, сильных высказываниях писал мастер, которые способны возвысить человека — дать ему надежду или бросить ниц!

Люди, отказавшиеся от чтения, или те, кто ограничил свой кругозор публикациями из интернета, многие из которых ещё проверять нужно, словно сами себя обокрали. Ведь человеком, наполненным мудростью величайших сокровищниц мировой литературы, сложно помыкать — поставить в стойло безропотной толпы, сделать посмешищем. Вместе с ковидом в мир пришло немало бед, но на фоне этого случились и полезные события. Например, ряд музеев, библиотек открыли бесплатный онлайн-доступ к своим интеллектуальным драгоценностям. Казалось бы — смотрите, читайте да умнейте, было бы желание! Бросились ли толпы ценителей прекрасного образовываться да восхищаться, этого я не знаю. Но, судя по ошеломляющей безграмотности, которую наблюдаю повсеместно, едва ли…
Благодарю читателей СК за уважение к нашему творчеству и верность газете! Вы наш самый настоящий стимул — работать, творить интереснее!

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.







Добавить комментарий